«Боспорские Ники» разлетелись по городам и весям

Послесловие к событию

21 Июнь 2022 667
Режиссёр и актёры спектакля «Я - Будда». Фото Александра БЕЛАНОВА.
Режиссёр и актёры спектакля «Я - Будда». Фото Александра БЕЛАНОВА.

За право стать обладателями главной награды XXIV Международного фестиваля античного искусства, неизменный девиз которого - «Почитая деяния и традиции отцов наших - прадедов, надо жить на земле, свершая добро и храня истину», состязались режиссёры и актёры, поэты и прозаики, а их творчество оценивало московско-крымское жюри под руководством народного артиста России Юрия Васильева.

В честном состязании сошлись на керченских сценах коллективы ведущих театров разных стран, городов больших и малых. Стремление приехать в радушный, творческий город-герой было столь велико, что не могли помешать ни политические, ни географические препоны. Эмоции от испытанного единения захлёстывали и участников, и зрителей. Они создали единое пространство культуры, не подверженное разрушению, озарённое светом добра и любви.

Торжественная церемония награждения победителей, подготовленная творческой группой во главе с режиссёром, заслуженным работником культуры РК Светланой Горбуновой, превратило сцену в подмостки античного Пританея, на которые выходили выдающиеся люди, внёсшие вклад в развитие славного города - цари Митридат и Пётр Первый, Александр Пушкин, Екатерина Великая, Владимир Маяковский, Керчь-Еникальский градоначальник Иван Стемпковский. Из их рук семь победителей театрального конкурса получили «Боспорскую Нику». А зрители стали участниками увлекательного экскурса в историю.

Гран-при за лучший спектакль получил режиссёр Борис Манджиев за постановку «Я - Будда» Национального ордена «Знак почёта» драматического театра имени Б. Басангова Рес­публики Калмыкия.

Лучшим режиссёром назван Евгений Журавкин, режиссёр спектакля по трагедии Еврипида «Троянская война. Начало» Севастопольского академичес­кого русского драматического театра им. А. В. Луначарского.

Лучшей женской ролью признан созданный Мадленой Барциц образ главной героини в спектакле «Электра» по трагедиям Софокла и Еврипида и философским трактатам Платона Сухумского государственного русского театра драмы им. Ф. А. Искандера.

Актёр театра Милановац Республики Сербия Бранко Кнежевич получил Боспорскую Нику «За лучшую мужскую роль» в спектакле «Лебединая песня» в жанре «театр в театре», в основе которого произведения А. П. Чехова и Платона.

Спектакль Юго-Осетинского государственного драматического театра им. Коста Хетагурова «Антигона» по пьесам Ж. Ануя и Софокла режиссёра Тамерлана Дзудцова отмечен «Боспорской Никой» за современное прочтение античной темы.

Специальный приз жюри «За самобытное, органичное воплощение народных традиций» присуждён спектаклю Ногайского государственного драматического театра Республики Дагестан «Лавина» по пьесе Тунджера Джюдженоглу режиссёра Байсолтана Джумакаева.

«Боспорской Никой» - «Народное признание» - награждён Уральский государственный театр эстрады «За самобытную, яркую, уникальную торжественную церемонию открытия «Город золотой» и за мощные, проникновенные и динамичные спектакли, высокое исполнительское мас­терство и значительный вклад в проведение фестиваля» (режиссёры Андрей Кирдаков и Максим Лебедев).

Дипломами участников отмечены Крымский государственный Театр юного зрителя за спектакль «Аз есмь тварь» по мотивам пьесы современного драматурга Виктора Понизова и Керченский драматический театр им. А. С. Пушкина - за создание новой страницы фестиваля «Театральный завт­рак».

За двадцать четыре года в «Боспорских агонах» приняли участие творческие коллективы из более 30 стран мира, в теат-ральном конкурсе боролись за пальму первенства 114 театров. И в этом году, несмотря ни на какие препоны? вновь ярко продемонстрировано стремление к международному и межнациональному общению.

Большой интерес вызвал литературный конкурс «На крыльях Грифона». В этом году в нём приняли участие около тысячи писателей из Белоруссии, Израиля, США, Китая, Канады, Польши, Латвии, Франции, Германии, Казахстана, Азербайджана, ДНР и ЛНР.

«Боспорская Ника» за первые места присуждена прозаи­ку из ДНР Александру Цыбе и поэту Марине Крутовой из Твери. Отличились в разных номинациях Мария Смоляр из Ялты, керчане Сергей Белоус, Софья Саламатина, Евгения Калиндеева и Равиль Валеев.

Важная составляющая фес­тиваля - мастер-классы ведущих российских музыкантов, режиссёров, актёров, которые из года в год дают путёвку в профессию талантливым керчанам - многие из них успешно учатся в ведущих творческих вузах России.

- Мы считаем своей миссией создание единого культурного пространства поверх барьеров, установленных недальновидными западными политиками, - отмечает автор идеи фестиваля, генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина. - Нельзя позволить разрушить наше наследие и традиции. Этому противостоит и наш международный, многонациональный фестиваль. Способствующий, чтобы город-герой с 27-вековой историей, в котором он родился и развивается, стал истинной жемчужиной не только полуострова, но и всей России, настоящими воротами Крыма.

 Среди многочисленных составляющих «Боспорских агонов» - театральной, музыкальной, литературной, кино и спортивной страниц - достойное место заняла четыре года назад конференция «Международное сотрудничество Респуб­лики Крым в сфере культуры».

В этом году в ней приняли участие руководители организаций культуры и образования, представители национально-культурных обществ нашей республики, Греции, Армении и Абхазии. В режиме онлайн к ним присоединились члены Международной ассоциации «Друзья Крыма» из Китая, Турции, Болгарии, Италии.

- Несмотря на сложную политическую обстановку мы делаем всё, чтобы международные связи в области культуры не прерывались, - отметил заместитель председателя Совета министров РК, постоянный представитель РК при президенте РФ Георгий Мурадов. - Нас всех волнует развитие проекта «Города и памятники античного наследия» Российской ассоциации городов античного наследия, базой которой стала созданная по инициативе участников керченской конференции Ассоциация городов античного наследия Северного Причерноморья.

Результаты живого, заинтересованного обсуждения актуальных проблем отражены в резолюции. Среди насущных задач в ней названо противостояние организованному коллективным Западом неприятию России, отмене её культуры, сведению «на нет» усилий по сохранению единства мировой цивилизации, налаживанию международного сотрудничества, основанного на стремлении к научному, культурному и техническому прогрессу.

Заключительные аккорды «Боспорских агонов-24» дали старт подготовке к предстоя­щей юбилейной встрече. Высокая планка не позволяет организаторам расслабиться. Они весь год будут в поиске новых ярких форм выражения высоких смыслов фестивальных событий и встреч.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.