Что в вас советского?

24 Ноябрь 2022 115

В декабре исполняется сто лет со дня образования Союза Советских Социалистических Республик. Тем, кто успел родиться в СССР, сейчас уже за тридцать. И у них отношение к этой эпохе преимущественно критическое. А вот те, у кого значительная часть жизни пришлась на период Советского Союза, всё чаще вспоминают эти годы с ностальгией. Корреспонденты «Российской газеты» спросили у людей, что в них советского?

Владимир Константинов, председатель Госсовета Республики Крым:

- Я - советский человек по своему подходу. Родился в Советском Союзе и отношусь к нему, как к нашей общей Родине, к России. Патриотизм, которым насыщено наше поколение, - из Советского Союза. Это результат работы школы, семьи, общества. Советский Союз нас воспитал, приучил к труду. Это то, чего сегодня не хватает.

Александр Навроцкий, ректор Волгоградского государственного технического университета:

- Когда распался Союз, я был студентом. Так что советская во мне школа. С её традициями и учителями. До сих пор вижу некий водораздел: кто учился в СССР, а кто позже.

Елена Соловьёва, учитель математики, Петрозаводск:

- Я выросла в советское время, училась в институте, ездила в стройотряд, помогала трудным подросткам. Вся моя жизнь была в комсомоле. Я была вечно занята, мне до всего было дело. Вот это качество осталось до сих пор. Хотя сегодня его не ценят, и иногда мне говорят: тебе больше всех надо? А я не могу от него избавиться, советская привычка.

Евдокия Денисова, пенсионерка, Пенза:

- Во мне советского на 90%. В СССР нас научили сопереживать и сочувствовать. Думаю, этого больше всего не хватает сейчас молодому поколению, где каждый сам за себя. А мы болели за весь мир и всем стремились помочь. Именно поэтому так легко обмануть сегодняшних старушек, заставить их перевести пенсию на чужой счёт. К деньгам у нас тоже отношение советское - мы их не ценим, и они к нам не липнут.

Диана Бердник, бухгалтер, Гродно:

- Могу довольно долго спокойно и терпеливо постоять в очереди. Эта черта характера осталась с тех времён, когда многое было в дефиците. Теперь, правда, такое случается редко. Но когда, например, на ярмарку привозят вкусную и недорогую картошку или фермерские фрукты, приходится немного постоять, чтобы запастись на зиму.

Александр Николайчик, менеджер, Орша:

- Со времён Советского Союза стараюсь быть экономным, в повседневной жизни довольствоваться малым. Деньги тогда тратили только на самое необходимое.

Сергей ВИННИК,
Марина КУЗЬМИЧ,
Роман МЕРЗЛЯКОВ,
Наталья САВАНКОВА,
Светлана ЦЫГАНКОВА.