Домашние питомцы

22 Сентябрь 2022 64

Это наша ответственность

Уменьшится ли количество бездомных животных?

Мы продолжаем тему сокращения численности бездом­ных животных. По мнению первого зампредседателя Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимира Бурматова, этому может способствовать только введение штрафов за безответственное отношение к питомцам и всеобщей льготной стерилизации. Идея, безусловно, хорошая, однако по опыту - от идеи до её непосредственной реализации проходит немало времени. При этом проблема остаётся актуальной и сегодня. 


В ГД заявили, что нужно ввести штрафы за выброшенных питомцев. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

 

 

Так, ранее Владимир Бурматов заявлял, что в нашей стране может появиться федеральная целевая программа. Согласно этой программе правительство может оказывать поддержку в финансировании строительства приютов для бездомных животных в регионах РФ. Тем не менее для реализации этого проекта нужна полная согласованность нескольких ведомств. Политик отметил, что добиться её не удалось. Пока. Хочется верить, что со временем этот вопрос можно будет решить. 

Кроме того, он заявил о том, что приюты - это не инструмент решений данной проблемы. Кстати, ответственность за строительство таких учреждений лежит на муниципалитете. 

«Приюты строятся для тех животных, которые уже находятся на улице, а у нас армия безнадзорных животных постоянно пополняется за счёт выброшенных хозяевами питомцев, случайного потомства, нестерилизованных и тех, кто находится на самовыгуле», - уточнил он. 

Именно поэтому единственный по-настоящему действенный способ сократить численность бездомных животных на улицах наших городов - ввести штрафы за выброшенных животных. Кстати, принять такой закон планируют в ближайшее время. Кроме того, сюда же относятся запрет самовыгула - поправки будут внесены летом этого года, а также всеобщая льготная стерилизация. Важно отметить, что постановление об этом было принято Госдумой РФ, правда, соблюдается не всеми субъектами нашей страны. Крайний пункт, который необходимо соблюдать для регулирования численности бездомных животных - законодательное регулирование коммерческого разведения животных. 

Пока все эти законы и поправки только на бумаге. На деле - никого не штрафуют. Однако, приоритеты расставлены, а значит, работа будет продолжена. Таким образом, благодаря совокупности всех этих методов, можно будет говорить об уменьшении численности безнадзорных животных на улицах наших городов.

 

На работу с котом

Как россияне относятся к животным в офисе?

Специалисты крупного сервиса провели опрос и выяснили, что россияне нейтрально относятся к пребыванию питомцев коллег на работе. Правда, только в том случае, если это не мешает рабочему процессу. Поучаствовали в опросе несколько тысяч человек, в том числе и менеджеры по подбору персонала.  


Примерно в 11% российских компаний можно приходить на работу с домашними питомцами. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

 

 

Надо сказать, что примерно в 11% российских компаний разрешается приводить на работу домашних кошек и собак. Если условия труда соответствую­щие, конечно. При этом всего 27% россиян относятся к этой идее положительно, в то время как 34% - совершенно отрицательно. Правда, надо сказать, что такие ярые противники данной идеи не имеют дома любимцев. В целом, позиция тех, кто против, вполне ясна и объясняется, например, аллергическими реакциями, страхами. 

При этом нейтрально ко встрече с чьим-либо питомцем относятся 26%. Важно заметить, что такая позиция возможна только в том случае, если домашний питомец не мешает работе. Кстати, интересно заметить, что женщины чаще одобряют присутствие братьев наших меньших на рабочих местах, чем мужчины. 

На прошлой работе мои коллеги в офисе держали в клетке хомяка. В целом, он никому не мешал - кушал по расписанию, иногда совершал «прогулки» по рабочим местам тех, кто сидел в кабинете и всё. Пока не появилась другая проблема: впереди длинные майские выходные, куда же девать любимчика. Не будешь же каждый день ездить на работу, чтобы покормить, но и оставить умирать голодной смертью тоже не вариант. Тогда было принято решение заботиться о нём по очереди. Не знаю, живёт ли он там сейчас, но когда я уходила, хомяк был преисполнен сил. 

Кстати, ещё опрос показал, что чаще всего негативное отношение высказывают люди, которым больше 45 лет. Напоследок эксперты констатировали: среди желающих брать с собой на работу домашних питомцев больше владельцев собак, чем кошек. 


Тузик, ко мне!

Правила выгула домашних животных

К слову, о запрете самовыгула. В Республике Крым в данном направлении ведётся активная информационная работа. Специалисты Государственного комитета ветеринарии РК подчёркивают важность правильного выгула домашних животных, ведь только за прошедшую неделю на территории Крыма от покусов домашних животных пострадали 30 человек. 


Допускать самовыгул домашнего животного запрещается. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

 

 

В ведомстве уточнили, что выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обес­печения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

Первое и очень важное, на что должны обратить внимание хозяева животных - обес­печивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования. Этот пункт просто обязателен к исполнению. 

Конечно, владельцы животных не вправе допускать возможность свободного или некотролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках.

«Не допускать выгул животного вне мест, разрешённых решением органа местного самоуправления для выгула животных», -  заявили в ведомстве. 

Кстати, к последнему пунк­ту я бы ещё добавила - выгул без намордника и поводка. Причём неважно даже место выгула. 

Если каждый владелец домашнего питомца будет соблюдать этот перечень прос­тых правил, то и покусов станет меньше. 

 

Жизнь в большом городе

Что нужно знать хозяевам собак

Человек может помочь себе сам или попросить других - факт. Собака же сделать этого не может. Именно поэтому владельцу животного стоит обратить внимание на то, что питомцу для жизни в большом городе нужно адаптироваться. Ведь хорошее воспитание нужно любой собаке. Правда, из ниоткуда оно не появляется. Это долгий процесс - обучать питомца
командам, уделять ему достаточное количество времени. 


Социализировать собаку нужно с раннего детства, тогда она спокойно сможет жить в ритме большого города. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

 

По словам президента Российской кинологической федерации Владимира Голубева, первое и самое важное - с раннего возраста начать приучать собаку к амуниции. Проще говоря, к наморднику, ошейнику. Делать это нужно постепенно, но настойчиво. Владимир Голубев советует: не стоит забывать поощрять животное. И ещё важно обратить внимание на то, что намордник, к примеру, не должен быть тесным. Его размер должен быть таким, чтобы собака могла открыть пасть и высунуть язык. То же касается и ошейника - он не должен нигде давить. 

Далее питомца нужно научить не пугаться новых мест и скопления людей. Обязательный пункт - потренировать выдержку собаки - не лаять на других, не бегать, а спокойно находиться возле хозяина, чувствуя себя в безопасности. Кстати, здесь важна команда «ко мне». Тогда вы в любой момент сможете отвлечь питомца и подозвать к себе. 

Практический совет от президента Российской кинологической федерации: ваш пёс должен знать команду «рядом» - когда даёте команду, слегка потяните за поводок. Как только животное начнёт идти за вами, обязательно похвалите его. 

«Как только в доме появилась собака, начинайте с ней заниматься. Залог безо­пасности вашего питомца - ежедневные занятия. Собака должна чётко знать и выполнять команды», - подчеркнул Владимир Голубев. 

Кстати, вот ещё несколько команд, которые собака должна знать и выполнять беспрекословно - это «фу» и «отдай». Помните, что догхантеры не дремлют и продолжают свою «деятельность». Даже самый маленький кусочек еды с земли, съеденный питомцем, может принести очень неприятные последствия. Поэтому эти две команды помогут вам в случае чего предотвратить подъём пищи с земли или забрать её у собаки. 

Путешествуйте вместе с питомцем, знакомьте с окружающим миром. Тогда он не будет бояться людей и проезжающих машин, людей и других животных. Обязательно воспитывайте пса и дрессируйте. Не можете делать это самостоятельно? Обратитесь за помощью к профессиональному кинологу. Собака должна чётко выполнять все команды своего хозяина, чтобы ей было комфортно находится среди людей и животное чувствовало себя в безопасности. То же касается и других людей - если ваш пёс будет воспитанным, то её присутствие не вызовет дискомфорта у других.

Подборку подготовила Александра СЕРГЕЕВА.