Домашние питомцы

26 Август 2022 622

Отловить и стерилизовать 

Как в Крыму действует программа ОСВВ


В планах на этот год - стерилизовать 5 тысяч бездомных животных. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

 

О проблеме бездомных животных говорят давно, причём на разных уровнях: федеральном, региональном, местном. Республика Крым, конечно, не стала исключением - вот уже шестой год на территории полуострова действует программа ОСВВ - отлов, стерилизация, вакцинация, возврат. Сегодня законодательством Российской Федерации предусмотрено пожизненное содержание в приюте только для агрессивных собак. Численность остальных животных без владельцев регулируется именно программой ОСВВ. Насколько она эффективна на территории республики, выясняла «Крымская правда». 

Есть ли эффект? 

По словам первого замес­тителя председателя Государственного комитета ветеринарии Республики Крым Анастасии Лисовской-Чудинович, раньше на территории полуострова такого рода программы велись только силами общественных организаций и за счёт собственных средств. 

- Вот уже шестой год данная программа проводится за счёт средств бюджета Рес­публики Крым. Ежегодная сумма финансирования, которая выделяется на эти цели, - около 29,5 миллиона рублей, - пояснила она. - За 6 лет мы планируем стерилизовать 50 тысяч голов животных. 

Надо сказать, что первые результаты от действия программы на территории республики есть - простерилизованы уже 45 тысяч за предыдущие 5 лет. На этот год цель - 5 тысяч голов. Причём интересно, что в программу включены не только собаки, но и кошки.

- Кошки тоже входят в программу, - подчеркнула Анас­тасия Лисовская-Чудинович. - Конечно, не так массово, как собаки. Мы же понимаем: не стерилизованные животные в большей степени подвержены инстинктам, сбиваются в стаи, отстаивают свою территорию и могут представлять определённую опасность для человека. 

Можно ли сделать так, чтобы животные без владельцев вообще исчезли с улиц городов? Нет. Эксперты утверждают, что безнадзорные животные являются естественным барьером между дикой фауной и городской средой. Проще говоря, они защищают нас с вами от бешенства. - Стерилизованные животные - вакцинированы. После вакцинации они обретают определённый иммунитет, в зависимости от вакцины он может длиться на протяжении одного-двух лет, - уточнила специалист. 

При этом интересный факт: для того чтобы вакцинировать бездомное животное, его можно отловить только единожды. Повторный отлов запрещён законом. Правда, под этот пункт не попадают те животные, которые проявляют агрессию. Вот и получается, что законодательство не сов­сем «идёт в ногу» с профилактикой бешенства. Кстати, это не единственный пункт в законодательстве, который имеет подобные пробелы. Так, эксперты отмечают, что не урегулированы вопросы с заводчиками, до сих пор нет обязательной регистрации домашних животных. 

Первый заместитель руководителя Госкомветеринарии Крыма пояснила, что есть необходимость на законодательном уровне обязать заводчиков животных, которые не представляют племенной ценности, стерилизовать. Действительно: некоторые моменты не попадают под статью закона, однако специалисты призывают к сознательности граждан.

- Я, как ответственный владелец животного, призываю быть всех такими же - простерилизовать животное, зарегистрировать его, ежегодно проводить профилактичес­кую вакцинацию. Если это собака, то ещё и не допускать самовыгула животного. Пять простых правил, которые нужно соблюдать, - сказала она. 

Приюты построят

К слову, о сознательности граждан. Безнадзорные животные не появляются просто так. Зачастую их выбрасывают те, кто заранее не позаботился о том, чтобы у питомца не было потомства. Конечно, эти животные в поисках пищи начинают двигаться в сторону населённых пунктов и оказываются на улицах городов. Именно поэтому программа ОСВВ не должна заканчиваться. Конечно, строительство приютов - важный вопрос, но отлов и стерилизация питомцев - непрерывный. 

Ещё одна проблема, которая волнует крымчан, - отсутствие на территории республики достаточных мощностей для содержания бездомных животных. Так, приют, находящийся на улице «Крымской правды» в Симферополе, был передан Государственному комитету ветеринарии РК, сейчас там находится около 140 голов. Это максимум, который он может вместить. Более того, строительство второй очереди приюта предполагало наличие ветеринарной клиники. Что сейчас? 

- Мы закупили модульный ветеринарный пункт, который уже установлен на территории приюта, - пояснила Анастасия Лисовская-Чудинович. 

Кстати, всего на территории республики действует 9 частных приютов, 1 - государственный. Но это только пока. По словам специа­листов, ещё один приют для бездомных животных должен появиться в Сакском районе - сейчас ведётся его проектирование. 

По словам руководителя общественной организации «Верный друг» Людмилы Миловановой, результаты от проводимой работы на полуострове однозначно есть. 

- Мы проводим огромный комплекс работ. Это не только отлов и стерилизация, но ещё и поднимаем сбитых животных, занимаемся со щенками. Мы видим эффективность данной работы. Хочу сказать, что у нас не всё так плохо, как любят говорить граждане, - отметила Людмила Милованова. 

Конечно, сделать так, чтобы животные без владельцев полностью исчезли с улиц наших городов - невозможно. Но сделать так, чтобы эти животные не представляли опасности для людей и не приводили потомство - вполне реально. Этим-то специалисты и занимаются.

 

Бешенству - профилактику

Почему важно следить за животными


Вакцинировать животное нужно вовремя. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

 

На территории Республики Крым уровень заболеваемости животных бешенством снижается. Тем не менее специалисты подчёркивают: вирус всё также нуждается в своевременной профилактике и беспрестанном контроле. Всё потому, что бешенство - это очень опасное вирусное заболевание, которое поражает нервную систему. Если вовремя не диагностировать его, то это может привести к плачевным последствиям.

В Государственном комитете ветеринарии Республики Крым нам рассказали, что в этом году специалисты зафиксировали до 10 случаев заболевания бешенством. В сравнении с 2020 годом эти показатели значительно уменьшились - тогда случаев было около 40. 

Специалисты подчёркивают: такое заболевание как бешенство, было, есть и будет на территории Республики Крым.  Здесь ответственность владельцев животных: очень важно своевременно выявить и отреагировать на случаи неадекватного поведения своих питомцев. Особенно - в случае покусов. 

Если у домашних животных случаи бешенства снижаются, этого не скажешь про дикую фауну. Здесь Крым «стационарно неблагополучен». Единственный способ сделать так, чтобы данное заболевание не распространялось - контроль и профилактические меры. Например, всё та же программа «отлова-стерилизации-вакцинации-выпуска». 

Специалист также напомнила, что профилактическая вакцинация от бешенства проводится бесплатно во всех государственных ветеринарных учреждениях Крыма, но всё зависит от желания владельца.

Сотрудники Государственного комитета ветеринарии Крыма призывают всех владельцев животных внимательно относиться к своим животным - обязательно вакцинировать их. В случае смерти животного необходимо обращаться в государственную ветеринарную службу для взятия проб и выявления бешенства. 

Важно: если животное не знакомо, если за ним невозможно установить наблюдение, то нужно идти и получать антирабическое лечение, потому что бешенство - это смертельно опасная болезнь. Непринятие мер по свое­временному лечению может привести к летальному исходу.

Подборку подготовила Александра СЕРГЕЕВА.