Сели могут вернуться в Крым

Важно

9 Февраль 2022 517
Селевой поток в Краснокаменке в 2017 году уничтожил в том числе и мост в селе.
Селевой поток в Краснокаменке в 2017 году уничтожил в том числе и мост в селе. Фото автора.

Обильные осадки этой зимы избавили нас от перспективы засухи и наполнили водохранилища, но создали другую угрозу. Селевые потоки и паводки стали реальной проблемой. Учёные предупреждают, что нам стоит быть начеку.

«В первой декаде февраля продолжится обильное выпадение осадков и, как следствие, переувлажнение почвы на территориях республик Адыгея, Крым и Краснодарского края, - сообщает Максим Бедило, начальник Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России. - В связи с этим высока вероятность возникновения снего-дождевых паводков с подтоплением пониженных участков местности в 21 районе этих субъектов. Важно, что указанные обстоятельства повышают вероятность схода селей и оползней с повреждением объектов инфраструктуры в данных регионах».

Крупные селевые потоки периодически случаются на полуострове. Это, скорее, типичное для нас явление. Так, в 1883 году были разрушены здания и погибли люди. В 1905 году были уничтожены 59 га садов, а всего через шесть лет погибло несколько детей, были уничтожены десять домов, стёрты с лица земли виноградники и сады. В 1965 году в море были унесены палатки и оборудование пионерского лагеря «Чайка». В 1967 году погибли 20 человек, также пострадали сады и виноградники. В 2017 году селевые потоки разрушили главную дорогу села Краснокаменка, недалеко от Судака, повредили коммуникации. Также пострадали виноградники из-за схода воды с гор. Летом 2021 года обильные осадки привели к подтоплениям в Бахчисарайском и Ленинском районах, Керчи и Ялте.

Природа может вновь испытать нас на прочность. Как пишет в своей книге Владислав Душевский, автор более 120 научных работ по географии и природе Крыма, дождевые и талые воды стекают со склонов, тянут за собой в русло рыхлые продукты выветривания. Это частицы из глины и песка, которые делают потоки воды чрезвычайно мощными.

«Продолжительность прохождения селевого потока не более 3-6 часов, - указывает Владислав Душевский. - Надо учесть, что 92,6% селей образуется в летний период (июль-август) при интенсивных ливнях. Сели, связанные с быстрым снеготаянием в зимний и весенний периоды, составляют всего 7,4%».

Август Олиферов, учёный-географ и гидролог, мелиоратор, доктор географических наук, предлагал различные меры, которые помогут предотвратить пагубные последствия селевых потоков. Он указывает на то, что нужно создавать селеотводящие каналы.

«Ещё задолго до войны в хозяйствах восточного Крыма от устьев селеопасных притоков через виноградники шли селеотводящие каналы. К сожалению, их приходилось расчищать после каждого ливня», - утверждает учёный.

Он также делает акцент на том, что нужно создавать на селеопасных реках берегоукрепительные и подпорные стенки. Его опыт показывает, что в верховьях притоков для борьбы с селями можно применять тщательно спроектированные и построенные плотины с замком и водосбросом. Но о таких строительных работах на полуострове не слышно. Надеемся, что какая-либо деятельность всё же ведётся в этом направлении. Хотя поговорка «пока гром не грянет, мужик не перекрестится» появилась неслучайно…

Для справки

Водохранилища Крыма наполнились на 75% от максимального объёма, что в пять раз превышает показатели начала прошлого года. Запас питьевой воды на сегодня составляет более 160 млн. кубометров - его хватит минимум на год. Ожидается, что весной потоки с гор принесут ещё 100 млн. кубометров воды.

Валентина БУЙЛОВА.