Основания для подорожания

Обзор главных экономических событий недели

31 Май 2022 713
Производители предупреждают: результатом принудительного снижения цен на продукты станет сокращение объёмов производства и дефицит. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
Производители предупреждают: результатом принудительного снижения цен на продукты станет сокращение объёмов производства и дефицит. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

Производители продуктов направили в Генпрокуратуру РФ пояснения, почему они не снижают цены, несмотря на укреп­ление рубля. Валютный курс - лишь один из многих факторов, определяющих себестоимость и отпускную цену товаров, заявили пищевики. Среди причин высокой стоимости продуктов российского производства бизнес называет подорожание логистики вчетверо и значительное увеличение стоимости компонентов производства.

Нужны проверки

Продукты дорожают во всём мире, заявили российские производители: в марте индекс цен вырос на рекордные 12,6%. При этом импортная составляющая есть почти на каждом этапе производства отечественных продуктов.

В условиях усугубляющихся транспортных проблем в мире поставщики фиксируют рост затрат на логистику. Помимо этого, бизнес указал на подорожание кредитов: компании получают оборотные средства со ставкой до 25% (в феврале она была около 7-10%). При этом торговые сети расплачиваются с поставщиками не очень оперативно - в течение 40 дней, а это усугубляет риск кассовых разрывов, сказано в письме для Генпрокуратуры.

«Власти могут потребовать снизить цены на отдельные товары, если это объективно возможно, - прокомментировал управляю­щий партнёр консалтинговой компании Иван Самойленко. - Это потребует анализа затрат производителей: если действительно траты на логистику выросли и завод пошёл на сокращение маржи, чтобы удержать цены в приемлемых рамках, никаких санкций в его отношении не будет. Но если отчётность покажет, что затраты компании выросли только на словах, бизнесу могут выдать предписание на установление максимально возможной наценки - как это было с сахаром и подсолнечным маслом в прош­лом году».

Эксперты полагают, что в дальнейшем аналогичных проверок со стороны Генеральной прокуратуры можно ждать в отношении хозяйственных товаров, строительных материалов и жизненно важных лекарственных препаратов.

Официальный обход

Минпромторг РФ утвердил список из 96 пунктов товаров, разрешённых для параллельного импорта в Россию - ввоза без разрешения производителя. Данная схема не означает легализацию контрафакта, а предполагает ввоз оригинальных товаров через альтернативные каналы, подчерк­нули в ведомстве.

«В перечень товаров, в отношении которых допускается параллельный импорт, включена продукция как необходимая для функционирования производственных мощностей, так и широкий круг товаров потребительского сектора, - уточнили в пресс-службе министерства. - В частности, в перечне значатся косметические компоненты, товары химической промышленности, музыкальные инс­трументы, автомобильные запчасти. Также разрешается ввозить деревья и другие растения, известь и цемент, фармацевтику, пластмассы и изделия из них, каучук и резину, изделия из кожи, бумагу, картон, шёлк и текстильные материалы, одежду, обувь, керамику, стекло, чёрные металлы, оружие и боеприпасы, отопительные котлы и ядерные реакторы, мебель, постельное бельё, электронику, игровые приставки, «умные» часы, фотоаппараты и кинокамеры, суда».

В Роскачестве заявили о намерении проверять товары, ввозимые по параллельному импорту, чтобы защитить покупателей от контрафактной продукции, маскирующейся под товарами известных мировых производителей. В первую контрольную закупку войдёт верхняя одежда и обувь, в том числе детская, а также косметика, моющие средства, смартфоны и телевизоры.

Другие рынки

Несмотря на заявление стран-участниц G7 о постепенном отказе от импорта нефти из России в целях уничтожения главной артерии экономики РФ, объём поставок отечественного «чёрного золота» с начала этого месяца вырос по нескольким альтернативным направлениям. Прежде всего, в Азиатско-Тихоокеанский регион.

«Российские организации имеют возможность поставлять ресурсы на те рынки, которые увеличивают объёмы спроса, - пояснил вице-премьер РФ Александр Новак. - Поставки нефти могут быть диверсифицированы за счёт реализации новых инфраструктурных проектов, например, путём расширения трубопровода в Китай. Рассматриваются варианты увеличения портовых мощностей в ряде регионов России. Между тем, добыча нефти российскими предприя­тиями в мае увеличилась по сравнению с апрелем».

Елена ЮМАНОВА.