Берём пример с Сингапура?

Актуальное интервью

19 Январь 2022 843

Летние и осенние дожди, снег зимой пополнили запасы воды в Крыму. Но можно ли расслабляться? Как оказалось - нет. Тем более что из-за изменения климата цикличность засушливых и водообильных лет изменилась. Что делать и к чему готовиться? Эти и другие вопросы мы задали старшему преподавателю кафедры землеведения и геоморфологии КФУ Геннадию САМОХИНУ.

Геннадий Самохин.

- Засуха отступила - Крым то заливают дожди, то засыпает снегом. Получается, что с водой у нас теперь всё хорошо, и можно расслабиться?

- Я бы так не сказал. Радует, что частично реализуются проекты, о которых мы говорили и несколько лет назад в том числе. Мы должны быть в любом случае готовы к новой засухе. Проблема ещё в том, что о цикличности периодов засухи и обильных осадков мы знали в XX веке. Но сейчас климат изменился, это, мне кажется, даже крымчане замечают. Раньше цикличность составляла 7 лет. Что будет сейчас? Пока никто не может дать ответ на этот вопрос.

- Почему так? В чём сложность?

- У нас много лет не было нормального мониторинга. Гидропосты и метеостанции закрывали, при этом не создавая новые. К счастью, ситуация начала меняться. Особенности крымских горных рек исследуют ученые Института водных проблем Российской академии наук. Эту работу активно поддержал глава Рес­публики Крым Сергей Аксёнов. Будет создано большое количество гидропостов на многих реках полуострова. Также появятся новые метео­станции. Всё это поможет нам собирать информацию и в дальнейшем анализировать её. Мы уже собираем данные, работа ведётся. На обработку нужно потратить время. Думаю, в течение 1-2 лет будут озвучены первые результаты.

- А что происходит с проектами, о которых вы говорили ранее? В частности, чтобы паводковые воды из крымских рек не утекали бездарно в море, а служили нам на благо.

- Пока не ведутся какие-либо масштабные работы в этом направлении, я знаю только о научных изысканиях. Почему так - не готов сказать. Если не ошибаюсь, даже проводились тендеры, но до реализации не дошло. При этом хочу подчеркнуть, что есть очень интересные проекты, которые, я надеюсь, будут реа­лизованы. Например, ведутся бактериологические исследования, чтобы повторно использовать сточные воды для Симферополя. Схема такая. Сточные воды из очистных в Укромном попадают в Салгир, а потом направляются в водохранилище. Дальше - ещё одна ступень очистки, и всё. В Симферополь возвращается чистая вода. Этот проект появился около года назад, на него большие надежды.

- А прошедший период засухи изменил что-либо в природе Крыма?

- Не думаю. Самая страшная засуха была у нас в 1994 году, уверен, что многие её помнят. Тогда был очень засушливый период. То, что было в прошедшие годы - это не так страшно. Природа быстро компенсирует такие периоды, не нужно бояться, что у нас вовсе исчезнет вода. Чтобы навредить природе основательно, нужно очень постараться. Пока о таком говорить рано.

- К слову, о проектах. Как вы относитесь к использованию воды со дна Азовского моря?

- Если есть пресная вода, то она нам необходима. Откуда она и какого качества - другой вопрос. Если говорить с научной точки зрения, то под Азовским морем вода может быть по двум причинам. Первая - она артезианская, к примеру, как в Новогригорьевском водозаборе и других подобных на севере Крыма. Чем отличается равнина в той части полуострова от равнины, затопленной морем на 3-5 метров? Ничем. И там, и там примерно всё одинаково. Вторая причина появления воды - это палеорусло Дона. Раньше Керченский пролив был устьем реки Дон. К слову, римляне называли Азовское море болотом, такое оно было мелкое тогда. Представьте просто, что уровень моря в тот период был ниже на 6 метров. А сейчас средняя глубина Азовского моря составляет около 4-5 метров, так что это немного. Фактически, в прошлом это была река. И у любой реки есть подрусловый сток. Теоретически он может находиться как раз там, где планируют получать пресную воду. Но что касается её пригодности для использования - тут ничего не могу сказать пока. Я не видел чётких результатов, ко мне ещё не поступала официальная информация. То, что пишут в интернете, это нужно перепроверять обязательно.

- Вы как-то высказывались о лесопосадках, что они нам необходимы тоже, чтобы задерживать воду, так сказать, чтобы она не уходила в карстовые полости.

- Срок службы, если так можно сказать, лесопосадок составляет около 40 лет. Это официально, по ГОСТу. Затем начинается массовое вымирание деревьев. Конечно, они могут жить и 50-60 лет, но потом всё равно начнут погибать. Если деревья сажали раньше в 1970-1980 годах, то посчитайте сами, сколько им осталось. Нужно сажать деревья, не жёлуди, как делают сейчас часто, а деревья. То есть, нам нужны саженцы, полноценные, взрослые.

А когда мы сажаем жёлуди, то от них остаётся около 20%. Всё остальное погибает. Саженцы лучше приживаются, только у нас нет государственного питомника.

- Но если вернуться к превентивным мерам. Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы решить проблему с достаточным количеством пресной воды в Крыму.

- Я бы назвал три основные составляющие. В первую очередь хочу привести в пример Сингапур. Это классичес­кий образец для Крыма. Нам нужно замкнутое водообеспечение. Грубо говоря, чтобы ни одна капля не пропадала. В Сингапуре много схожих нюансов, как на нашем полуострове. Мы должны использовать их опыт. Кстати, желательно исключить водообильные производства. Например, содовый завод к ним относится на севере Крыма. Да, это градо­образующее предприя­тие, но почему бы не попытаться развивать другие направления?

Второе - сточные воды. Мы пьём условно два литра воды в день. Всё остальное попадает в унитаз, а потом в море, как это происходит в Севастополе и Ялте. В Симферополе сточные воды сливают ниже по руслу Салгира. Затем они дальше испаряются на равнине. Вернёмся к Сингапуру. Вся вода, которая выливается условно из крана, попадает назад в этот же кран. Конечно, кроме двух литров, которые мы выпиваем.

Также нужно использовать все источники водоснабжения, которые у нас есть. Это третий аспект. Когда у нас был Северо-Крымский канал, с одной стороны, мы не знали проблем с водой. Её много, лей, куда хочешь. Но, с другой стороны, мы перестали использовать родники и колодцы. Теперь нужно восстановить эти данные, найти все эти источники. К примеру, мы с коллегами ездили рядом с рекой Бод­рак. Раньше там были сады, а теперь их нет. Но зато мы увидели 6 больших прудов, суммарно в них было около 1 млн. кубометров воды.

И это в засушливый период. Да, этого не хватит для Симферополя, например, но ведь это и немало. Ни одной трубы не было подведено, хотя вода могла бы питать, например, какое-нибудь соседнее село.

И также нужно обратить внимание на карьеры. Во многих есть вода, она тоже не используется. Их можно было бы включить в единую сеть, обеспечивать водой отдельные дома или сёла.

Можно подытожить. Нам нужно работать и работать в разных направлениях. Только это нам поможет.

Валентина БУЙЛОВА.