Мифы и реальность
Как следить за здоровьем питомцев

Сейчас каждая вторая семья в России имеет хотя бы одного питомца, который становится не только домашним животным и другом человека, но и членом семьи. Чтобы животное прожило счастливую, безболезненную и максимально долгую жизнь, за его здоровьем нужно следить.
Больше половины хозяев не занимаются здоровьем своих питомцев, полагая, что «животным много не надо», а точнее не надо ничего, кроме еды. Множество мифов среди владельцев домашней живности, по словам специалистов, существуют вокруг нескольких тем.
1. Заблуждения на счёт стерилизации (кастрации) котов и собак. Многие хозяева считают, что животное нельзя кастрировать, руководствуясь псевдонаучными гипотезами. На самом деле, ветеринары давно пришли к выводу, что стерилизованные (кастрированные) животные живут в среднем на 5 лет больше, чем их «репродуктивно положительные» собратья. Всё это связано с питанием, уходом и особенностью пород домашних животных. Онкозаболевания мочеполовой системы как у нестерилизованных самок, так и у кобелей встречаются в 80% случаев. Именно поэтому собак и кошек врачи рекомендуют стерилизовать в возрасте 8-12 месяцев.
2. Пренебрежительней всего владельцы относятся к обязательным прививкам, аргументируя тем, что животное домашнее и никаких болезней у него не может быть.
«Врач должен принимать только вакцинированное животное», - объясняет ветврач Анастасия Гунченко.
Хозяева домашних животных, особенно тех, кто проживает в квартире, часто отказываются ставить прививки. Однако такая стратегия в корне неверна. Вирусы, бактерии, яйца гельминтов и другие опасные для жизни наших четвероногих друзей инфекции мы можем принести даже на обуви. Поэтому у всех животных должны быть сделаны прививки и вакцины. К числу обязательных для всех домашних питомцев относятся прививки от бешенства. Далее котам нужны вакцины от панлейкопении, кальцивироза и микроспории (стригущий лишай), а собакам ставят вакцины от плотоядной чумы, вирусного гепатита и энтерита. Также животным необходима и противогельминтная терапия каждые 6 месяцев.
3. Довольно часто владельцы животных заблуждаются и насчёт профилактических осмотров своих питомцев. «Если животное активное, с хорошим аппетитом и внешне производит впечатление здорового, то профосмотр мы рекомендуем делать раз в год. Нужно сдать хотя бы анализ кала, мочи и общий анализ крови, чтобы выявить возможные нарушения», - рекомендует ветеринарный врач и хирург Василий Писковой.
На заметку
Вакцинировать всех животных от новой коронавирусной инфекции не имеет смысла. Такое мнение «Российской газете» высказал научный руководитель группы авторов первой в мире вакцины для животных, заместитель директора Федерального центра охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ) Илья Чвала.
Афина КОТАНДЖЯН.