«За успехи в соцсоревновании»!

12 Ноябрь 2022 762
В 1965-м «Крымская правда» охотно рассказывала о соцсоревновании и передовиках.
В 1965-м «Крымская правда» охотно рассказывала о соцсоревновании и передовиках. Фото автора.

В наши дни эта фраза, словно из старинного исторического романа: о том, что такое это самое «соцсоревнование», знают и помнят лишь те, кто трудился в Советском Союзе. Почётные грамоты, премии, ценные подарки - награды-поощрения за те успехи, что вручались в торжественной обстановке лучшим труженикам. И Красные знамёна, которыми, не менее торжественно, награждали трудовые коллективы отделов, бригад, совхозов, колхозов, предприятий, а часто и целые регионы страны. Ностальгия… «Крымская правда» перелистала архивные страницы, чтобы вспомнить, как это было.

Считается, что история социалистических соревнований началась вместе с первой пятилеткой: в газете «Правда» опубликовали (перепечатана она была в январе 1929-го и в нашем «Красном Крыму») статью, что Владимир Ленин, создатель пролетарского государства, написал ещё 10 лет назад: «Как организовать соревнование?». И в редакции посыпались письма активистов, на предприятиях начались митинги и собрания с предложениями «как», «что сделать для улучшения». А в марте 1929-го опубликован «Договор о социалистическом соревновании обрубщиков трубного цеха Ленинградского завода «Красный выборжец», обязующихся снизить расценки и повысить производительность, а также призывающих тружеников подобной сферы в других регионах принять их вызов. Впрочем, негласно социалистические соревнования начались гораздо раньше, тогда же придумали и способ поощрения, причём у нас на полуострове. 8 февраля 1921-го «наша газета, с 1920-го по 1952-й называвшаяся «Красный Крым», рассказала о том: «Ударной группе железнодорожного комсомола за заслуги перед рабоче-крестьянской Советской республикой торжественно вручено Красное знамя с надписью «Юным красным железнодорожникам станции Симферополь от Крымревкома и областного РКП» (революционного комитета партии. - Ред.). Вечером по этому случаю состоялось торжественное собрание в кинематографе «Звезда революции» (ныне кинотеатр имени Шевченко), где после речей был устроен концерт». Сначала Красные знамёна «за труд» отдавали бригаде или коллективу «на постоянное жительство», но с началом пятилеток, чтобы подчеркнуть соревновательность, сделали их переходящими, заодно добавив такие же вымпелы.

Получить переходящее Красное знамя или вымпел было очень почётно, трудились ради этого на совесть. А если надо, то, рискуя жизнью, даже спасали награду. Весной 1944-го наша газета рассказала о подвиге Елизаветы Евдокимовны Муромцевой из села Карача-Кангил (Красная Зорька) Симферопольского района, которая всю фашистскую оккупацию хранила такое знамя. Она обнаружила его в правлении колхоза, сумела, сняв с древка, принести домой, там распорола подкладку пальто, спрятала красное трудовое полотнище. В её доме несколько раз были обыски, её забирали в гестапо, дважды была в концлагере, но старалась не снимать то пальто, помня о знамени. В Государственном архиве республики хранятся воспоминания патриотки: «После того как немцы убили моего мужа, повесили сестру и зятя, знамя у меня было единственным утешением. Ночами, страдая от бессонницы, я доставала его, часами смотрела на портреты Ленина и Сталина, вышитые цветным шёлком. Я знала, придут наши, знамя мне об этом говорило. Немцы убили моих близких, разорили колхоз, но им не досталось его трудовое знамя». Сохранился в архиве и акт о подвиге женщины: «При отходе частей Красной Армии 1 ноября 1941-го Елизавета Муромец (Муромцева) спрятала переходное Красное знамя с вышивкой изображения Ленина и Сталина, вручённое Симферопольской РВК колхозу «Сталинец» как передовому колхозу в районе. Невзирая на установленный жестокий контроль гестаповцев, Елизавета Евдокимовна до прихода частей Красной Армии сохранила переходное Красное знамя, которое вручила воинской части, освобождавшей село». Одним из подписавших акт стал гвардии капитан Виктор Левин, командир той воинской части. В июне решением Симферопольского районного Совета депутатов трудящихся и бюро Симферопольского райкома партии патриотке вручили благодарст-
венную грамоту и премию - корову. Спасённое же ею переходящее Красное знамя стало переходящим знаменем райкома партии лучшим колхозам Симферопольского района, преуспевшим в уборке урожая. До наших дней, оно, наверное, и не сохранилось, а может, где-то в музее всё же лежит «трудовое, спасённое».

Зато в архиве сохранился номер «Красного Крыма» за 2 июля 1944-го с рассказом о вручении «переходящего Красного знамени Государственного комитета обороны, присуждённого железнодорожникам-связистам Симферопольской дистанции за отличное выполнение заданий по восстановлению линии связи». И номер газеты за юбилейный, победный 1965 год, 27 октября, о вручении иного переходящего Красного знамени иным связистам, победителям социалистического соревнования. «Крупного успеха в социалистическом соревновании за достойную встречу 48-й годовщины Великого Октября добился коллектив работников связи Крымской области. Решением коллегии Министерства связи УССР (наш полуостров в то время входил в её состав. - Ред.) и президиума республиканского комитета профсоюза,связистам Крымской области по результатам социалистического соревнования за третий квартал 1965 года присуждено переходящее Красное знамя Совета министров УССР и Украинского республиканского совета профсоюзов». Также связистам была присуждена «первая денежная премия». Вот номер «Крымской правды» за 8 февраля 1981-го - через 60 лет после публикации о первом краснознамённом поощрении: переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС (Всесоюзный Центральный Совет профессиональных союзов. - Ред.) и ЦК ВЛКСМ решено наградить ряд предприятий, в том числе домостроительный комбинат «Крымстрой». Спустя почти два года, 30 декабря 1982-го, наша газета сообщила о том, что «за высокие показатели, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь 60-летия образования СССР, Симферопольскому производственному объединению «Фотон» присуждено переходящее Красное знамя министерства и отраслевого Центрального комитета профсоюза».

А 42 года назад, 19 ноября 1980-го, «Крымская правда» рассказала о том, что в Симферополе состоялось собрание партийно-хозяйственного актива, посвящённое вручению областному центру переходящего Красного знамени Совета министров УССР и Республиканского совета профсоюзов за победу в социалистическом соревновании городов Украины по благоустройству». Наверное, сейчас бы проведение социалистических соревнований тоже бы не помешало, для стимуляции трудовых свершений. Правда, одним почётным переходящим знаменем нынешних тружеников вряд ли заинтересуешь…

Наталья БОЯРИНЦЕВА.