Домашние питомцы

28 Январь 2022 654

Актуально

Осторожно, злая собака!

Как борются с бездомными животными

Спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин заявил о том, что необходимо ввести ответственность для местных чиновников, в чьи полномочия входит урегулирование ситуации с безнадзорными животными. Конечно, никто не должен становиться жертвой бездомных животных, но и сводить счёты с животными, уничтожать их - не выход из ситуации. Он отметил, что бездомные животные - результат безответственности владельцев, которые выбрасывают их на улицу. С этим нельзя не согласиться: ведь именно выброшенные животные приносят потомство и количество безнадзорных животных непрестанно увеличивается.

Стерилизация - самый гуманный способ уменьшения численности бездомных животных.

Закон и порядок

Спикер Госдумы РФ подчеркнул, что ещё одна проблема состоит в том, что представители местных органов власти не считают эту проблему для себя приоритетной, при этом количество бездомных животных всё время увеличивается.

«Нет региональных программ по строительству приютов для животных, их стерилизации, грантов для поддержки зоозащитников, которые занимаются этой проблемой более эффективно, чем муниципальные предприятия», - уточнил он.

В связи с этим, уверен Вячеслав Володин, необходимо ввести ответственность для чиновников на местах. Кроме того, разработать меры поддержки гражданских инициатив со стороны региональных и местных бюджетов. Например, частные приюты для животных освободить от налога на землю, выделять гранты на строительство таких приютов и стерилизацию животных.

«Как можно быстрее с регионами, зоозащитниками, контрольно-надзорными органами проанализируем правоприменительную практику и выработаем предложения», - заключил он.

В Следственном комитете РФ с этим согласны, отметив, что для предупреждения случаев нападения бездомных животных, требуется ужесточение законодательства как на федеральном, так и региональном уровнях.

Установленные нормы

Пока об ужесточении законодательства только думают, расскажем о тех, которые уже действуют. По словам первого заместителя главы Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимира Бурматова, закон устанавливает в отношении безнадзорных животных метод ОСВВ - отлов, стерилизация, вакцинация животного и выпуск его в предыдущее место обитания. При этом речь идёт именно о неагрессивных животных. Те, которые представляют опасность для человека, должны оставаться в приютах.

В Крыму эти нормы не просто соблюдаются, но и приносят уже свои плоды.

С 2017 года на полуострове проводятся комплексные мероприятия по стерилизации животных без владельцев. Программа рассчитана на постепенное снижение численности безнадзорных животных. Государственный комитет ветеринарии Республики Крым ещё в декабре 2021 года довёл до всех муниципальных образований деньги именно на проведение мероприятий по отлову и стерилизации животных без владельцев. Кроме того, средства также запланированы на отлов и содержание в приютах агрессивных животных. Всего доведено финансирование в размере 29,3 миллиона рублей.

По данным Госкомитета, за эти средства планируется отловить и стерилизовать более 4,5 тысячи животных. Из них - 415 кошек и 3945 собак, 188 агрессивных животных планируется разместить в приютах на пожизненное содержание.

А что другие?

По словам Владимира Бурматова, в некоторых регионах заявляют о необходимости изменить нормы закона. Проще говоря, хотят отказаться от ОСВВ и вернуться к отстрелу бездомных животных. И жалуются как раз те регионы, которые нормы не выполняли.

«Все эти спекуляции, связанные с тем, что давайте изменим закон, отменим его или не будем у нас на территории его применять, на мой взгляд, очень лукавые, потому что они у себя его и не применяли, - пояснил он. - Из регионов, где закон начали исполнять, нет заявлений, что давайте его поменяем, потому что они попробовали. Денег на это с каждым годом требуется всё меньше и меньше, потому что популяция сразу сокращаться начинает».

Убийство животного, пусть и бездомного, остаётся убийством. Сокращение популяции питомцев без хозяев должно происходить гуманным способом. Программа ОСВВ подходит именно под это определение. Приятно осознавать, что на полуострове она выполняется и возвращаться к жестоким методам уничтожения животных никто не собирается.

Продолжаем тему

Клеймо имеется?

Каких животных нужно маркировать

«Крымская правда» неоднократно писала об изменениях в законодательстве, которые предполагают обязательную маркировку животных. Причём как сельскохозяйственных, так и домашних. Планировалось маркировать почти всех животных, принадлежащих человеку - от кошек до оленей.

Маркировка домашних животных поможет избежать многих проблем.

Сейчас же законопроект предусматривает обязательную маркировку только для сельскохозяйственных животных, для того чтобы купировать болезни животных. На животное предполагалось оформлять ветпаспорт, куда будет занесён номер, которым промаркирован питомец. Паспорт в бумажном виде будет храниться у хозяина, а вот в электронном - в единой информационной системе.

Нужна ли маркировка для домашних животных? Судите сами: только в период новогодних праздников в стране потерялись десятки тысяч животных. Если бы все они были промаркированы, то без труда бы нашли хозяина.

По словам первого замглавы Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимира Бурматова, маркировка позволит установить владельцев животных, которые проявляют агрессию к окружающим. К тому же процедура упрощает и поиск хозяев выброшенных животных. Зачем? Привлечь к ответственности, конечно. Сейчас это сделать практически невозможно. По его словам, штраф для нерадивых хозяев может составить несколько десятков тысяч рублей.

Мы будем следить за изменениями, которые внесут в законопроект и обязательно расскажем об этом на страницах «Крымской правды».

Кстати

Условия должны быть!

Запрет на незаконную продажу животных

Депутаты Государственной Думы РФ единогласно приняли в первом чтении законопроект, направленный на запрет продажи животных в неподобающих условиях. Все же видели, как маленьких и не только маленьких котят и щенков продают бабули, которые просто получают за это деньги? Ни тебе документов, ни прививок, ничего.

Из-под полы продавать животных больше не выйдет.

Авторы инициативы подчёркивают, что зачастую животные содержатся в негуманных условиях, их плохо кормят и не выгуливают. В Госдуме с такой позицией согласились. По словам Вячеслава Володина, нередко в зоомагазинах и на птичьих рынках животные ютятся в маленьких клетках, при этом голодные, без надлежащего ухода и ветеринарной помощи.

«Очевидно, что такие ситуации нужно исключить», - подчеркнул он.

Новые же нормы дадут правительству полномочия устанавливать требования к местам продажи животных. Это защитит животных от жестокого обращения.

А ещё в первом чтении одобрили и законопроект о штрафах за нарушения требований законодательства в области обращения с животными.

В частности, проект закона предусматривает штрафы за жестокое обращение с животными при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния. Так, для граждан штраф будет составлять от 5 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

Это интересно

Кот вернулся после 11 лет отсутствия

История совершенно удивительная и от этого ещё интереснее: на северо-востоке Шотландии домашний кот Фергюс вернулся к своим хозяевам спустя 11 лет после пропажи.

В далёком 2010 году он решил, что пора начинать самостоятельную жизнь и исчез, а нашли его в 120 километрах от дома.

Чудеса случаются: коты и после 11 лет возвращаются домой.

Как сообщают наши коллеги, пропажу нашёл волонтёр: кот слонялся вокруг центра по переработке отходов несколько месяцев. Опознать питомца хозяевам удалось по микрочипу: к слову, маркировка домашних животных в этой стране обязательна.

По всей видимости, Фергюс уехал так далеко случайно на каком-то транспорте. Сказать, что хозяева были в шоке - ничего не сказать. Женщина рассказала, что кот жил у них 4 года и часто пропадал на несколько дней, но потом всегда возвращался домой самостоятельно. Но однажды он исчез и не вернулся ни через день, ни через два, ни даже через неделю. После безрезультатных поисков, хозяева решили, что с животным что-то случилось.

Вернувшегося кота познакомили с другим домашним питомцем, которого успели завести, пока пропажи не было дома. Вскоре он привык и к «младшему брату», и к хозяевам. Хозяйка кота Фиона Муттер призналась, что они очень благодарны неравнодушным людям, благодаря которым Фергюс вернулся.

«У него такая блестящая шерсть, он такой дружелюбный - невозможно поверить, что кот жил всё это время на улице», - сказала она.

Мы собрали ещё несколько интересных случаев возвращения «блудных» котов. Так, например, в Голландии кот вернулся домой после пятимесячного отсутствия и будучи на расстоянии 150 километров. В северной Франции целе-

устремлённая кошка преодолела 700 километров от дома за 7 месяцев. В России, на Урале, кошка вернулась с расстояния 1600 километров.

Учёные, конечно, взялись экспериментировать и доказывать, что всё это - случайность. Но нет, все опыты показали интересный факт: наши любимцы очень чувствительны к магнитному полю Земли, именно эта особенность помогает им найти дорогу домой.

Подборку подготовила Анастасия РЫНДЫЧ.

Фото Анны КАДНИКОВОЙ и из открытых источников.

Дорогие читатели!

Истории о своих домашних любимцах и вопросы ветеринару присылайте нам по адресу: 295026, Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-З, МФК «Гагаринский», офис 408, или отправляйте на электронную почту: animals@c-pravda.ru

Напоминаем, что наш конкурс на лучший рассказ о вашем четвероногом друге продолжается. Мы с нетерпением ждём ваших писем и фото.