Маршал из Евпатории

В минувшем выпуске рубрики мы вспомнили о человеке, служившем Родине и нашему полуострову, достигшем высшего флотского звания страны - Адмирал флота Советского Союза. О заместителе министра обороны СССР, главнокомандующем флотом страны, дважды Герое Советского Союза, почётном гражданине Севастополя Сергее Горшкове. И упомянули, что год он пробыл заместителем у своего тёзки Сергея Соколова, тоже Героя Советского Союза. Это наш земляк, евпаториец, дослужившийся до высшего воинского звания страны - Маршал Советского Союза, почётный гражданин Евпатории и Крыма.
Жизнь - армии
В родной ему Евпатории теперь есть сквер имени Маршала Советского Союза и памятник ему, со множеством наград на бронзовом кителе, впрочем, все ни там, ни на настоящем кителе и не поместились бы - почти сотня советских, российских, иностранных орденов и медалей. Первая награда - медаль «За отвагу» заслужена в 1938-м за бои у озера Хасан с японскими милитаристами - наш земляк тогда командовал танковой ротой. Последнюю награду - российский орден Александра Невского - за заслуги в укреплении обороноспособности страны и многолетнюю общественную деятельность - вручили в 2011-м, в год столетия.
Сергей Соколов родился 18 июня (по старому стилю) 1911-го в Евпатории. Когда мальчику исполнилось семь, семья, спасаясь от крымского лихолетья Гражданской войны, перебралась в Вятскую губернию. Там будущий министр обороны окончил девятилетку и начал работать в райпотребсоюзе - упаковывал посуду, но целеустремлённого и ответственного комсомольца заметили: сначала избрали секретарём комсомольской организации промкомбината, позже направили в Горьковскую бронетанковую школу. И армия стала жизнью нашего земляка. Молодого офицера после училища направили на Дальний Восток, командовал взводом, ротой, отдельным батальоном. И первые боевые действия в судьбе комроты: конфликт у озера Хасан. Великую Отечественную (в начале которой на Балтике погиб старший брат Серафим) начал начштаба танкового полка на Западном фронте, потом Карельский фронт, орден Красной Звезды, оборона и освобождение Советского Заполярья, довелось и армией, 32-й, покомандовать, и начальником отдела автобронетанкового управления Красной Армии служить. После войны окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, командовал танковым полком, а после окончания Высшей военной академии имени Климента Ворошилова командовал уже 14-й гвардейской механизированной дивизией, 18-й гвардейской общевойсковой армией, Ленинградским военным округом.
От зама до Афгана
Воинский талант Сергея Леонидовича, умение стратегически и тактически мыслить привели тогда ещё генерал-полковника на должность первого заместителя министра обороны СССР (им был дважды Герой Советского Союза Андрей Гречко, позже - дважды Герой Советского Союза Дмитрий Устинов), тогда же вскоре присвоено и звание генерала армии, а высшее в стране - Маршал Советского Союза - в 1978-м. И случилась в жизни страны и замминистра новая война - в Афганистане, где тысячи наших ребят исполняли интернациональный долг. Среди них, кстати, и младший сын маршала Владимир, который был начштаба 40-й армии (командующий Борис Громов) в последний год войны. Старший сын - Валерий (он тоже стал военным, дослужился до первого заместителя главнокомандующего войсками Западного направления) - свою войну испытал малышом, когда вместе с мамой Марией Самойловной чудом сумел вырваться с оккупируемой фашистами Харьковской области. Сам Сергей Соколов был в Афганистане руководителем оперативной группы Минобороны, планировал военные операции наших солдат и армии Афганистана. Звание Героя Советского Союза и медаль «Золотая Звезда» - за ту войну, в 1980-м, «за личное мужество» (бывать на передовой во всех войнах доводилось постоянно). Через несколько лет - уже награды Афганистана - ордена Красного Знамени и Саурской революции - одни из множества иностранных орденов и медалей уроженца Евпатории. В конце 1984-го, когда не стало министра обороны, на эту должность назначили нашего земляка, правда, прослужить довелось менее двух лет - уволили за то, что немецкий 18-летний пилот-любитель Матиас Руст смог беспрепятственно пролететь над Москвой. Впрочем военные способности Сергея Соколова отмечали уже в современной России, где он был советником главкома Объединёнными Вооружёнными Силами СНГ, советником при Министерстве обороны РФ, а в 97 (!) стал ведущим аналитиком Службы генеральных инспекторов Министерства обороны России (эту должность, кстати, занимал в своё время и при Союзе) Был координатором общественных ветеранских организаций, членом организационного комитета «Победа», возглавлял Клуб ветеранов-военачальников в Москве, многое сделал для развития патриотического воспитания.
Сергей Соколов ещё успел узнать, что в родных Евпатории и Крыму его помнят, памятник появился, звание почётного гражданина присвоили… И всего лишь менее двух лет не дожил наш Маршал Советского Союза до событий «Крымской весны», когда его родная земля вернулась на историческую Родину, ведь Таврическая губерния, в которой родился, была в прошлом веке частью Российской империи, и воевал он, в том числе, и за мир в Крыму, бывшем в составе РСФСР, Советского Союза - его большой и великой Родины. Сергея Леонидовича не стало 31 августа 2012-го, через полтора месяца после 101-го дня рождения: не смог пережить потерю любимой Марии Самойловны, что ушла двумя днями ранее в 92 года. А весть об уходе самого Сергея Соколова в тот же день не пережил его близкий друг, дважды Герой Советского Союза, участник боёв за Крым в Великую Отечественную маршал авиации Александр Ефимов. Поколение победителей, люди не жалевшие себя во имя Родины, честно служившие ей и в военное, и в мирное время, наши герои.