«Возвращение имени»

19 Ноябрь 2022 458
Участники встречи с Григорием Скворцовым. Фото с сайта Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.
Участники встречи с Григорием Скворцовым. Фото с сайта Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

Так называется патриотический проект, созданный в Абхазии Григорием Скворцовым с целью восстановления и обнародования имён узников фашистских концентрационных лагерей на оккупированных ими территориях в годы Великой Отечественной войны.

Участники проекта собрали сведения о тысячах узников, нашли их родственников. Об историях нескольких абхазских семей рассказано в документальном фильме «Поиск», премьера которого состоялась несколько месяцев назад на одном из федеральных каналов.

В Керчи состоялась встреча с Григорием Скворцовым, в которой приняли участие заместитель главы администрации города-героя Абдулла Базаков, сотрудники Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, специалисты управлений образования и культуры, участники поисковых отрядов. Цель встречи - обмен опытом работы.

Со списком узников с интерактивными ссылками на персональные карточки ресурса «Память народа» можно ознакомиться на сайте Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

Участники встречи выразили готовность продолжить сотрудничество в работе над важным проектом по увековечению памяти павших в годы Великой Отечественной войны от рук фашистских захватчиков.

Людмила МИЛИНА.