Уникальные производства фермеров

26 Октябрь 2022 268
Продукция «Радуги» упаковывается прямо в поле. Фото пресс-службы Минсельхоза Крыма.
Продукция «Радуги» упаковывается прямо в поле. Фото пресс-службы Минсельхоза Крыма.

Сегодня уже никого не удивишь сыром с плесенью, перепелами или фазанами с крестьянского подворья. Одних только устричных ферм в Крыму уже шесть, а количество осетровых хозяйств приближается к десятку. В условиях жёсткой конкуренции агропредприятия и фермеры полуострова ищут новые ниши и возможности, рассказал корреспондент «Российской газеты».

Фитосовхоз «Радуга» Симферопольского района три года назад начал выращивать сельдерей, культовое растение в рационе веганов и сторонников здорового питания. Годичный цикл производства этой культуры начинается с тепличной высадки рассады в первых числах мая. Затем через 30-35 дней подросшие саженцы пересаживают в открытый грунт. Первый урожай сочных стеблей здесь собрали ещё летом, а в начале октября приступили к сбору второго, позднего урожая. Сельдерей - культура прихотливая и рискованная. Главная её особенность - любовь к влаге. Но при этом излишний полив растению так же вреден, как и его недостаток: сельдерей может замедлить рост или, того хуже, начнёт загнивать. Ценность представляет только сочный стебель весом 450-600 граммов. Но созревают посадки неравномерно, так что каждую грядку приходится проходить многократно.

- Сейчас в поле очень грязно, идут дожди, - говорит главный агроном агропредприятия Вячеслав Гетманский. - Команда из семи человек в резиновых сапогах, непромокаемых штанах и перчатках работает с сельдереем. Даже в сухую погоду на поле грязно.

С одного гектара здесь собирают 27-28 тонн сельдерея. Тут же в поле мясистые стебли моют, сортируют и укладывают в ящики. Отсюда урожай отправляется в холодильники, а уже потом в супермаркеты. Весь урожай уходит в сетевой ретейл Москвы. «Радуга» - единственное предприятие в Крыму, выращивающее сельдерей в промышленных масштабах. 

Четыре года назад предприниматель Андрей Дзюба занялся выращиванием шафрана, редкой и самой дорогой из известных сегодня прянос-
тей. Шафран - это только три тычинки из каждого цветка крокуса посевного, но ценятся в нём именно они. Чтобы получить один грамм специи, нужно собрать 130-150 цветков. Один человек за день собирает 10-15 граммов тычинок. В высушенном виде их вес уменьшится вдвое. Вероятно, поэтому цена пряности на мировом рынке астрономическая, а 90% производства шафрана сосредоточено в Иране.

- Есть шафран премиального качества и более низкого, - пояснил Андрей Дзюба. - У Ирана весь премиальный шафран забирает Испания по 10 евро за грамм и Арабские Эмираты по восемь долларов за грамм. Остальная часть урожая расходится по всему миру.

Крымчанин первым в России начал выращивать дорогой цветок в промышленном масштабе, проявив при этом фантастическую настойчивость. Всему учился сам, поскольку перенимать опыт было практически не у кого. В первый год урожай составил 20 граммов, а в прошлом году Дзюба собрал уже третий урожай - 540 граммов пряности.

- Как будет в этом году, ещё не знаю, только приступили к уборке, но у нас уже готовы купить всё, что мы вырастили, даже не можем пока произвести тот объём, который у нас просят, - признался предприниматель.

Цветы шафрана собирают только вручную. Особенность растения в том, что весь урожай нужно собрать в течение одного, максимум двух-трёх дней. При температуре воздуха 20 градусов по Цельсию цветок увянет уже к вечеру, и тогда отделить его соцветие будет крайне трудно. При температуре воздуха 10 градусов на уборку есть два-три дня.

Сергей ВИННИК.