Хватит зарабатывать на Крыме!

8 Ноябрь 2022 467
На заводе, выполняющем оборонные заказы, не должно быть «украинского следа».
На заводе, выполняющем оборонные заказы, не должно быть «украинского следа». Фото Анны Кадниковой.

Власти приняли решение о национализации крымского имущества организаций и физических лиц, связанных с киевским режимом. Среди переходящих в собственность государства объектов значатся несколько крупных предприятий. В частности, Бахчисарайский цементный завод, судостроительный завод «Залив» в Керчи и сеть строительно-хозяйственных гипермаркетов в Симферополе и Севастополе.

Украинские чиновники, олигархи и предприниматели в своё время неплохо зарабатывали в Крыму. Успели разжиться заводами, санатория­ми, виноградниками и разного рода недвижимостью. Всё это продолжало приносить доход владельцам и после возвращения Крыма в состав России. В результате первой волны национализации, которая продолжалась с марта 2014-го по февраль 2015-го, республика вернула лишь 480 объектов собст­венности. Но в распоряжении украинских хозяев по-прежнему оставалось достаточно большое количество недвижимости и прибыльного бизнеса. Поэтому список национализированного имущества время от времени продолжал пополняться.

- Право на национализацию мы отстояли в Конституционном суде РФ, - рассказывает депутат Госсовета РК, член Комитета по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Сергей Додонов. - Были исковые обращения, связанные с национализацией туристических и промышленных объектов. В общей сложности было подано около 80 исков. В период с 2015-го по 2017 год шли судебные процессы, и мы отстояли право на национализацию. То есть, юридически этот процесс легитимен и проверен в судах различных уровней.

На днях крымский парламент дополнил перечень имущества иностранных граждан, совершающих недружественные действия в отношении России, которое подлежит национализации. Список на сегодня включает 130 объектов. Кроме того, лица, которые выполняли волю киевских руководителей, будут отстранены от руководства включёнными в перечень предприятиями.

- Для нас национализация - это акт справедливости. Мы не можем позволить, чтобы на нашей территории зарабатывали пособники украинского нацистского режима, - комментирует председатель Госсовета РК Владимир Константинов. - Намного честнее, справедливее будет наделять жильём и недвижимостью наших защитников, которые сегодня рискуют своими жизнями на фронтах СВО. Конечно, перечень объектов, подлежащих национализации, будет дополняться. В планах - другие крупные объекты.

Может показаться странным, что украинские собственники не распродали крымское имущество ещё после первой волны нацио­нализации. Но многие из них долгое время надеялись на «возвращение» республики в состав Украины. Позже владельцы нашли способы получать доход от крымских предприятий, производств и недвижимости через доверенных людей или аффилированные организации.

- Многие украинские предприниматели понимали экономическую ситуацию в своей стране и пытались сохранить активы в России. Не секрет, что политика и бизнес живут в практически полном отрыве друг от друга, - констатирует экономист Михаил Слаповский. - А от некоторой недвижимости было попросту сложно избавиться. Например, от огромных особняков на Южнобережье.

Наибольший интерес среди национализируемых сейчас объектов вызывают три крупных предприятия: Бахчисарайский цементный завод, сеть строительных гипермаркетов и судостроительный завод «Залив». 

Бахчисарайский завод до «Крымской весны» принадлежал группе «Бликфорд» бывшего главы МЧС Украины, бизнесмена Давида Жвании. Сейчас структура акционеров предприя­тия не раскрывается. Согласно опубликованной отчётности доход комбината в прошлом году вырос до 1,88 млрд. рублей с 1,72 млрд. в 2020-м. Чистая прибыль увеличилась до 165,6 млн. рублей с 95,9 млн.

Владельцем сети из четырёх строительных гипермаркетов в Симферополе и Севастополе является организация, зарегистрированная в Крыму в апреле 2014 года. Прежде магазины принадлежали украинским сетям «Эпицентр К» и «Новая Линия», конечными бенефициарами которых являются граждане Украины: супруги депутат Верховной Рады Александр Герега и предприниматель Галина Герега. Доход гипермаркетов в 2021 году вырос до 7,29 млрд. руб­лей с 5,96 млрд. годом ранее, чистая прибыль - до 607,8 млн. рублей с 336,7 млн.

Самая загадочная история - у завода «Залив». До возвращения Крыма в состав России и короткое время после этого активы предприя­тия принадлежали украинскому олигарху Константину Жеваго. В 2014 году юрлицо перерегистрировали по российскому законодательству, но Жеваго не смог сохранить контроль над активами предприятия. При этом оно продолжило работу, но в качестве нового юрлица - «Судостроительного завода имени Бутомы». Предприятие выполняет оборонные заказы. В частности, в 2020 году на заводе были заложены два современнейших универсальных десантных корабля для нужд ВМФ России. Очевидно, что давно пора порвать все связи стратегически значимого предприятия с украинскими собственниками.

На бахчисарайском заводе и в сети гипермаркетов уже сформированы временные администрации. Руководство рес­публики обещает полностью сохранить трудовые коллективы всех национализируемых предприятий и гарантирует, что они продолжат работу в прежнем формате.

- Список объектов, которые подлежат национализации, ещё не до конца сформирован - работает специальная комиссия, - резюмирует Сергей Додонов. - Попавшее в перечень имущество будет оценено и снова приватизировано. Полученные средства пойдут в бюджет республики. 

Елена ЮМАНОВА.