«Крым в стереофильмах»

28 Сентябрь 2022 794
Николай Майоров на встрече со зрителями в «Берге».
Николай Майоров на встрече со зрителями в «Берге». Фото автора.

Так называется кинолекторий в Ялте и Симферополе - одно из значительных мероприятий в рамках большого проекта «Крым - лучшая съёмочная площадка», посвящённого 105-летию Ялтинской киностудии.

- Это яркие события для тех, кто ценит хорошее кино, помнит замечательные советские картины, - считает заместитель директора Крымского киномедиацентра Елена Куценко. - Впереди ещё много киновстреч, творчес­ких вечеров, кинолекториев, фестивальных кинопоказов для любителей экранного искусства в разных городах и районах. 

С успехом провёл кинолекторий по истории российского стереокино в Ялте и Симферополе известный российский киновед, историк кино Николай Майоров, много лет занимающийся восстановлением довоенных советских стереофильмов и мультфильмов. Был показан полнометражный цветной музыкальный художественный стереофильм-сказка «Майская ночь, или Утопленница», снятый на Московской киностудии имени М. Горького в 1952 году выдающимся режиссёром Александром Роу по одноимённой повести Николая Гоголя.

В симферопольском кинотеатре «Берг» среди зрителей, посмотревших уникальную картину, были школьники и студенты, которые с интересом выслушали рассказ о том, где и как снималась эта картина, познакомились с историей российского стереокино. 

- Интерес к фильмам, создающим иллюзию глубины пространства, имитации третьего измерения, у наших зрителей есть, - отмечает Елена Вильеновна. - Поэтому продолжим познавательные кинолектории с показом стереофильмов, переданных нашему киномедиацентру.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.