Азовское море - наше!
В многолетнем территориальном споре поставлена точка

Заместитель председателя Совета министров Республики Крым - постоянный представитель Республики Крым при президенте Российской Федерации Георгий Мурадов отметил, что проведение специальной военной операции позволило освободить Мариуполь и оккупированную украинскими гитлеровцами южную часть ДНР, тем самым обеспечив войскам союзников выход к Азовскому морю, которое фактически стало морем «нашего с ДНР совместного пользования». После освобождения Херсонской и южной части Запорожской областей и определения их статуса Киев окончательно потеряет выход к азовским берегам. Таким образом поставлена точка в долгом территориальном споре, длившемся с момента распада СССР, и устранена угроза появления в акватории военных баз НАТО, о которых так сладострастно грезила киевская хунта.
Вопрос о разграничении морских пространств между Россией и Украиной был инициирован в октябре 1995 года, когда Украина нотой в адрес МИД России предложила заключить договоры о правовом статусе Азовского моря и судоходстве в его акватории и о правовом статусе Керченского пролива. Переговорный процесс затянулся на годы. По промежуточным итогам водам Азовского моря был придан статус внутренних вод Российской Федерации и Украины, что не противоречит нормам международного права. Этот статус был подтверждён Договором между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 года на том основании, что Керченский пролив и Азовское море «исторически являются внутренними водами Российской Федерации и Украины». Однако спор о морских границах продолжался.
В июне 2006-го, в ходе 25-го раунда переговоров, глава украинской делегации вышел с предложением пересмотреть упомянутый договор, с тем чтобы в полном объёме применять к Азовскому морю нормы международного морского права, установленные Конвенцией ООН. На практике это означало бы установление свободного судоходства для судов и кораблей третьих стран, в том числе членов НАТО, ограничение возможностей России и Украины в использовании его ресурсов, а также дало повод рассматривать Керченский пролив как международный.
После госпереворота в Киеве и возвращения Крыма в состав России северо-западная часть акватории Азовского моря оставалась под контролем «незалежной». В сентябре 2018 года на заседании СНБОУ был утверждён комплекс мер по усилению военного присутствия в Азовском море и сделаны заявления о создании военно-морской базы в Бердянске.
1 мая Министерство инфраструктуры «незалежной» издало приказ о закрытии морских портов Бердянск, Мариуполь, Скадовск и
Херсон, мотивируя это решение невозможностью осуществлять обслуживание судов и пассажиров и обеспечивать надлежащий уровень безопасности судоходства.
20 мая депутат Государственной Думы от Крыма Михаил Шеремет заявил о срыве планов НАТО закрепиться в регионе и получить доступ в акваторию Азовского моря. Украинская военная инфраструктура, по словам парламентария, стала трофеем ВС РФ.
«Уверен, что эти военные базы станут форпостами, которые будут защищать границы России», - заявил Михаил Шеремет.
Азовское море - наше. Теперь оно останется мирным.