Зёрна сомнений
Обзор главных экономических событий недели

Перед распадом СССР потребление кофе в России было крошечным, не превышая 200 граммов на человека в год. Все советские республики в те времена считались «чайными». Однако за минувшие десятилетия пристрастия россиян заметно изменились. В 2021 году каждый житель нашей страны в среднем выпивал 60 литров кофе в год. В сухом виде на одного гражданина России на сегодня приходится 2,1 килограмма зёрен. Исходя из этих показателей, РФ вошла в десятку крупнейших потребителей кофе в мире. Однако после того как крупные иностранные производители решили уйти из России, появились опасения, что кофе либо вовсе исчезнет из магазинов, либо подорожает до полной недоступности.
Дефициту быть?
В наших широтах кофе не растёт, но тем не менее уже более 15 лет идёт работа над импортозамещением: практически 90% массовой продукции, которая продаётся на территории РФ, перерабатывается на российских фабриках.
«Что касается зелёного кофе, ни одна страна-производитель не отказала нам в продаже или отгрузке, - констатировал генеральный директор компании-импортёра Андрей Эльсон. - Более того, даже страны, принявшие санкции, не препятствуют транзиту через свою территорию. Однако есть сложности с морскими перевозчиками, связанные с дефицитом контейнеров. Из-за этого произошёл сбой отгрузок, что спровоцировало подорожание кофе в рознице».
По словам импортёров, валютных рисков быть не должно, поскольку страны, поставляющие в Россию кофейное сырьё, не относятся к недружественным. А значит, можно спокойно варьировать валюту, в которой будет проводиться оплата. Специалисты сходятся во мнении, что кофейный дефицит нам в обозримом будущем не грозит. Что касается роста цен, то он будет в рамках инфляции и девальвации рубля, то есть не превысит 10-15%. Элитные сорта при этом могут подорожать чуть сильнее.
Челнокам отбой
В Минпромторге сообщили, что планируют в ближайшее время утвердить перечень товаров, разрешённых для параллельного импорта (ввоз продукции без разрешения правообладателя). В перечень будут включены все товары, компании-производители которых прекратили поставки на российский рынок.
«Параллельный импорт подразумевает возможность ввоза товара из любой страны, где продукция введена в гражданский оборот, правообладателем или с его согласия, - уточнили в пресс-службе министерства. - Перевозка возможна по любым доступным логистическим маршрутам. Механизм параллельного импорта на территории РФ не создаёт условий для развития массовой самостоятельной доставки товара мелкими партиями, так как челноки не смогут составить конкуренцию множеству крупных торговых компаний. Последние, в свою очередь, способны обеспечить насыщение потребительского рынка России».
Полетим через Сочи
Транспортная клиринговая палата заключила многостороннее соглашение с авиакомпаниями о развитии сетки трансферных маршрутов через аэропорт Сочи за границу. На первом этапе речь идёт о появлении в продаже билетов по 246 новым маршрутам: в Ереван, Каир, Тель-Авив, города Турции (Стамбул, Анталью, Даламан, Бодрум) и Узбекистана (Ташкент, Бухара, Самарканд, Фергана, Ургенч). Продажи билетов уже открыты на сайтах онлайн-агентов.
Соглашение подписали 24 авиаперевозчика. Они будут выполнять рейсы из 34 российских городов, в том числе Барнаула, Владикавказа, Екатеринбурга, Ижевска, Казани, Калуги, Краснодара, Магнитогорска, Минвод, Норильска, Салехарда и других.
«Неудобство может возникнуть на этапе прилёта в Сочи, ведь в этом аэропорту отсутствует связная багажная система для трансферных рейсов, - прокомментировал исполнительный директор отраслевого информационно-аналитического агентства Олег Пантелеев. - Тем не менее переоформление багажа - это не столь критичный момент.
В конце концов, когда речь идёт о международной перевозке, в работу вступает таможня. Большая редкость, когда первый внутренний сегмент и второй - международный - проходят без дополнительной проверки багажа».