Почему заброшены термальные источники
Крым курортный

Горячими источниками славятся Северный Кавказ, Алтай, Камчатка, Адыгея, ежегодно их посещают тысячи туристов. Как рассказал корреспондент «Российской газеты», в Крыму тоже есть термальные источники, но в перечень достопримечательностей они не входят, хотя могли бы повысить туристическую привлекательность степных районов, которые отдыхающие не балуют своим вниманием.
В основном горячие минеральные источники находятся в Саках, Сакском, Джанкойском и Красногвардейском районах. Вода там с повышенным содержанием минералов и газов, ею пользуются местные жители и немногочисленные туристы.
Небольшое село Низинное Сакского района расположено примерно в 40 минутах езды от Симферополя. Неасфальтированная дорога без указателей ведёт к бане с горячей минеральной водой. Строение сложено из ракушечника, стены не оштукатурены - вид непрезентабельный. Запах специфический - сероводородный. На глубине более 1000 метров находится горячий источник. Скважину открыли в 1984 году. Баньку соорудили местные жители, она бесплатная и работает круглосуточно. Здесь мужская и женская парилка, в предбаннике - скамейка, где можно оставить свои вещи.
В самой бане из нескольких труб идёт горячая вода - около 45 градусов по Цельсию.
- Кожа после воды прямо бархатная, ощущения непередаваемые: такая лёгкость во всём теле. Сейчас ещё людей мало, а летом приезжают со всего Крыма, и туристов много, - говорит Ольга из Московской области.
На вопрос, устраивает ли её состояние бани, не было бы лучше, если бы появился инвестор и облагородил само помещение и территорию вокруг, девушка пожимает плечами и отвечает, что пусть будет так, как есть. Зато бесплатно. А если создадут условия, построят купальню, то дёшево услуги стоить не будут.
Местные жители полностью разделяют её мнение. Они категорически против инвесторов. Низиновцы сами, как могут, ремонтируют баню, убирают мусор.
Есть в Крыму и другие примеры: в Саках аквакомплекс возвели на месте минерального термального источника, работает он круглогодично, купаться в бассейне можно и зимой, температура воды - 27-28 градусов.
В Джанкойском районе, на окраине села Новая Жизнь, находится горячий источник, обладающий целебными свойствами. Температура воды - 45 градусов по Цельсию. Небольшая купель построена в степи, в чистом поле, добраться до неё трудно - бездорожье. После дождя машина может здесь и увязнуть. К бассейну подведена толстая труба, из неё течёт вода. Вокруг никакой инфраструктуры, купание бесплатное. Это один из радоновых источников Крыма. Кроме этого целебного газа, в составе минеральной воды множество полезных микроэлементов, йод и бром.
Земля, на которой расположена купель, сельскохозяйственная и является частной собственностью. Так что о создании каких-либо туристических объектов здесь речь не идёт.
Юлия СУКОНКИНА.