Ставочный скачок
Обзор главных экономических событий недели
Центробанк принял решение о радикальном повышении ключевой ставки - с 9,5% до 20% годовых. «Внешние условия для российской экономики кардинально изменились. Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это даст возможность поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценивания», говорится в сообщении регулятора.
Крайняя мера
Отныне Банк России будет принимать решения по ключевой ставке, исходя из рисков со стороны внешних и внутренних условий, которые сейчас то и дело меняются. Финансовые организации незамедлительно отреагировали на повышение ключевой ставки: несколько банков уже объявили о повышении ипотечных ставок. В том числе по уже одобренным кредитам.
«Центробанк повысил ставку, чтобы остановить панику и вывод денег из банков. Уже сейчас объём наличных в обращении вырос на 1,4 трлн. рублей, достигнув исторического максимума за всю историю банковского сектора России, - пояснил доцент Российского экономического университета им. Плеханова Денис Домащенко. - Решение Банка России повысить ключевую ставку до 20% приведёт к тому, что ставки по всем линейкам банковских продуктов вырастут примерно на 10-15%. Кроме того, скорее всего сейчас будет временно приостановлена выдача любых потребительских кредитов».
Упал, но поднимется
Между тем объём выведенной в оборот наличности - не единственный рекорд, установленный в финансовой сфере России за последние несколько дней. Курс доллара вчера достиг исторического максимума, превысив 100 рублей. Однако аналитики призывают граждан не паниковать по этому поводу. Постепенно отечественная валюта будет укрепляться и со временем вернётся к показателям 75-76 рублей за доллар.
«Это связано со своевременными мерами Центрального банка России, который эффективно действует в текущей ситуации, - заявил кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев. - Принятые меры, во-первых, адекватные, а во-вторых, накладываются на иной экономический фон, чем в 2014 году: тогда экономика была менее стабильна, сейчас она, при всех проблемах, выглядит значительно лучше. Индикатором того, что экономика находится в более прочном состоянии, является то, что на остром информационном фоне рубль снизился по отношению к доллару всего на 10 единиц».
По мнению финансового аналитика, благодаря принимаемым Центробанком мерам не стоит ждать скачков рубля в ближайшее время.
Без паники!
Обострение геополитической обстановки привело к резкому росту спроса на телефоны, компьютеры и технику для дома, сообщают представители торговли и аналитики. Спрос на ряд товарных категорий вырос в три-пять раз. Люди, боясь потерять накопления, покупают всё за «живые» деньги, без кредитов и рассрочек. Максимальный прирост продемонстрировали портативные колонки (+85%), ноутбуки (+77%), планшеты (+32%), смартфоны (+30%), умные часы и браслеты (+29%). При этом цены на товары уже поднялись на 15-30% из-за переоценки курса доллара в торговых сетях.
В этой связи Федеральная антимонопольная служба России начала проверку обоснованности повышения цен магазинами бытовой и компьютерной техники. При обнаружении признаков экономически необоснованных спекуляций ведомство будет принимать меры антимонопольного регулирования и пресекать недобросовестные практики.
«На сегодня мы приняли решение о снижении цен на широкий спектр товаров, - объявил гендиректор сети магазинов цифровой и бытовой техники Дмитрий Алексеев. - Мы подняли цены на часть товаров в пределах 30%, но при этом стоимость ряда предложений из разных категорий в последнее время сохраняла стабильные показатели. Не нужно устраивать паники - никто не останется без чайника, телевизора или стиральной машины. Кроме этого, мы понизим цены на большой перечень товаров».