Какая поддержка нужна пчеловодам

3 Август 2022 376
Гульзара Мусаева - единственная в Крыму женщина-пчеловод.
Гульзара Мусаева - единственная в Крыму женщина-пчеловод. Фото автора.

Ежегодно в Крыму производят свыше тысячи тонн мёда. Что нужно для того, чтобы полуостров садов и виноградников стал Меккой пчеловодов и как можно улучшить условия их работы, корреспондент «Российской газеты» поинтересовался у профессионалов этого самого консервативного промысла.

Нынешний год для крымских пчеловодов стал удачным и богатым на урожай. После трёх засушливых лет природа восстановила нарушенное равновесие. Обильные осадки весной и летом напитали разнотравье крымских горных лугов, цветение продолжается с конца марта, а значит, у полосатых тружениц есть пища.

- Год щедрый, будет много мёда, и он отменного качества, - говорит единственная в Крыму женщина-пчеловод Гульзара Мусаева.

По данным Минсельхоза Крыма, сегодня в республике только три крупных пчёлохозяйства: «Крымпчёлопром» в Симферополе, агропромышленная фирма «Крымпчёлопродукт XXI столетия» в Сакском районе и Крымский пчелокомплекс в Раздольненском. При этом 97% мёда производится в личных подсобных хозяйствах и на сравнительно небольших фермах. За последние пять лет свыше 20 владельцев пасек в Крыму получили от государства гранты на развитие, хотя их могло быть гораздо больше, они очень нужны.

- Сегодня одна пчёлосемья с ульем стоит 10 тысяч рублей. Для минимальной пасеки из 10 ульев необходимо 100 тысяч, - рассказал «Российской газете» глава Союза пчеловодов Крыма Николай Клочко. - Но это будет, скорее, хобби для собственного удовольствия, а не бизнес. Чтобы пасека приносила прибыль, необходимо минимум 50 пчёлосемей, а это уже полмиллиона рублей.

Кроме агростартапа, который сегодня стал доступен начинающим пчеловодам, для успешного промысла необходимо поддержать пасеки средствами на весеннюю подкормку. В прежние годы такой вид субсидии существовал, но сейчас о нём забыли.

- Весной, чтобы подкормить одну пчёлосемью, необходимо три - пять килограммов сахара. А если хозяин пасеки был жадным и выкачал весь мёд, то и 30 килограммов придётся потратить, - говорит кандидат сельскохозяйственных наук, президент Ассоциации пчеловодов и апифитотерапевтов Крыма Пётр Данилюк. - Вот и посчитайте, какие это расходы в масштабах пасеки хотя бы на 100 семей.

Ещё труднее держать пасеку в засушливые годы, которые стали повторяться в Крыму с пугающей регулярностью. Во время засухи не то что собирать мёд, даже сохранить насекомых сложно.

- У нас в предгорье Белогорского района, где стоит моя пасека, за три года выгорела трава, - вспоминает Гульзара Мусаева. - Пчёлам просто нечего было есть, я и не думала в это время качать мёд. Хорошо, если бы в такие моменты можно было рассчитывать на господдержку.

Ещё пчеловоды хотели бы упростить ветеринарные правила, адаптировав их к условиям личных подсобных хозяйств, а не промышленных ферм, как сейчас. И самое главное, свести к минимуму бумажную бюрократию, неразрывно связанную с любой отчётностью. Тогда пчеловоды охотнее брали бы гранты и активнее выходили из тени, где они предпочитают оставаться. Ведь в действительности статистика Минсельхоза отражает меньше половины реального числа и пчёлосемей, и тех, кто их обслуживает, признают специалисты.

- Пасечники - индивидуалисты по своей натуре, - говорит Николай Клочко. - Поэтому они не хотят связываться с юридической и бухгалтерской отчётностью, гранты берут без энтузиазма. Неохотно регистрируют пчёлосемьи, потому что опасаются, что их обложат налогами. Кооперативы в нашем деле не прижились, поскольку нет нужды объединяться.

Как правило, кооперативы создают там, где есть необходимость сообща решать общие финансово затратные задачи. Например, построить общий убойный цех или вместе организовать реализацию готовой продукции, говорит эксперт. В пчеловодстве нет таких
проблем и нет необходимости привлекать наёмных рабочих. Это семейный бизнес, где муж с женой и дети обслуживают 400 ульев и даже больше.

На самом деле, говорят пчеловоды, за последние годы появилась обнадёживающая тенденция развития и в их древнем промысле. Крупные садоводческие хозяйства полуострова в период цветения деревьев стали приглашать пчеловодов и платить им за опыление насаждений. Крымская фруктовая компания в Красногвардейском районе, «Фруктовый рай» в Бахчисарайском и ещё ряд агрохолдингов весной платят за каждый улей в саду 150-300 рублей. Деньги невелики, но пасечников радует цивилизованный подход, который принят во всём мире. Ведь прежде аграрии брали деньги с самих пчеловодов за право поставить улей на их земле. Средняя такса составляла трёхлитровую банку мёда с каждого деревянного домика. И хотя эта практика до сих пор полностью не искоренена, подход передовых хозяйств вселяет надежду.

В конце июня 2021 года вступил в силу федеральный закон «О пчеловодстве РФ», обязывающий аграриев информировать пчеловодов об обработке садов и полей. К счастью, в Крыму не было вопиющих случаев массовой гибели пчёл, как в других регионах страны.
И это тоже не может не радовать тружеников пасек.

- Минсельхоз Крыма, спасибо ему, хорошо работает в плане упреждения гибели пчёл и обработки полей и садов опасными химикатами, - говорит глава Союза пчеловодов. - Если иногда и случается потрава, министерство выступает на стороне пчеловодов.

Кроме того, с 1 января 2022 года, чтобы получить господдержку в животноводстве (а пчеловодство относится к этой отрасли), не нужно регистрировать крестьянское фермерское хозяйство, можно получать помощь, сохраняя личное подсобное. Это уже близко к тому, о чём так мечтают пчеловоды: не загонять их в принятые рамки господдержки, а субсидировать привычные для них формы семейного подряда.

Сергей ВИННИК.