Порядок реструктуризации кредитов мобилизованных

22 Сентябрь 2022 231

За реструктуризацией кредитов могут обратиться не только сами мобилизованные, но и их близкие родственники, сообщили «Российской газете» в пресс-службе Банка России.

«Обратиться за реструктуризацией кредитов мобилизованных лиц могут и их близкие родственники (супруги, родители, дети, усыновители, братья, сёстры, дедушки, бабушки, внуки)», - уточнили в регуляторе, отметив, что банки и БКИ не должны рассматривать такую реструктуризацию как ухудшающую кредитную историю.

Близкие родственники, находящиеся на иждивении у мобилизованных лиц, могут обратиться за кредитными каникулами по своим обязательствам, отметили в ЦБ.

Подать обращение можно любым способом, который предусмотрен договором.

Ранее ЦБ рекомендовал банкам и МФО предоставить кредитные каникулы мобилизованным россиянам. Предполагается, что в будущем это положение будет закреплено законодательно.

Однако у государства нет планов делить с банками ипотечные риски мобилизованных граждан, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, подобный вид кредитов и так преимущественно выдаётся банками с государственным участием.

«Таких планов нет, особенно с учётом того, что подавляющее большинство банков, которые такого рода ипотеку выдают, это государственные банки, банки с государственным участием», - сказал Моисеев.

Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что парламентарии начали разрабатывать законопроект о предоставлении кредитных каникул по ипотечным и потребительским кредитам для мобилизованных граждан. Для того чтобы снизить давление на финансовую устойчивость банков, депутаты предлагают государству разделить или даже полностью взять на себя риски, связанные с невыполнением обязательств мобилизованными заёмщиками.

Матвей ЛИННИК.