«Благое слово» и «Мастер сатиры»

15 Сентябрь 2022 601
На выставке «Мастер сатиры». Фото Владимира Петрова.
На выставке «Мастер сатиры». Фото Владимира Петрова.

Две интересные выставки можно посетить в Мемориальном музее Исмаила Гаспринского Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника.

В экспозиции «Благое слово» представлено более 30 предметов из фондового собрания музея-заповедника: книги религиозной тематики, большая часть которых входила в состав личной книжной коллекции Исмаила Гаспринского. Значительное место отведено рукописным и печатным экземплярам Священного Корана и книгам по мусульманскому вероучению с дарственными надписями известных тюркских богословов конца XIX - начала ХХ вв.

Выставка «Мастер сатиры» впервые знакомит с 27 номерами политико-сатирического и художественного журнала «Молла Насреддин», также из музейных фондов. Журнал издавался в Тифлисе, Тебризе и Баку на протяжении 25 лет и раскрывал злободневные социально-политические проблемы начала XX века, излагая их простым, доступным языком в ироничной форме через яркие рисунки. Авторы журнала заложили основы критического реализма, сатирической журналистики и искусства карикатуры на Ближнем Востоке. Положительным персонажем сатирического журнала неоднократно становился Исмаил Гаспринский.

Выставки доступны для посетителей до 30 октября.

Людмила МИЛИНА.