Шаги к освобождению

20 Апрель 2022 436
8 мая 1944-го наша газета, «Красный Крым, опубликовала снимок И. Тофана - артподготовка к наступлению на Севастополь.
8 мая 1944-го наша газета, «Красный Крым, опубликовала снимок И. Тофана - артподготовка к наступлению на Севастополь. Фото автора.

Эта окончательно-счастливая для полуострова история случилась 78 лет назад, после того как в 8 утра, 8 апреля 1944-го, огненные громогласные артиллерийские залпы на Сиваше и Перекопе возвестили о начале долгожданной Крымской наступательной операции. Артподготовка длилась два с половиной часа, затем в атаку пошли люди - уже к вечеру первое освобождение - Армянск. В предыдущих выпусках рубрики (5, 6, 12, 13 и 19 апреля) мы вспомнили, как ещё с тревожного июня 1941-го начинался на полуострове путь к Победе, вспомнили некоторых из тех, кто лишь часы-дни не дожил до приближаемого ими освобождения. И вместе с нашими читателями, с помощью документов, хранящихся в Государственном архиве республики, пытаемся заглянуть в те дни спасения. Фашистам осенью 1941-го понадобилось почти два месяца, чтобы оккупировать большую часть территории Крыма, и ещё более 250 дней, чтобы занять Севастополь. Красная Армия в 1944-м смогла изгнать врага со всего полуострова за 35 дней - с 8 апреля по 12 мая, когда добили последних гитлеровцев, отступивших к мысу Херсонес.

18 апреля 1944-го

В этот день Красная Армия принесла освобождение самому южному рубежу на всей протяжённости советско-германского фронта - Балаклаве. Она, как и Севастополь, продержалась в начале войны почти 250 дней - до 29 июня 1942-го. На самом краю самого южного рубежа - крепость Чембало с огромным щитом на башне - «Смерть немецким оккупантам» - девиз защитники крепости выполняли отчаянно, в страшных сражениях выдержав почти 80 вражеских атак.

Сводка Совинформбюро за 18 апреля 1944-го сообщала, что «На Севастопольском направлении наши войска продолжают вести наступательные бои. Остатки разбитых соединений противника, скопившиеся в районе Севастополя, оказывают отчаянное сопротивление. Немцы устраивают завалы, нагромождают как можно больше препятствий на пути наших войск, взрывают мосты чрез горные речки. Наши войска, наступающие вдоль Южного побережья Крыма, овладев селением Байдары, ночью выбили немцев из нескольких населённых пунктов. Развивая успех, наша пехота, поддержанная танками и самоходными орудиями, прорвала заранее подготовленную полосу обороны противника и овладела районным центром Крыма городом Балаклавой, а также заняла населённые пункты Алсу (позже - Морозовка), Камары (Оборонное), Кадыковка (Пригородное), Кучук-Мускомья (Резервное), Батилиман. В воздушных боях наши лётчики сбили 8 немецких самолётов, огнём зенитной артиллерии уничтожено 6 самолётов противника».Советская авиация наносила удары по боевым порядкам и скоплениям немецких и румынских войск.

- После того как фашистам удалось занять Балаклаву, они повыгоняли многих жителей из домов, - рассказывает наша читательница Людмила Леоньтевна. - Семья моего мужа Константина, мама Людмила Дионисовна, три его старшие сестры и он, трёхлетний, поселились в землянке, переделанной из воронки от снаряда. Их муж и отец Константин Ксенофонтович воевал, как и многие горожане в Балаклавском партизанском отряде, а женщину фашисты под угрозой расстрелять единственного сына заставили ловить и вялить им рыбу. Когда уже стало ясно, что освобождение будет совсем скоро, моя будущая свекровь спрятала несколько рыбёшек, чтобы накормить освободителей. Фашист заметил это и, вытащив детей из воронки, поставил на колени и наставил автомат. Женщина ринулась на ствол, но в этот миг раздался выстрел… Фашист рухнул навзничь, а женщина и дети увидели, что во двор уже ворвались наши солдаты. Это было счастье, спасение.

С освобождением Балаклавы в руках фашистов ещё оставался только Севастополь с пригородами: было принято решение, что войска 4-го Украинского фронта Фёдора Толбухина объединятся с вои­нами Отдельной Приморской армии Кондрата Мельника (он стал новым командармом, заменив Андрея Ерёменко, направленного командующим 2-го Прибалтийского фронта). Главная цель: во взаимодейст­вии с Черноморским флотом Филиппа Октябрьского, 4-й (Константина Вершинина) и 8-й (Тимофея Хрюкина) воздушными армиями освободить Севастополь.

19 апреля - 7 мая 1944-го

И вновь сводка Совинформбюро за 19 апреля 1944-го: «На Севастопольском направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых выбили противника из нескольких сильно укреплённых опорных пунктов его обороны.<>
В районе шоссейной дороги Севастополь - Симферополь гитлеровцы предприняли несколько контратак. Советские части отбросили немцев на исходные позиции. <> Особенно упорная борьба происходила за Федюхины высоты. Наши бойцы вышли во фланг этих важных позиций врага и решительной атакой овладели ими. Другие наши части удачным манёвром обошли с юга гору Сахарная Головка, прикрываю­щую вход в Инкерманскую долину. <> Советские лётчики-штурмовики атаковали аэродром на мысе Херсонес и сожгли на земле 10 транспортных немецких самолётов. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 17 немецких истребителей».

И потом каждый день в сводках просто упоминания: «на других участках фронта - поиски разведчиков», «в районе Севастополя советские лётчики в течение дня уничтожили…», «удары кораблей Черноморского флота по судам противника в районе Севастополя…». За этими короткими фразами ежесекундные подвиги, потери, мужество освободителей и пик ожидания, мольбы севастопольцев - «ещё чуть-чуть, совсем немного до мира».

8 мая 1944-го

Вообще-то главная атака на Севастополь начата Красной Армией накануне, но вот сообщение о том появилось в сводке лишь к окончанию следующего дня: надо было точно убедиться, что всё получается - слишком мощную оборону устроили фашисты. Вот она, сводка Совинформбюро 8 мая, 78 лет назад, уже почти победная, крымская:
«В Крыму наши войска при поддержке массированных ударов авиации и мощного огня артиллерии вчера, 7 мая, начали штурм сильно укреп­лённых позиций немецко-фашистских войск, обороняю­щих Севастополь. <> Утром советская артиллерия открыла ураганный огонь по позициям противника. Над укреплениями немецко-фашистских войск появились крупные соединения наших бомбардировщиков и штурмовиков, обрушивших на врага тысячи бомб. После артиллерийской и авиационной подготовки наши войска начали штурм мощных узлов немецкой обороны. Бойцы Н-ского соединения стремительным ударом заняли железнодорожную станцию Мекензиевы горы. Другие наши части овладели важнейшим узлом обороны немцев Сапун-Горой. В результате ожесточённых боёв на всём протяжении прорвана главная полоса Севастопольского укреп­лённого района противника, имевшая многочисленные железобетонные доты и дзоты, построенные на холмах и высотах. Все эти первоклассные оборонительные сооружения были прикрыты широко развитой сетью траншей, проволочных заграждений и минных полей. Немцы бросили в контр­атаки пехоту, танки и самоходные орудия. Однако удар советских войск был настолько ошеломляющим, что противник понёс тяжёлые потери и оставлял одну позицию за другой. <> Развивая успех, советские бойцы выбили немцев из ряда высот и опорных пунктов и завязали бои на ближайших подступах к Севастополю. <> За два дня ожес­точённых боёв наши войс­ка сломили сопротивление противника, продвинулись вперёд до 6 километров и заняли высоты и мощные узлы обороны противника, господствующие над районом Севастополя: Любимовку, железнодорожную станцию Мекензиевы горы, маяки Восточный Инкерманский и Западный Инкерман, гору Сахарная Головка, Гайтани, Инкерман, Сапун-Гору, колхоз «Большевик», совхоз №10, Карань (Флотское), гору Каябаш…».

«Завязали бои на ближайших подступах к Севастополю» - какие долгожданные слова для крымчан, для всего Советского Союза, знающего историю героических оборон города и в Великую Оте­чественную, и в Крымскую войны. Какой огромной и страшной ценой оплачены те слова… И ещё очень много потерь и совсем немного времени оставалось тогда до московского салюта освободителям Севастополя. Не забываем!

Наталья БОЯРИНЦЕВА.