Поможем защитникам, чем можем

Как крымчане поддерживают участников спецоперации

21 Сентябрь 2022 589
Крымчане передают на фронт не только одежду и средства гигиены, но и дорогостоящую военную технику. Фото пресс-службы Народного фронта в Крыму.
Крымчане передают на фронт не только одежду и средства гигиены, но и дорогостоящую военную технику. Фото пресс-службы Народного фронта в Крыму.

Две пожилые жительницы Симферополя уже несколько месяцев с каждой пенсии покупают нижнее бельё и носки, которые передают участникам специальной военной операции. Казалось бы, мелочь, но это то, что действительно нужно на передовой. А ещё в крымской столице есть дедушка, который со всего своего многоквартирного дома собирает средства на поддержку наших военных. «Он приносит деньги нам, и мы помогаем перечислить их на расчётный счёт проекта «Всё для Победы», - рассказывает глава регионального исполкома Народного фронта в Крыму Алла Вертинская.

Посильная помощь

Федеральный проект «Всё для Победы» был запущен три месяца назад по поручению президента России Владимира Путина. Основная цель - сбор средств на расходные материалы, необходимые бойцам. На сайте pobeda.onf.ru любой желающий может сделать денежный перевод. Эти средства используются для покупки всего необходимого для российских бойцов.

За три месяца существования проекта по стране удалось собрать почти 1,5 млрд. рублей. Это средства граждан и организаций. На собранные деньги были приобретены и доставлены на передовую 400 коптеров, 100 генераторов, 200 тепловизоров и приборов ночного видения, 4 тыс. бронежилетов и касок, 6 тыс. комплектов одежды, 300 биноклей, 500 прицелов различных типов. Всё это спасает жизни нашим ребятам - своевременная помощь снижает потери личного состава.  

Помогать бойцам можно не только деньгами - в рамках проекта «Всё для Победы» принимаются любые вещи, которые могут пригодиться на фронте. Подойдут и продукты длительного хранения. Например, сгущённое молоко, каши, лапша и пюре быстрого приготовления. Также ребятам всегда нужны бутилированная вода, крупы, масло, тушёнка, соль, свечи, средства гигиены и бытовая химия, бритвенные принадлежности. Большим спросом пользуются лекарства и медицинские расходники.

- За три месяца в рамках проекта мы собрали в Крыму более 10 тыс. различных вещей: начиная от коптеров, раций и биноклей и заканчивая предметами одежды, - говорит Алла Вертинская. - Их приносят предприниматели, организации и отдельные граждане. Мы принимаем всё, что будет полезно не только на передовой, но и для мирного населения освобождённых территорий. Крымчане приносят самые разные вещи и продукты - в зависимости от своих возможностей. У нас уже есть постоянные «посетители», которые регулярно приносят помощь.

Коптеры, рации и печенье

«Здравствуйте, уважаемые наши защитники! Мы, предприниматели Крыма, дарим вам квадрокоптеры. Я доукомплектовал их тремя комплектами батарей для пульта управления, картами памяти и зарядным устройством под кабель, который имеется в комплекте. Пожалуйста, сообщите мне, как помогают вам эти птички уничтожать нацистскую нечисть. Желаем вам здоровья, успехов в вашем нелёгком ратном труде, любви и счастья», - таким письмом сопроводил крымский бизнесмен два новеньких квадрокоптера, которые принёс в штаб ОНФ для отправки на передовую.

Надо сказать, что квадрокоптеры - важнейшие аппараты в современной войне. Они наводят артиллерию на врага, производят разведку и позволяют спасти жизни наших бойцов. 

Ещё одна необычная передача - два комплекта раций. К ним были приложены «оперативные» наборы из сигарет и носков, которые крымчанин попросил передать ребятам именно в таком виде.

Ещё один крымский предприниматель принёс крайне нужный и полезный на фронте прибор - обнаружитель квадрокоптеров. Он позволяет проверить эфир на «глушилки» перед полётом и не потерять дрон во время разведки.

- В сборе помощи активно участвуют бюджетные организации. Предприниматели чуть менее активны, но есть те, кто передаёт поддержку постоянно, - рассказывает Алла Вертинская. - Например, есть крымский производитель печенья, который каждый месяц передаёт 900 килограммов своей продукции. Солдаты очень это ценят.

Общественники отмечают, что при сборе средств гигиены и сухих пайков особенно активны пожилые крымчане. Они приходят регулярно, принося футболки, майки, носки, бритвенные принадлежности, зубные щётки и пасты. При этом всегда обещают, что со следующей пенсии обязательно принесут новые передачи, и неизменно держат слово. 

Силой духа возьмём

В рамках проекта «Всё для Победы» можно помогать не только участникам спецоперации, но и мирному населению Донбасса и освобождённых территорий. Люди больше всего нуждаются в средствах гигиены и бытовой химии - таких простых, казалось бы, вещей там сейчас не достать. Также нужно растительное масло. На освобождённых территориях оно стоит очень дорого и постоянно в дефиците.

С приходом зимы и на передовой, и на освобождённых территориях возрастает потребность в тёплой одежде, обуви и одеялах. Всё это, как и любую другую помощь, можно приносить в штаб ОНФ в Симферополе. Он расположен на улице Карла Маркса, 41. Сюда же можно приносить финансовую помощь для российских бойцов, если нет возможности самостоятельно перечислить деньги на специальном сайте. 

Вместе с денежным переводом и полезными вещами можно передать на передовую письма для военных. Общественники обязательно передадут их адресатам.

- Мы постоянно возим на передовую письма для солдат. Пишут и дети, и крымчане старшего поколения. Написать слова поддержки и благодарности для наших ребят может любой желающий. Для них это очень важно. Парни таких писем всегда ждут, - говорит Алла Вертинская. - Один из командиров, который служит на луганском направлении, сказал мне, что уже месяца два на их части фронта нет украинских военных - остались только наёмники. Это сильная, подготовленная армия, но дух у них слабый, заметил наш командир. Поэтому именно силой духа мы их и возьмём. 

Елена ЮМАНОВА.