Компетентно от Пенсионного фонда

9 Ноябрь 2022 512
Пенсии индексируют с 1 января, а работающим - после увольнения.
Пенсии индексируют с 1 января, а работающим - после увольнения. Фото Анны Кадниковой.

«Крымская правда» совместно с Отделением Пенсионного фонда России по Республике Крым и Отделением Пенсионного фонда России по городу федерального значения Севастополю продолжает отвечать на вопросы читателей, разъясняя тонкости пенсионного законодательства страны.

Уволившемуся вернут индексации?

После установления пенсии я ещё пять лет продолжаю работать, за это время мне ни разу не повышали выплату, ссылаясь на то, что работающим пенсионерам ничего такого не полагается. Если я уволюсь в этом месяце, выплатят ли мне в декаб-
ре хоть одно повышение к пенсии, или это не полагается тоже?

Л. К.

Евпатория.

Всё правильно: работающим пенсионерам индексация не полагается, но это не значит, что вы лишаетесь её и после увольнения. Дело в том, что все годы вашей работы после выхода на пенсию выплата вам всё равно автоматически индексировалась. Только из-за наличия работы, официального трудоустройства вы на руки это повышение не получали. После увольнения сможете рассчитывать на все пропущенные индексации, правда, не сразу в декабре (если увольняетесь в ноябре). Выплата с учётом индексации начисляется с 1 числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Фактически же она станет выплачиваться полностью лишь через три месяца после вашего увольнения (не переживайте, единоразово вам за эти три месяца начислят ещё и доплату разницы между старым и новым размерами пенсии). Так, если вы увольняетесь в ноябре, то в декабрьском отчёте вашего работодателя, подающемся за ноябрь, вы ещё будете числиться работающим. В январе подаётся отчёт за декабрь, там сведений о вас, работающем, уже не будет. В феврале Пенсионный фонд страны принимает решение об исчислении вам пенсий с учётом всех прошедших индексаций (тех, что вы пропустили за пять лет работы, и новой, что будет в январе 2023-го). Полный размер новой пенсии, с индексациями, и разовой доплатой - разницей между старым и новым размерами выплаты, за декабрь, январь и февраль, получите в марте. В следующие месяцы доплаты уже не будет, зато вам останется новый размер пенсии (проиндексированный за все пропущенные из-за работы годы). И индексироваться дальше пенсия для неработающего пенсионера будет ежегодно. Если же решите снова трудоустроиться, то уже установленный размер пенсии не изменится, проиндексированное не снимут, а вот новые повышения для вас, как для работающего пенсионера, опять будут заморожены. Впрочем, у работающих пенсионеров каждое 1 августа проводится небольшая корректировка выплаты - за счёт уплаченных в минувшем рабочем году взносов на обязательное пенсионное страхование - их отчисляет работодатель.

Соцдоплата в Севастополе?

Поясните, полагается ли мне какая-то российская соцдоплата к пенсии, если она у меня низкая и я не работаю? Куда обращаться?

Оксана Ш.

Севастополь.

С этого года отделением Пенсионного фонда России по Севастополю федеральная социальная доплата неработающим пенсионерам назначается автоматически, обращаться за ней не надо. Но знайте, что право на федеральную социальную доплату (ФСД) возникает, если общая сумма материального обеспечения (совокупный доход) у неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума в регионе проживания. В Севастополе такой прожиточный минимум - 11970 рублей. Под совокупным доходом подразумевается общая сумма всех выплат, имеющихся у неработающего пенсионера: пенсия (часть её), назначаемые отдельным категориям - ежемесячная денежная выплата (ЕДВ, с набором социальных услуг, НСУ) федеральным льготникам, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО, к примеру, за особые заслуги). А также суммы мер социальной поддержки по линии местных органов социальной защиты населения (бесплатный проезд в севастопольском городском транспорте по карте ЕГКС, выплаты ветеранам труда, труженикам тыла и тому подобное. С помощью доплаты до размера регионального прожиточного минимума доводится именно сумма совокупного дохода, а не размер пенсии.

Если неработающий пенсионер, получатель федеральной социальной доплаты, устроится на работу, то выплата ФСД приостанавливается (исключение - дети-инвалиды, инвалиды с детства, обучающиеся на очной форме в период их временного трудоустройства, участия в общественных работах). ФСД автоматически возобновляется с 1 числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Сейчас в Севастополе федеральную социальную доплату получают почти 16 тысяч пенсионеров.

Где теперь принимают?

Мне надо было попасть на приём в отделение фонда по Симферопольскому району, что было на улице Одесской, но теперь сказали - оно закрылось. И к кому теперь обращаться, в городское отделение или сразу в главное?

Галина Львовна.

Симферопольский район.

Не переживайте, отдел Пенсионного фонда по Симферопольскому району не закрылся, он переехал. С 1 ноября специалисты клиентской службы (на правах отдела) в Симферопольском районе Государственного учреждения Отделение Пенсионного фонда России по Республике Крым ведут приём жителей района по адресу: Симферополь, улица Киевская, 125 Б (территориально между остановками площадь Московская (Москольцо) и парк имени Гагарина). В помещении клиентской службы учтены все новые технологии для улучшения качества приёма граждан. Есть кнопка вызова, пандусы для маломобильных граждан. В клиентской службе есть электронная очередь, выделена «Цифровая зона» для самообслуживания - специалист всегда поможет оформить документы самостоятельно. Здание находится недалеко от остановок общественного транспорта и большинству жителей Симферопольского района больше не надо добираться в клиентскую службу с пересадками.

Николай ФИЛИППОВ.