Украина может, а мы нет?

Почему в Крыму исчезает память о ракетных войсках

1 Февраль 2022 873
Ракетный комплекс Темп-С с ракетами 9М76.
Ракетный комплекс Темп-С с ракетами 9М76. Фото из открытого источника.

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). Звучит весомо и даже устрашающе. Но не в Крыму, хотя когда-то на полуострове находилась уникальная часть войск стратегического назначения - 84-й ракетный полк был нашей тайной и одновременно гордостью.

Так теперь выглядит место, где служили наши защитники.

Начало положено

Примерно год назад об истории ракетных войск мы бы ничего толком не рассказали и не показали. Сейчас ситуация немного изменилась в лучшую сторону.

В музее Белогорска появилась выставка в память о полке. Здесь хранятся воспоминания однополчан. Любой желающий может увидеть экспозицию, узнать больше о славном прошлом.

- Это малоизвестная страница в истории полуострова, связанная с усилиями СССР по достижению паритета с США в стратегических вооружениях, - рассказывал нашему корреспонденту подполковник в отставке Владимир Лебедев, служивший в полку. - 10 мая 1959-го у крымских сёл Межгорье (Белогорского района) и Перевальное (Симферопольского района) заступили на боевое дежурство два стартовых дивизиона ракетчиков. Впервые в истории противостояния США и СССР под прицелом наших баллистических ракет Р-5М комплекса средней дальности 8К51 оказались военные базы НАТО в радиусе 1200 километров.

И это был хорошо продуманный шаг. Карибский кризис случился примерно через три года после начала боевого дежурства. Кто знает, как бы развивались события, если бы наши границы не были так хорошо защищены.

Однако 84-й ракетный полк появился не сразу. Сначала личный состав должен был освоить технику, провести многочисленные тренировки. Регулярно запускались ракеты, чтобы довести до автоматизма все действия. Только с 1 июля 1960 года полк начали называть 84-м ракетным. Примерно через год он стал частью сформированной 46-й ракетной дивизии.

- Кроме дежурств и боевой подготовки, личный состав полка принимал участие и в операции «Анадырь» - погрузке ракетной техники в портах Крыма для их скрытной доставки, во время Карибского кризиса, на Кубу, - вспоминал Владимир Лебедев.

Даже этих воспоминаний хватит, для того чтобы осо­знать важность памяти о 84-м ракетном полке. Но почему-то этому вопросу пока уделяется недостаточно внимания. Так, спецкор «Красной звезды» полковник в отставке Андрей Бондаренко активно изучал историю полка. Сейчас он делает всё возможное, чтобы небольшая экспозиция в музее в Белогорске превратилась в полноценную площадку в парке «Патриот» Южного военного округа.

Память важнее всего

Сейчас ведётся работа, которую, возможно, не видно. Но она очень важна. Андрей Бондаренко обращается к чиновникам и военным, чтобы всё же сделать площадку в парке «Патриот», посвящённую ракетному полку. Ответы приходят разные. Одни поддерживают эту идею, другие говорят, что не нужно накалять обстановку.

Однако на Украине почему-то есть музей под открытым небом, где каждый может увидеть ракеты, технику, узнать больше о ракетных войсках. И почему-то возможность создать такой вариант для осмотра появилась в стране, которой точно сложновато гордиться своей военной мощью. Почему в России, в нашем любимом Крыму, не сделать нечто подобное?

- К сожалению, остатки строений постепенно приходят в негодность, на мес­те дислокации 84-го ракетного полка теперь кусты, деревья, руины, - рассказывают те, кто служил в ракетных войсках. - Смотреть на это невозможно. Кроме того, фотографии есть даже на сайте, где публикуются развалины со всего Крыма.

Так, украинский музей Ракетных войск стратегического назначения был открыт в 2000 году. Много лет каждый может увидеть боевую стартовую позицию с пусковой установкой, командным пунктом, наземным оборудованием. Что самое интересное, такой музей считается единственным не только в Европе, но и в странах СНГ. То есть, у соседей нашлись средства, чтобы создать и поддерживать в порядке музей, а что же у нас?

О том, что ракетный полк просит предоставить территорию в парке «Патриот», знают и в Госдуме, и в Министерстве обороны. Остаётся ждать и верить, что задуманное будет воплощено в жизнь.

Валентина БУЙЛОВА.