Познаём мир через кино

22 Октябрь 2022 609
Павел Фаттахутдинов с призом «За лучший документальный фильм». Фото Галины ТОМИЛКО.
Павел Фаттахутдинов с призом «За лучший документальный фильм». Фото Галины ТОМИЛКО.

В девятый раз Симферополь принимал режиссёров, актёров, продюсеров игрового и документального кино, которых объединяет вот уже четырнадцать лет всероссийский кинофестиваль фильмов, содействующих межнациональному единству народов России, - «Человек, познающий мир».

Прочно вписавшийся в культурную жизнь нашей рес­публики, он стал неотъемлемой частью её культуры.

- С осени 2014 года мы показываем в российском Крыму лучшие отечественные фильмы, встречаемся со зрителями, которые вдохновляют мастеров экранного искусства, подсказывают новые животрепещущие темы, - отмечает автор идеи фестиваля, его директор Александр Герасимов. - Мы нашли здесь чуткого зрителя, способного мыслить, вместе с кинематографистами искать и находить ответы на самые важные вопросы, пропускать через себя истории героев и историю нашей великой страны. И в том, что такой зритель принял и ждёт нас, огромная заслуга Министерст­ва культуры, поддержавшего нашу идею обосноваться на всеми любимом полуострове. И нашего партнёра по организации фестиваля - Крымского киномедиацентра, который на протяжении многих лет прививает зрителям вкус и любовь к российскому кино. 

Более 60 кинопоказов, встреч и дискуссий в кинозалах, учебных заведениях городов и районов полуострова проведено за пять фестивальных дней. А с ноября жители всех крымских регионов будут знакомиться с фильмами внеконкурсной программы «Эхо Фестиваля ЧПМ» и делиться мнением о них на заседаниях киноклубов, открытых при поддержке специалистов киномедацентра.

В конкурсную программу девятнадцатого кинофестиваля вошли 16 документальных, пять полнометражных и 14 короткометражных игровых картин, которые с полным на то основанием можно назвать актуальным отечественным кино. После каждого просмотра зрители признавались режиссёрам и актёрам, что именно по таким фильмам - умным, добрым, пробуждающим высокие порывы души, они соскучились.

В этом году вместе с киноведами и кинокритиками конкурсные фильмы оценивали народный артист Украины, ведущий актёр и режиссёр Крымского академического русского драматического театра имени М. Горького Виктор Навроцкий и поэт, заслуженный артист Крыма, автор документальных и музыкальных фильмов Константин Фролов-Крымский.

Лучшими документальными фильмами признаны: «Обретение Родины» Павла Фаттахутдинова (1-е место), «Формы Тени» Марины Труш и Владимира Самородова (2-е место) и «Земной мир отца Андрея» Бориса Травкина. Режиссёров из Екатеринбурга, Москвы и Новосибирска.

Полнометражным игровым картинам не повезло: строгое жюри оставило их без призов. А вот «Выбор симферопольцев» зрители отдали фильму «Небо» Игоря Копылова.

Главные призы вручены авторам короткометражных игровых фильмов «Оливье» Наталье Лукеичевой, «Неошибка» Александру Ермолину и авторам цикла короткомет­ражных игровых военных фильмов «Артист» и «Любушка» Андрею Красавину и «Яма» Роману Бойко. Этот цикл отмечен также спецпризом Министерства культуры республики. А второй министерский приз получил режиссёр документального фильма «Науканские напевы» Ирина Калюжная. 

Среди партнёров фестиваля - «Крымская правда», отдавшая предпочтение документальному фильму «Четыре стихии» Ольги Лаптевой и игровым короткометражкам «Ой, вы, кони…» Алексея Купцова, «Бухта надежды» Кристины Дехант. «Российская газета» наградила документальную ленту Сергея Русакова «Прощай, столица». Специальный приз Крымского центра творчества, науки и культуры его директор, председатель Крымского отделения Союза писателей России Владимир Сорокин вручил режиссёру короткометражного игрового фильма «Письмо с твоей планеты» Сергею Герасимову.

Жюри не поскупилось на специальные дипломы - их десять. Среди отмеченных - режиссёры документальных лент «Тацинский рейд. Маленькие герои победоносного боя» Людмила Кубарева, «Внутри снимка» Таисия Никитина, «Миры Майи» Марина Чувайлова. В их компании оказались режиссёр короткометражки «Бухта Надежды» Кристина Дехант и исполнитель главной мужской роли в картине «Молодой» Леонида Гардаша Константин Маховиков.

Самая юная участница фестиваля, ровесница «Крымской весны» Евдокия Телепова награждена спецпризом за главную роль в короткомет­ражке «Фея» Виктории Зай­ченко. Зрители знают юную актрису по кинофильмам «Цветы» и «Мосгаз. Западня». А скоро увидят её в продолжении этого популярного сериала - фильме «Мосгаз. Крест».

С полным списком призёров и дипломантов можно ознакомиться на сайте фестиваля http://чпм-фестиваль.рф, чтобы не пропустить их в кино и на телеэкране. 

На будущий год фестиваль, ставший необходимым и незаменимым, пройдёт под знаком двух знаменательных дат: пятнадцатилетия со дня рождения и десятилетия в Крыму. И мы продолжим познавать наш необъятный мир. 

Людмила ОБУХОВСКАЯ.