На фронт!

28 Сентябрь 2022 459
Защитников нашей Родины провожали и взрослые, и дети. Фото из открытого источника.
Защитников нашей Родины провожали и взрослые, и дети. Фото из открытого источника.

«Максимально аккуратно», «окапываемся всегда, мужики», «домой живыми». Эти и другие фразы звучали на площади Нахимова в Севастополе, где провожали на фронт мобилизованных граждан Севастополя и Крыма. А ещё постоянно были слышны женские голоса: «Возвращайтесь живыми!».

Толпа народа на площади Нахимова. Здесь есть все: женщины и мужчины, подростки, дети. Большинство - обычные крымчане и севастопольцы. При том, что два региона издавна по-хорошему соперничают, здесь были все едины. Крымчане и точка. Их объединила общая задача - проводить первых мобилизованных жителей полуострова туда, «за ленту». Кто-то, возможно, будет в уже освобождённых территориях, но есть и те, кто попадёт в самое пекло. И сотни незнакомых людей кричали, срывая голоса: «вернитесь живыми». Они кричали за всех матерей, жён, бабушек и сестёр Крыма.

«В городе-герое Севастополе состоялись проводы крымчан и севастопольцев, призванных на военную службу по мобилизации. Военно­служащим предстоит пройти боевое слаживание, после чего они пополнят ряды воинских частей и подразделений, - прокомментировал событие глава Республики Крым Сергей Аксёнов, приехавший на площадь Нахимова выказать дань уважения нашим защитникам. - Перед нашими земляками стоит важнейшая задача, поставленная президентом, - защита национальных интересов России и помощь братскому народу Украины в освобождении от коричневой нечисти. Защита не только русских, русскоговорящих жителей Донбасса, но и тех, кто на Украине восемь лет терпел унижения, а сейчас находится под обстрелами».

Молодые девушки, не стесняясь, целовали парней, с которыми расстаются неизвестно насколько. Женщины постарше плакали и обнимали своих сыновей, внуков и мужей. Слёз никто не сдерживал. Эмоции зашкаливали у всех. Только надежда и опора полуострова, наши достойные мужчины, держались. Они, как могли, сдерживали эмоции, не показывали слёзы. Они не могут. Им нельзя. Ведь теперь на них всё держится.

Плакали собравшиеся и под гимн России, и под «Легендарный Севастополь». Многие подпевали. 

Когда сотни мобилизованных в Крыму снова садились в автобусы, все люди на площади Нахимова аплодировали и кричали «Спасибо!». Все военнослужащие были в форме и с личным оружием. Так что рассказы пропагандистов с Украины о нищей армии - очередная наглая ложь. Своих мы отправили в отличной экипировке.

«При поддержке коммерческих и банковских структур мы обеспечим полноценную экипировку крымчан и севастопольцев всем необходимым: современными бронежилетами, кевларовыми шлемами, средствами связи, спальными мешками, тёплой обувью. На следующей неделе всё это начнёт поступать в войска», - добавил Сергей Аксёнов. 

Со словами благодарнос­ти к собравшимся также обратились командующий Черноморским флотом Виктор Соколов, губернатор Севастополя Михаил Развожаев, представители ветеранского сообщества и юнармии. В конце церемонии военно­служащим передали письма от детей Севастополя, благочинный Севастопольского округа Сергий Халюта благословил всех и провёл молебен. 

Зазвучала «Катюша». Песню, которую когда-то пели наши прадеды и деды на Великой Отечественной войне, знали все. Единый народный хор не просто пел. Слова шли от сердец, которые верят, ждут, любят. 

«Знаю, что наши воины - надёжные люди, которые не дрогнут и выстоят в любой ситуации. Мы вместе пройдём любые испытания. Победа будет за нами, да здравствует Россия!» - подытожил Сергей Аксёнов. 

Люди хотели дать ребятам в дорогу хоть что-то. Например, жительница Севастополя Ирина Павленко привезла носки, которые так хотела отдать «на фронт». Крымчанка поступила так по велению сердца, её никто не просил. Хоть чем-то она хотела помочь ребятам, которые отправились защищать Родину. И мы верим! Они вернутся! Каждый!

Мария ЯКОВЕНКО.