«Белый камень» Ленинского района

Точка на карте

9 Февраль 2022 402
Края озера отсыпаны специально, чтобы были крепче.
Края озера отсыпаны специально, чтобы были крепче. Фото автора.

В Крыму много солёных озёр, ими нас не удивить. Но на фоне популярных Сасык-Сиваша, Кояшского и Чокракского озёр теряются другие. Например, Акташское или Альильское. А ведь оно могло быть частью атомной станции в Щёлкино.

Вдали виднеется Крымская АЭС. Скоро она исчезнет навсегда.

Название озера легко перевести тем, кто даже немного знаком с топонимикой Крыма. Например, «ак» - это значит белая, как Ак-Кая под Белогорском. «Таш» переводится как камень, как село Кокташ - оно же Синекаменка.

Название озера легко объяснить. Его вода - горько-солёная, водоём пересыхает к лету. Камни становятся белыми от следов соли. Вот и назвали так озеро. Также можно встретить такие обозначения, как Акташ или Окташ.

Раскинулось озеро недалеко от города Щёлкино в Ленинском районе. Когда-то это был лиман Азовского моря. Но постепенно суша отвоевала себе часть территории и отгородила озеро от моря. Теперь пересыпь шириной от 700 метров до 1,5 километра разделяет озеро и море. К слову, это четвёртое по площади озеро полуострова. Хотя сейчас, когда оно наполнено водой, кажется, что оно самое большое в Крыму.

Официально площадь Акташа составляет около 27 кв. км. Его средняя глубина около 2 метров, максимальная - не больше 3 метров. Вода здесь появляется тогда, когда её в принципе достаточно вокруг. Поверхностные и подземные источники питают Акташ зимой и весной, а летом оно обычно сухое. Хотя, к примеру, в октябре 2020 года воды здесь не было. Совсем. Только сушь и соль. Зато в феврале 2022-го появилось чуть ли не море.

Изначально Акташское озеро не было таким большим по размеру. Его нынешний вид - это результат работы людей.

«В период с 1979-го по 1981 год в связи со строительством Крымской АЭС вокруг озера, которое собирались использовать в качестве пруда-охладителя для технического водоснабжения станции, была построена земляная дамба длиной 8 км и шириной 3-3,5 км, позволившая поднять его уровень на несколько метров над окружающей местностью», - пишут наши коллеги из Ленинского района полуострова.

На любой карте хорошо видны очертания Акташа - ровные края овала, природа обычно не делает такие чёткие границы. Кстати, на озере есть даже три полуострова: Ежовый, Средний и Утиный. А в центральной части можно увидеть остров Латау. Когда сухо, это просто кусочки земли чуть выше дна. Но сейчас всё это смотрится эпично.

Акташ известен и тем, что когда-то тут был соляной промысел. Около 5 миллионов пудов соли собирали здесь каждый год.

«В настоящее время соль на озере не добывается, - пишут в книге «Соляные озёра Крыма». - В 1933 году, в начале августа, рапы в озере не было совершенно. Громадное плато было усеяно редкими кристаллами поваренной соли. Сотрудники Крымской экспедиции Академии Наук, посетившие это озеро (М. Равич и З. Попова), наблюдали своеобразное явление миража. Казалось, что кругом рапа, в действительности же рапы не было, и блестело, как зеркало, гладкое плато.

В результате пробу рапы удалось набрать только в специально выкопанной ямке».

Любопытно, что в полноводные годы озеро может даже представлять опасность. Так, весной 1989 года была прорвана дамба. Окружающие земли были затоплены водой. В феврале 2022 года мы увидели, что воды действительно много. Однако и до верхней части насыпи ещё места достаточно. Так что бояться, скорее всего, не стоит. А вот приехать и полюбоваться полноводным озером точно нужно. Такую красоту увидишь теперь нечасто. После перекрытия Северо-Крымского канала много лет Акташ был сухой, вода появлялась тут редко.

Валентина БУЙЛОВА.