За вором - в плавках?

15 Сентябрь 2022 539
Оставляете вещи без присмотра? Воры объявятся быстро.
Оставляете вещи без присмотра? Воры объявятся быстро. Фото Анны Кадниковой.

Некоторые кражи в Крыму получаются особенно неожиданными. Например, решили вы искупаться в море, а тут и грабитель подоспел. Потом другого варианта нет - догонять. И хорошо, если удастся одеться.

Жительница Алушты обратилась в полицию, сообщив о краже значительной суммы средств. Украсть деньги могли, конечно, воры со стажем или мошенники с богатым опытом. Но вот незадача, преступником оказался злоумышленник, на законных основаниях проживающий в одной квартире с потерпевшей. Точнее, это был родной сын, которому исполнилось уже 29 лет, так что работу он мог бы найти без труда. Формальное объяснение звучит так: «Имея умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества и руководствуясь корыстными мотивами, путём свободного доступа совершил хищение денежных средств». Фактически сын нагло и бесстыже обокрал мать.

Следственным отделом ОМВД России по г. Алуште по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 4 ст. 158, Уголовного кодекса РФ. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.  

А вот жительница Ялты лишилась мобильного телефона, после того как позвала к себе в гости неизвестных мужчин. Познакомились, понравились друг другу, почему же не отправиться на чью-нибудь жилплощадь и не насладиться неожиданным знакомством? Но встреча была омрачена вопиющим актом несправедливости - кражей из-под носа. 

«В ходе распития спиртных напитков 24-летний ялтинец дождался, когда новая знакомая потеряет бдительность, и намеренно совершил хищение чужого имущества.  

Мужчина оказался ранее судимым и не стал отрицать свою вину», - поясняют в пресс-службе МВД.

Возбуждено уголовное дело, случайный знакомый может оказаться в тюрьме теперь на два года. Может быть, лучше бы комплименты говорил и ручки целовал?..

Житель Керчи также обратился за помощью в полицию, после того как у него украли рюкзак с личными вещами общей стоимостью более 50 тыс. рублей. Мужчина утром находился на городской набережной, оставил всё, что взял с собой, на ступеньках, а потом спустился в воду, так как решил срочно искупаться. Вскоре он увидел, как неизвестный хватает его рюкзак и убегает. Потерпевший пытался догнать злоумышленника, жаль, не сообщается, был ли владелец рюкзака в этот момент в плавках или смог одеться. 

«Оперуполномоченные уголовного розыска установили личность подозреваемого и задержали его. Им оказался 47-летний керчанин. Задержанный в содеянном сознался и написал явку с повинной», - поясняют в пресс-службе МВД по РК.

Внезапный грабитель теперь может оказаться в тюрьме на пять лет. Наверняка, спонтанная кража не стоила того, чтобы потом оказаться за решёткой.

Судак, как курортный город, тоже не минуют кражи. Так, в полицию обратился 36-летний мужчина, находившийся в городе на отдыхе, с заявлением о том, что неизвестный с принадлежащей ему банковской карты похитил крупную сумму денег. Оказалось, что вором стал 27-летний житель Респуб­лики Ингушетия, который приехал в Крым на заработки. Любопытно, что потерпевший и злоумышленник познакомились на набережной, вместе решили выпить и поговорить «за жизнь». Потом житель другого региона страны начал рассказывать о страшной зубной боли, нехватке денег. Потерпевший отправил нового товарища в аптеку приобрести болеутоляющее, отдав ему при этом свою банковскую карточку и сообщив пин-код карты. Мужчина отправился не в аптеку, а в банкомат. Он легко снял 15 тысяч рублей и сбежал. 

Следственным отделением ОМВД России по г. Судаку возбуждены уголовные дела по признакам преступления, преду­смотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества с банковского счёта, а равно в отношении электронных денежных средств). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет.  

Валентина БУЙЛОВА.