Юбилей грифона и триколора

24 Сентябрь 2022 353
Два триколора - страны и республики (справа) - над зданием правительства РК.
Два триколора - страны и республики (справа) - над зданием правительства РК. Фото Анны Кадниковой.

Сегодня два главных, официальных, символа нашего региона отмечают 30-летие. В этот день в 1992 году депутаты Верховного Совета Республики Крым (потом к названию прибавилось слово Автономная) утвердили проекты герба и флага воссозданного спустя почти полвека (ликвидирована автономия в июне 1945-го) региона. А в марте 2015-го депутаты уже Государственного Совета Республики Крым решили, что этот день будет у нас памятной датой.

Свои флаг и герб у полуострова (изначально в респуб­лике был и Севастополь) появились практически сразу после создания автономии в составе Советской России (позже - Советского Союза) в октябре 1921-го. Правда, от общегосударственных символов они отличались только текстом: флаг - красное полотнище, а названием региона на русском и крымскотатарском языках, герб такой же, как в РСФСР, но с двуязычным именем автономии. Когда автономия превратилась в простую область, сначала в РСФСР, потом в УССР, герб и флаг не полагались. Об официальных символах вспомнили, когда в уже рушащемся Советском Союзе удалось возродить статус республики на первом общекрымском референдуме в январе 1991-го. Вот только какие?!

И появился в нашей газете конкурс на лучший проект герба тогда ещё Крымской АССР. И тысячи рисунков, эскизов, набросков, проектов, на тетрадных листочках, на ватмане, ручками, карандашами, красками… старались все, и профессиональные художники, и детсадовцы - всем хотелось создать главный символ республики. Коллеги вспоминали, что письменные столы в редакции буквально утопали в изображениях чаек, лоз винограда, Ласточкиного гнезда, памятника Затоп­ленным кораблям, контуров полуострова со скифами и дельфинами. Правда, как рассказывал нам Георгий Ефетов, врач-трансфузиолог, член конкурсной комиссии, председатель крымского геральдического общества «Грифон», в той красоте ничего геральдического, увы, не было. Решили тогда, что над проектом будут работать Георгий Ефетов, преподаватель мединститута, полковник, знаток истории Владимир Ягупов, а также тогдашний завотделом Крымского краеведческого музея Андрей Мальгин и член Союза художников Василий Трусов. И появился красный варяжский щит в память о том, что полуостров находится на «пути из варягов в греки» и о герои­ческих, драматических веках истории опять же отдельные их варианты герба комиссию республиканского парламента не устроили: решили объединиться. В щит вписан серебряный (у крымчан чис­тые намерения) древний символ полуострова - грифон, охраняющий нашу землю. В его лапе - напоминание об императрице Екатерине Великой, называвшей Крым «драгоценнейшей жемчужиной в короне России», - раковина с голубой жемчужиной, символ уникальности полуострова и единства его жителей. Поддерживающие щит античные колонны напоминают о древнейших цивилизациях, живших здесь, а восходящее золотое солнце символизирует возрождение и надежду. И начертанное на ленте цветов флага напоминание о многонациональности, выраженное в словах Владимира Ягупова, - «Процветание в единстве». Флаг появился тогда же - сине-бело-красный триколор придумали Андрей Мальгин и Василий Трусов. Красная нижняя полоса - героичес­кая и трагическая история полуострова, средняя белая - равенство всех народов, вероисповеданий и культур, желание сохранить мир и чис­тая страница будущей нашей истории, а синяя верхняя - надежда, что это будущее будет светлым и благополучным.

По словам главы респуб­лики Сергея Аксёнова, наши символы подчёркивают единство крымчан, нашу общую цель - процветание в мире и согласии, и неразрывную связь с Россией, ведь у неё тоже флаг - триколор. С юбилеем наших символов, земляки!

Наталья БОЯРИНЦЕВА.