Забронировано от 35 до 90% номеров

Отельеры признаются: об ажиотажном спросе говорить не приходится, но ситуацию катастрофической назвать нельзя. В некоторых четырёхзвёздочных гостиницах выкуплены все люксы, а в трёхзвёздочных предлагают скидки до 27%, рассказал корреспондент «Российской газеты».
Главной проблемой весеннего туристического сезона стала приостановка авиасообщения на юге РФ. В Крым можно попасть поездом, на автобусе или машине. На майские праздники россияне раскупили билеты на поезда, следующие из Москвы на полуостров, сообщили в компании-перевозчике. В этом году эксперты прогнозируют увеличение количества автотуристов. Туроператоры рассматривают возможность открыть автобусные туры в регион.
По данным сервиса бронирования жилья Tvil.ru, Ялта вошла в тройку самых популярных городов для отдыха с детьми на майские праздники. В южной столице Крыма путешественники бронируют жильё в среднем на восемь ночей и тратят на проживание четыре тысячи рублей в сутки.
По словам главы Ассоциации малых отелей Наталии Стамбульниковой, уровень бронирования в среднем составляет 60%. Туристы отдают предпочтение Южному берегу Крыма, значительно реже выбирают западное и восточное побережье. При этом эксперт не исключает, что в последнюю неделю апреля увеличится число бронирований жителями ЮФО, особенно Краснодарского края.
- В Севастополе загрузка мини-отелей на майские праздники в среднем 35%. Отельеры настроены оптимистически, но на 100-процентную продажу не рассчитывают из-за отсутствия авиасообщения, - поясняет Наталья Стамбульникова.
В основном в Крым едут жители Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, а также ближайших к Крыму регионов.
Во многих малых отелях, помня ситуацию в пандемийном 2020 году, при бронировании не брали с клиентов предоплату. А в некоторых согласились на заселение в августе по майским ценам. В целом номера в малых отелях подорожали на 10-15%.
Некоторые пятизвёздочные отели уже сейчас, в межсезонье, заполнены на 90%. По словам их руководства, сразу после отмены авиасообщения на юге загрузка серьёзно снизилась, но потом ситуация выровнялась.
Юлия СУКОНКИНА
Фото Марии ОРЛОВОЙ.