Будьте человечнее: помогайте искать

15 Сентябрь 2022 566
Этого дедушку, к счастью, нашла сестра. Но сколько пожилых людей теряются надолго?.. Фото из открытого источника.
Этого дедушку, к счастью, нашла сестра. Но сколько пожилых людей теряются надолго?.. Фото из открытого источника.

Регулярно в Крыму появляются объявления о том, что жители того или иного города ищут своего пожилого родственника, пропавшего без вести. Обычно уходят из дома и не возвращаются люди за 70, 80 лет. У многих деменция или болезнь Альцгеймера.

Помощь не всегда на пользу

Показательна история с пожилым мужчиной, который живёт в Джанкое, но был найден в районной больнице пгт Октябрьского. Якобы, мужчина попал сюда из пгт Красногвардейского, его оформили как бездомного.

«Документов при себе не было. О себе дедушка ничего не рассказывает: имя, адрес, фамилию, личные данные. Полиции и врачам не удалось ничего узнать о нём, - рассказывал один из крымских волонтёров. - Говорит только, что он крымский татарин, Мус­тафа, упоминал Джанкой».

Врачей и волонтёров насторожило то, что пожилой мужчина был одет в чистую одежду, выглядел ухоженным. О нём написали в соцсетях, обратились в организацию по поиску пропавших людей «Лиза Алерт». Вскоре пожилого мужчину забрала домой сестра. Она пояснила, что дедушка действительно живёт в Джанкое и иногда пропадает. Как он добрался до пгт Красногвардейского сам? Ответ прост. Помогли добрые люди, только в этом случае, скорее, навредили…

«Пенсионеры с потерей памяти могут идти по дороге, их видят водители и пассажиры машин, останавливаются, предлагают подвезти, - поясняет региональный представитель поискового отряда «Лиза Алерт» Иван Зуянов. - Пожилые люди могут сказать, что им нужно попасть в Ялту. На самом деле, пенсионеру туда не надо, но добрые крымчане подвозят. В итоге, человек потерялся условно в Джанкое, а находим его мы в Севастополе».

Иван постоянно сталкивается с поиском детей, взрослых, пенсионеров. Говорит, что распространённая проблема как раз в том, что пожилые люди страдают различными заболеваниями, связанными с ухудшением памяти. Они могут не помнить события вчерашнего дня, но рассказать обо всём, что было лет двадцать назад. 

«Бывают и такие случаи, когда, допус­тим, бабушка знает, что ей нужно ехать на встречу с молодым человеком, любовью её юности в другой город. Она целенаправленно приезжает туда, куда ей нужно, а потом понимает, что что-то происходит не так», - поясняет Иван.

Пожилые люди могут помнить, допустим, что когда-то жили на улице Александра Матросова в Санкт-Петербурге. Но они потерялись, незнакомцы спрашивают, куда им нужно, они и отвечают - на улицу Александра Матросова. Только в Крыму такая, к примеру, есть в Севастополе. Из-за таких ситуаций людей найти намного сложнее».

Перемены нужны были «вчера»

Также в Крыму действует АНО «Центр поиска пропавших людей», который возглавляет Иван Зуянов. Он поясняет, что его организация фактически является связую­щим звеном между добровольцами и государственными институтами. Это ресурсный центр по обучению для добровольцев, помощь в закрытии потребностей для отрядов в оборудовании и технике, большие и важные проекты по профилактике пропаж для всех возрастов.

Одно из последних достижений Центра - сотрудничест­во с сетью магазинов ПУД. Теперь в 50 магазинах появятся специальные яркие стенды с информацией о пропавших и контактами «горячей линии» поискового отряда.

Также Центр провёл предварительные переговоры с представителями компании «Волна мобайл». В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества и была достигнута принципиальная договорённость о заключении соглашения. 

Это одна из важных проб­лем, которую давно нужно решить на законодательном уровне. Пропавшие пожилые люди часто передвигаются с телефонами, но не слышат звонки или не отвечают на них. Если бы можно было оперативно отслеживать местоположение человека по номеру телефона, было бы намного проще всем поисковым отрядам. 

Также важно решить и другую проблему - создать единую базу неизвестного пациента. Например, недавно волонтёрам удалось в течение вечера найти пропавшего человека в одной из больниц. Такая база значительно ускорила бы процесс поиска. Нужно лишь предпринять действия, чтобы база была создана. Но почему-то пока в этом направлении решительных действий нет…

«Важно также работать с людьми, объяснять им, что нужно быть человечнее, - добавляет Иван Зуянов. - Недавно был случай, когда ребёнка с аутизмом выгнали из торгового центра. Важно донести до работников охраны, водителей общественного транспорта, что если вы видите одного ребёнка или дезориентированного пожилого человека, то не прогоняйте его. Нужно оказывать помощь».

Если вы заметили человека, который идёт по дороге, не отвечает толком на вопросы, теряется в пространстве, то не оказывайте медвежью услугу - не везите его туда, куда он просит. Обратитесь в полицию или в «Лиза Алерт». Можно позвонить по телефону 8 800 700 54 52 и сообщить всю информацию, которая у вас есть. 

Валентина БУЙЛОВА.