Об идеологии и практических задачах

9 Ноябрь 2022 606
На заседании президиума Госсовета Республики Крым.
На заседании президиума Госсовета Республики Крым.

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, открывая заседание президиума крымского парламента, дал оценку политической ситуации и призвал коллег воспользоваться «стратегической паузой» для работы над проблемами системного характера. В том числе - идеологическими.

«Нужны кардинальные быст­рые решения, позволяющие нашему обществу избавиться от бюрократии, обилия чиновников, цепочка которых осложняет жизнь простого человека. Пора отправить на покой всех этих монетаристов, взлетевших на том, что Россия стала частью глобальной экономики. Они - патриоты глобальной экономики, а не России. А нам нужны патриоты нашей страны, - подчеркнул спикер крымского парламента. - Нам нужны люди, способные действовать оперативно, честные перед верховной властью и своим народом. Они есть, но подняться на уровень, где они будут заметны, а их деятельность значимой - насущная задача сегодняшнего дня».

Глава высшего законодательного органа республики также отметил, что не следует забывать и о локальных насущных задачах, в том числе о помощи участникам СВО и их семьям. И прежде всего - семьям погибших. 

«Самое главное - защитить их от бюрократии. Она, как джунгли, семья в них без проводника заблудится и не сможет решить ничего», - подчерк­нул глава республиканской организации правящей партии. Такая работа в Крыму ведётся. Депутатами установлен контакт с более чем 2 тысячами семей, на особом контроле те из них, где участник СВО был единственным кормильцем». 

Глава Госкомводхоза Владислав Масляник ознакомил парламентариев с ситуацией в сфере водообеспечения рес­публики. По его словам, в этом году «все регионы Крыма гарантированно обеспечены водой».

«Водохранилища естест­венного стока в текущем году наполнены на 67% - 169 млн. кубов воды, что на 54 млн. больше, чем в 2021 году. Восточная часть Крыма использует воду, аккумулированную из наливного водохранилища Северо-Крымского канала, - сообщил Масляник. - Благодаря работе Северо-Крымского канала объём наливных водохранилищ восточной час­ти Крыма составляет 74 млн. кубических метров воды, это 77% от проектного объёма. Наполнены они на 55 млн. кубов больше, чем в прошлом году».

Члены президиума заслушали и обсудили информацию министра образования, науки и молодёжи Валентины Лаврик об организации детского отдыха и оздоровления. В частности, по информации министра, в текущем году в загородных лагерях отдыха и оздоровления отдохнули 82 тыс. детей из всех субъектов Российской Федерации, в том числе 9,6 тыс. детей из Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Проб­лем в отрасли также немало: необходимость капитального ремонта или реконструкции 85% детских здравниц Крыма, высокие тарифы на электроэнергию организаций детского отдыха и оздоровления, а также нерешённые отдельными муниципалитетами вопросы по установлению льготных ставок земельного налога собственникам и арендаторам земельных участков под учреждениями детского отдыха, что значительно влияет на стоимость путёвки. 

В общем, есть над чем работать народным избранникам.

Николай ФИЛИППОВ.