Дистанционный беспредел

9 Ноябрь 2022 615
Многие потерпевшие знали об описанных способах мошенничества, но всё равно пошли на поводу у аферистов.
Многие потерпевшие знали об описанных способах мошенничества, но всё равно пошли на поводу у аферистов. Фото Анны Кадниковой.

Каких-то 15-20 лет назад мир не знал, что такое дистанционное мошенничество. Тогда аферистам приходилось проявлять недюжую изобретательность и выходить лицом к лицу к своим жертвам. Дурили в магазинах, на улицах, общественном транспорте. Теперь всё, что им нужно - телефон и интернет. За прошлую неделю в Крыму правоохранители зафиксировали 50 преступлений, связанных с дистанционным мошенничеством. Сумма ущерба составила 5 млн. 423 тыс. рублей.

Социальная инженерия

Наибольшее количество мошенничеств - 29 фактов были связаны с использованием социальных сетей, мессенджеров и интернет-сайтов, в результате чего граждане лишились 2 млн. 207 тыс. рублей. 

Больше всего не повезло симферопольцу, поверившему лже-брокеру. Поверив ему, он перевёл 766 тысяч рублей, думая, что инвестирует их в прибыльное дело. По факту он просто лишился этих денег.

Другой 31-летний житель Симферополя решил приобрести недвижимое имущество. Просматривая бесплатные объявления на одном из сайтов, он увидел подходящий для себя вариант. Написав сообщение лже-продавцу и уточнив подробности продажи дома, а также оговорив сумму покупки, потерпевший перевёл на счёт мошенника 220 тыс. рублей. Однако после осуществления денежного перевода на связь с ним больше никто не вышел. 

На дистанционных мошенников в сфере купли-продажи недвижимости попалась и 57-летняя жительница одного из сёл Сакского района. В её случае заявительница сама выступала в роли продавца. Так, женщина на одном из сайтов опубликовала бесплатное объявление о продаже квартиры. Спустя некоторое время на её объявление откликнулось неизвестное ей лицо, которое под предлогом приобретения недвижимости завладело денежными средствами в размере 20 тыс. рублей. Полицейским женщина сообщила, что деньги она сама переводила через отделение банка на неизвестный ей счёт.

В полицию Феодосии обратился 56-летний местный житель. Заявитель сообщил полицейским, что в одном из мессенджеров неизвестное ему лицо представилось сотрудником банка. Под предлогом защиты денежных средств на счету мужчины путём уговоров неизвестный смог узнать коды из смс-оповещения, после чего со счёта потерпевшего списалось более 190 тыс. рублей. 

Телефонные обманы

Немало преступлений было совершено и с использованием телефонных звонков. Полицейские зарегистрировали 16 таких случаев, по факту которых люди потеряли 2 млн. 476 тыс. рублей.

Самой крупной наживой мошенников за минувшую неделю стали суммы в 987 тыс. рублей и 880 тыс. рублей. 

В первом случае жительнице Феодосии мошенник позвонил на мобильный телефон и, представившись сотрудником правоохранительных органов, обманным путём под предло-гом оказания помощи сыну потерпевшей, который якобы попал в ДТП, завладел суммой в размере 987 тыс. рублей. 

Во втором случае за помощью в полицию Джанкоя обратился директор одной местной фирмы. 36-летний мужчина сообщил, что неизвестное ему лицо под предлогом оказания услуг по перевозке груза обманным путём завладело товаром, который заявитель отправил в Ростовскую область, однако в указанный срок договорные обязательства не выполнены. Общая сумма ущерба составила 880 тыс. рублей.

67-летняя жительница Керчи под предлогом закрытия кредита в банке перевела на счёт мошенника 87 тыс. рублей. Сотрудникам полиции она рассказала, что на её мобильный номер поступил звонок. Женщина и подумать не могла, что в эту самую секунду она уже попала на уловки аферистов лишь тем, что ответила на звонок. Будучи уверенной в том, что ведёт диалог с сотрудником банка, потерпевшая беспрекословно выполняла все условия, которые ей диктовали по телефону.  

Профессиональный фишинг

Свыше 740 тыс. рублей на прошлой неделе ушло со счетов потерпевших после скачивания сторонних приложений на мобильные устройства. 

Одним из тех, кто поддался на уловку мошенников, стал 23-летний житель Керчи. Через один из мессенджеров с ним связалось неизвестное лицо, которое представилось со-трудником банка и под предлогом защиты счёта предложило установить приложение, в результате чего со счёта жертвы списалось 100 тыс. рублей. 

В аналогичную ситуацию попали жители Симферополя и Черноморского района, которым на мобильные телефоны позвонил неизвестный абонент и представился сотрудником одного из банков. Он уговорил их установить на свои смартфоны «защитные» приложения, после чего с их банковского счёта были списаны денежные средства в сумме 260 тыс. рублей и 195 тыс. рублей. 

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.