Бальмонт - Шмелёв: история одного диалога

4 Июль 2022 783
Тематический рассказ о дружбе Шмелёва и Бальмонта.
Тематический рассказ о дружбе Шмелёва и Бальмонта.

Этой теме посвятили литературную гостиную в алуштинском республиканском Музее писателя И. С. Шмелёва к 155-летию со дня рождения Константина Бальмонта.

Гости музея узнали о дружбе и творчестве двух великих русских писателей, поэта и прозаика, декадента и реалиста.

Два видных русских писателя, принадлежавшие до революции к противоположным литературным лагерям, сближаются в эмиграции, становятся близкими друзьями, единомышленниками.

«Если бы мне сказали лет тридцать тому назад, что придёт день, когда я буду приветствовать Бальмонта как друга и собрата, я ни за что бы не поверил. В те времена нас, прозаиков, и их, поэтов-символистов, разделяли необозримые пространства» - такими словами начиналось приветствие в связи с пятидесятилетием творческой деятельности поэта.

Личное знакомство и переписка Ивана Шмелёва и Константина Бальмонта, их статьи и отзывы друг о друге - часть литературной истории русского зарубежья.

- Бальмонт покинул Россию в июне 1920 года, супруги Шмелёвы - в ноябре 1922 года. Поселившись в Париже, писатели стремились на лоно природы, к творческому уединению, - рассказала директор алуштинского республиканского музейного комплекса Светлана Немирович. - Историческая встреча Бальмонта и Шмелёва произошла в ноябре 1926 года. Видение и понимание того, что произошло в России и с Россией, сближало русских людей после 1917 года или, напротив, разводило их в разные стороны. Бальмонт и Шмелёв оказались единомышленниками. Неприятие большевизма, боль за поруганную страну, вера в её будущее, желание помочь ей, насколько возможно, - эти духовные устремления, общие для Бальмонта и Шмелёва, стали основой их тесной многолетней дружбы. И всё же главным, что сближало писателей, была, разумеется, не столько «политика», сколько схожесть литературных вкусов. Несмотря на противоположность манер и жанров, в которых они творили, их объединяли довольно близкие взгляды на поэтическое слово - каким оно должно быть.

Поэт и прозаик не только восхищались словотворчеством друг друга, но и всячески взаимно поддерживали в трудные времена.

В апреле 1936 года в Париже, желая отметить 50-летие писательской деятельности Бальмонта и одновременно помочь нуждающемуся и больному поэту, устроили вечер, ему посвящённый, на котором Шмелёв произнёс взволнованное «слово-приветствие», в котором Иван Сергеевич именовал собрата по перу «славным Поэтом Солнца»: «Мы поняли один другого - и обнялись по-братски. Поэт признал, что властные истоки его скитаний, его песен - родная речка, родное солнце, - родина, Россия. Мы блуждаем, ищем, познаём… - и возвращаемся домой, к родному. Необозримые пространства, нас разделявшие, как будто - надуманные нами - их не стало: их просто не было. Мы познали, что мы едины, все мы, как ни разнозвучны исканья и нахожденья наши. Мы - в одном, одним мы связаны: служеньем, которого не постигаем, слышим только... - родным и вечным. Над нами, в нас - повелевающий закон: твори!».

Неслучайно в одном из писем к Шмелёву Бальмонт восклицает: «Друг, если бы Вас не было, не было бы и самого светлого и ласкового чувства в моей жизни за последние 8-9 лет, не было бы самой верной и крепкой душевной поддержки и опоры, в часы, когда измученная душа готова была переломиться...».

Поэтические строки одного из самых знаменитых русских поэтов Серебряного века Константина Бальмонта прозвучали в исполнении воспитанников театральной студии «Стоп-кадр» Центра детского и юношеского творчества. Мастера художественного слова Нина Гикулина и Виталий Бартохов прочитали отрывки из «Неупиваемой чаши» и «Солнца мёртвых» Ивана Шмелёва.

 

Людмила МИЛИНА.