От рельсов до кружечек

9 Ноябрь 2022 429
Чайники занимают 25% всего объёма производимой в Крыму эмалированной посуды.
Чайники занимают 25% всего объёма производимой в Крыму эмалированной посуды. Фото Анны Кадниковой.

Под высокими сводами просторных цехов кипит работа: воздух пропитан запахом калёного металла и наполнен шумом тяжёлых станков. Здесь, на Керченском металлургическом заводе, делают рельсы для крупнейших предприятий страны. В том числе для московского метрополитена и «Норильского никеля». А ещё на предприятии производят эмалированную посуду - ту самую, без которой не обходится быт практически ни одной российской семьи.

Вековая история

Строительство предприятия началось в конце позапрошлого века - в 1897 году. А первую домну здесь запустили в 1900-м. Завод постепенно развивался, вплоть до начала Гражданской войны, которая привела к его фактическому уничтожению. Лишь в 1925 году Политбюро ЦК приняло решение о восстановлении предприятия, которое в итоге стало первым советским металлургическим комбинатом, запущенным в эксплуатацию.

В годы Великой Отечественной войны заводу снова пришлось несладко, зато 60-е годы ознаменовались значительным ростом производства и увеличением производительности труда. В 80-е был сдан в эксплуатацию цех стрелочных переводов и установлена индукционная печь, ставшая второй по счёту во всём СССР.

Сегодня Керченский металлургический завод - системообразующее для Крыма предприятие, на котором трудится более 1,5 тыс. человек. Завод специализируется на производстве стального и чугунного литья, стрелочных переводов, стальной эмалированной посуды, трафаретной декалькомании, а также пластмассовых и резинотехнических изделий для нужд железнодорожного транспорта. Мощности завода позволяют производить до 4,3 тыс. комплектов стрелочных переводов, 30 тыс. тонн чугунного и стального литья, 25 тыс. тонн посуды в год.

- В общей сложности на заводе производят около 30 видов стрелочных переводов различных модификаций. Это, например, шахтные переводы, переводы промышленного назначения и магистральные стрелочные переводы для Российской железной дороги, - рассказывает заместитель генерального директора по техническим вопросам Керченского металлургического завода Алексей Полянин. - Изготовление конечного продукта состоит из трёх условных участков. Первый - производство рельсовых деталей. Второй - механическая обработка комплектующих. Третий участок - сборочный. Все изделия состоят из различных деталей, которые между собой конструктивно отличаются габаритами. На сборочном участке они составляются, и выпускается готовая продукция.

Расширение производства

В сборочном цеху нужно всегда быть начеку: над головой то и дело проносятся фрагменты рельсов, кругом гудят тяжёлые станки и разбрызгивают снопы искр сварочные аппараты. Рельсовые детали сюда поставляют с рельсоделочных заводов России. Литьё на заводе делают сами из металлолома и собственных производственных отходов.

Сейчас план производства предприятия составляет около 200 стрелочных переводов в месяц, однако его планируют увеличить до 250. Сделать это можно за счёт повышения производительности труда и расширения штата рабочих.

- Мы регулярно обновляем оборудование. Последнее приобретение - два сборочных стенда, позволяющих повысить качество выпускаемой продукции, - говорит Алексей Полянин. - Всё это - российское оборудование. Кроме того, в Белоруссии был приобретён рельсосверлильный станок. В этом году на новое оборудование предприятие потратило около 30 млн. рублей. Хорошим подспорьем стала государственная субсидия в размере 12 млн. рублей.

Спрос на продукцию керченского завода высокий, что немудрено: во всей России рельсовые переводы производят всего три предприятия. Сейчас рассматривается возможность поставок в новые регионы. В том числе в шахты Донбасса - там рельсовые переводы давно выработали свой ресурс и требуют замены.

Посуда, которую знают все

Производства Керченского металлургического завода занимают огромную территорию: из цеха сборки рельсовых переводов к цехам, в которых делают знаменитую эмалированную посуду, пришлось добираться на машине - пешком было бы слишком долго. Этот цех работает с 1974 года. Сейчас здесь производят около 200-300 тыс. изделий в месяц.

Изготовление посуды выполняется в несколько этапов. Из стального листа глубокой вытяжкой получают заготовки. Затем точечной сваркой прикрепляют ручки. После рекристаллизационного обжига посуду протравливают кислотной смесью. Затем можно наносить грунтовую эмаль. Далее изделие отправляется на сушило, чтобы выпарилась влага. Следующий этап - нанесение внутренней эмали. После этого посуда отправляется на второй этап высокотемпературного обжига. При температуре 830-860 °С покровная эмаль - стекло - вплавляется в грунт. Затем проводится контроль качества изделий и их оформление. 

- Методом декалькомании рисунок переносится на изделие. Затем происходит третий высокотемпературный обжиг, во время которого с деколя выгорает лаковый слой, и керамические краски вплавляются в структуру стекла. После этого смыть или соскоблить рисунок с посуды будет невозможно - он остаётся на эмали навсегда, - объясняет заместитель гендиректора по производству товаров народного потребления Керченского металлургического завода Марина Архипова. - Наконец, посуда снова проходит контроль качества и отправляется на комплектацию и упаковку.

Керченская посуда идёт как на отечественный рынок, так и за границу. Прежде всего, в страны Средней Азии и Китай. Всего в ассортименте 74 вида эмалированных изделий. Номенклатура варьируется по объёму от кружечек в 0,25 миллилитра до баков в 20 литров.
В распоряжении завода более ста видов дизайнерского оформления: начиная от традиционных цветов и фруктов и заканчивая современными стилями лофт и стим-панк.

- Только за последний год наши дизайнеры разработали более 30 новых видов оформления. У нас есть собственный цех печати деколей - переводных изображений, которые потом наносятся на эмаль, - говорит Марина Архипова. - Также есть собственный цех пластмассовых изделий, в котором изготавливается фурнитура для посуды. В нашей стране эмалированную посуду производят всего четыре предприятия. При этом она очень востребована, поскольку выгодно отличается от изделий из нержавеющей стали тем, что в ней максимально безопасно не только готовить, но и хранить продукты. Эмаль - материал устойчивый к кислотам и щелочам, поэтому абсолютно безопасный.

Елена ЮМАНОВА.