Как оформить подработку?

18 Май 2022 1437
По закону, подработка не может занимать больше четырёх часов в день.
По закону, подработка не может занимать больше четырёх часов в день.

Цены на повседневные товары и услуги растут с такой скоростью, что привычного уровня доходов уже не хватает. Дотянуть до зарплаты становится всё тяжелее, так что многие начинают искать варианты подработки. При этом люди задаются вопросом, стоит ли официально оформлять подработку и каким образом это делать?

Очевидная целесообразность

На наш взгляд, подработку всё-таки лучше оформлять официально. Это потребует не так много времени и усилий, но зато позволит защитить ваши права. Симферополец Сергей Глазунов в своё время пренебрёг оформлением и поплатился за это. В марте этого года компания, в которой он работал, временно приостановила деятельность. Зарплату исправно платили, но Сергей решил не сидеть сложа руки и использовать простой на предприятии с пользой для своего кошелька. Он устроился подсобным работником в небольшую строительную фирму, занимающуюся отделочными работами. Оплату обещали дать по факту завершения работ. 

- Мы делали отделку большого частного дома. Полтора месяца я штукатурил, шпаклевал и красил, но когда работа была завершена, прораб испарился. Телефон отключён, где его искать, никто не знает, - рассказывает Сергей. - В такой же ситуации оказались ещё три человека из нашей бригады. Самое обидное, что мы даже в суд на него подать не можем, потому что де-юре у нас нет никаких доказательств того, что мы работали на этого человека.

По словам пострадавшего, ему не заплатили почти 90 тысяч рублей. И это не какой-то частный случай. Это, скорее, закономерность. Для тех, кто никак не оформляет отношения с работодателем, риск обмана или недоплаты очень велик.

Работа по совместительству

В зависимости от степени занятости виды подработки можно разделить на две категории: постоянная работа по совместительству и временная подработка. 

Совместительство в свою очередь бывает двух типов: внутреннее и внешнее. 

Внутреннее совместительство - один из самых простых и прозрачных вариантов в плане оформления. Вам не нужно никуда носить документы, делать копии у основного работодателя: всё организуют кадры или бухгалтерия на основе вашего заявления и приказа руководства.

От вас требуется лишь убедиться, что в договоре указано, что работа является именно совместительством. 

Если другую регулярно оплачиваемую работу вы нашли за пределами своей компании, то это уже внешнее совместительство. Сообщать о дополнительных местах работы основному работодателю вы не обязаны. 

Это правило не касается госслужащих. Чтобы избежать конфликта интересов и коррупционных рисков, они обязаны согласовывать любую подработку со своим начальством. По тем же причинам директор (руководитель) компании должен согласовывать свою подработку с собственниками организации.  Работникам правоохранительных органов подработка хоть и не запрещена, но ограничена преподавательской, научной или творческой деятельнос­тью. Иные способы дополнительного заработка могут быть в некоторых случаях приравнены к должностным преступлениям.

Совместительство запрещено для несовершеннолетних. Кроме того, работать по сов­местительству могут не все специалисты. Например, если вы управляете транспортным средством на основном месте работы или же ваша деятельность ведётся во вредных или опасных условиях. 

Временная подработка

Если постоянная подработка вам не подходит, то можно поискать временные варианты. Такие работы чаще всего оформляются подписанием гражданско-правового договора (ГПД) и регулируются уже не трудовым, а гражданским законодательством. 

Разница между ними в том, что исполнитель гражданско-правового договора никак не защищён нормами ТК РФ и получит не зарплату, а вознаграждение - строго на условиях заключённого ГПД. Оплата производится раз в месяц или в другой установленный договором промежуток времени на основании подписанного акта сдачи-приёмки работ (оказанных услуг).

Деятельность по такому договору не имеет признаков трудовой (отсутствует чёткий график, определённое рабочее место, фиксированная заработная плата и другие моменты, установленные ТК РФ). Важно: если деятельность имеет такие признаки, то работодателя, который пытается выдать её за оказание услуг, могут оштрафовать.

При таком виде занятос­ти нет ни больничных, ни декретных, а ещё отсутствует страхование от несчастного случая на производстве (если оно прямо не установлено в договоре).

Такой договор может быть расторгнут заказчиком практически в любой момент при условии компенсации реально понесённых исполнителем расходов и оплаты уже оказанных услуг или выполненных работ. И оспорить факт расторжения и размер выплаченной суммы вы сможете только в суде.

 В общем, в работе по ГПД есть больше рисков, но при этом и больше свобод. Вы не будет действовать в рамках строгого графика. От вас будут требовать лишь фактического выполнения работ.

Фото Анны Кадниковой.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.