Плюсы и минусы дарственной

9 Ноябрь 2022 1153
Договор дарения - это простая и удобная форма, которая позволяет передать права собственности на имущество другому лицу.
Договор дарения - это простая и удобная форма, которая позволяет передать права собственности на имущество другому лицу. Фото Анны Кадниковой.

Бывают ситуации, когда близкие люди не желают порочить отношения финансовой вознёй: делить долевую квартиру или продавать друг другу паркоместо. В таких случаях можно просто подарить своё имущество. Процедура эта несложная, но со своими нюансами, о которых нам рассказал опытный юрист.

В народе процедуру дарения какого-то имущества часто называют «дарственной». Но в законе подобного термина нет. Юридически это называется договор дарения. По нему одна сторона (даритель) безвозмездно передаёт другой стороне (одаряемому) своё имущество.

При этом одаривать можно не только близких родственников, но и по сути посторонних людей. В законе есть лишь несколько оговорок, запрещающих заключать договор дарения. Этого не могут делать дети младше 14 лет, а также выступающие от их имени родители или опекуны. Если вы пожелаете одарить врача, у которого проходили лечение, то это также будет невозможно. Это может быть расценено как проявление коррупции. То же самое касается студентов, решивших одарить своего педагога, или пенсионера, желающего подарить имущество социальному работнику. Государственным и муниципальным служащим также нельзя заключать подобные договоры.

Дарение должно быть безвозмездным, то есть не может подразумевать никаких условий. Например, пенсионерка не может подарить квартиру своей соседке при условии, что она будет платить ей ежемесячно какую-то сумму либо помогать по хозяйству. Для этих целей подходит договор пожизненной ренты.

Если даритель холост, но он делит недвижимость с другими собственниками долей, то их согласие не потребуется. То есть, если человек хочет подарить долю в квартире своему другу, он вполне может это сделать, и совершенно неважно, что об этом думают другие владельцы той же квартиры.

Если же собственник - человек семейный, то дело обстоит несколько сложнее.

Если доля появилась у человека после заключения брака, то она является совместно нажитым имуществом. В этом случае потребуется согласие супруги или супруга, которое оформляется нотариально.

- Основное преимущество договора дарения - это скорость и простота оформления. Дар переходит в собственность одаряемого сразу после заключения договора и регистрации нового права собственности в Росреестре. При этом, если вы дарите не недвижимость, а, например, машину или какую-то драгоценность, то вам даже не понадобится помощь нотариуса. Во всяком случае закон не требует нотариального заверения, - поясняет юрист Виталий Крылов.

При этом он всё же считает, что нотариус поможет снизить риски и оформить сделку в соответствии с буквой закона.

По мнению эксперта, подписывая договор дарения стоит быть внимательным и тщательно обдумать принимаемое решение. Недостаток этого договора в том, что его сложно отменить.

Стоимость совершения сделки зависит от одаряемого. Если имущество переходит близкому родственнику (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, родные братья и сёстры), то налог платить не придётся. 

Если даритель и одаряемый близкими родственниками друг другу не приходятся, то налог составит 13%.

При оформлении дарственной также нужно заплатить госпошлину. Она фиксированная и составляет 2000 рублей для физического лица и 22000 - для юридического.

Стоимость дарственной увеличивается, если требуются услуги нотариуса. В среднем такие услуги стоят 7000 рублей за работу технического характера и 0,3% от суммы договора.

Ещё 1500-2000 рублей попросят заплатить, если даритель состоит в браке и требуется оформить нотариальное согласие супруга.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.