Ваша усадьба

14 Сентябрь 2022 142

Последние приготовления

До начала подготовки к предстоящей зиме сада и огорода ещё достаточно времени, а вот цветниками лучше заняться уже сейчас. Если всё сделать вовремя и правильно, на эти работы потребуется минимум усилий, а результат превзойдёт ожидания.

Основной вид осенних работ в цветниках - деление и пересадка многолетних растений. Сделать это нужно до наступления холодов, чтобы цветы успели укорениться, адаптироваться на новом месте и хорошо перезимовать. 

- В нашем климате эти работы лучше начинать именно сейчас - в середине сентября, чтобы завершить их к началу октября, - считает цветовод Елена Скопова. - В первую очередь рекомендую приступать к делению и пересадке пионов. Этим цветам требуется более продолжительный период времени на укоренение на новом месте. Также можно пересаживать клематисы, если им не более одного-двух лет. Более старые растения, у которых корни разрослись и ушли глубоко в землю, очень плохо переносят пересадку. После неё они могут пожить год или два, но потом всё равно погибают.

Кроме пионов и клематисов, в середине сентября можно делить и пересаживать хосты и почвопокровные растения. Также сейчас самое подходящее время для выкапывания и отделения от материнских кустов отводков розы и других растений. При этом нужно обращать внимание на их сос­тояние. Если отводки слабые, на них мало листвы и тонкие, плохо одревесневшие веточки, лучше не рисковать и оставить их с материнскими кустами для зимовки, чтобы отделить весной.

- Начало осени в Крыму - очень подходящее время для пересадки лилий. Делать это нужно в том случае, если кусты сильно разрослись или растут на одном месте более трёх лет, - говорит Елена Скопова. - Также сейчас можно купить новые луковицы лилии и начинать их высадку. Кстати, в продаже уже появляются луковицы нарциссов и тюльпанов. Их тоже можно покупать, но высаживать пока рано - делать это следует, когда почва остынет примерно до +10 °С. В Крыму грунт остывает до этой температуры где-то в середине-конце октября. 


Начало осени - подходящее время для посадки и пересадки лилий. Фото из открытого источника.

 

В начале осени продолжается вегетация и цветение роз, гладиолусов и георгинов. Эти цветы сейчас нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Азотные в это время года применять не нужно. Наряду с корневыми подкормками в сентябре можно использовать внекорневые - по листу. 

- В начале осени необходимо обратить внимание на режим полива цветущих растений. Прежде всего, роз, - напоминает цветовод. - Сейчас, когда температура воздуха снизилась, прошли дожди, поч­ва остывает, вегетация роз постепенно замедляется. Поэтому количество поливов нужно сократить. Рекомендую поливать розы не раз в несколько дней, как летом, а один раз в 10 дней. Если же регулярно проходят дожди, дополнительного полива не нужно вовсе.

С однолетних цветов, которые сейчас заканчивают цветение, сейчас самое время собрать семена, если вы планируете снова выращивать их в следующем году. Это касается, например, львиного зева, бальзамина, катарантуса, петунии, циннии, бархатцев и других отцветающих однолетних растений. 

- Отдельно следует сказать о плетистых розах, - говорит Елена Скопова. - На них сейчас появляются удлиняющиеся зелёные побеги. Часто у садоводов появляется желание их обрезать, чтобы окультурить посадки, но я делать этого не рекомендую. Если сейчас срезать верхушки плетистых роз, под местом среза «проснутся» почки, и побеги, которые из них пойдут, не успеют вызреть до наступления зимы. Проводить обрезку верхушек следует после окончания сокодвижения, а лучше - ранней весной. 

Сейчас наступает пора подготовки к цветению поздних сортов хризантемы. Растения набирают бутоны, поэтому их нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. А около высокорослых и корейских хризантем необходимо поставить подпорки, чтобы подготовиться к предстоящей подвязке. Если этого не сделать, стебли будут клониться к земле или даже ломаться под тяжестью крупных и тяжёлых цветов.

 

Круги по земле

Перекопка приствольных кругов - уже, скорее, сформированная поколениями традиция, нежели рационально оправданный вид садовых работ. Так ли уж важно на самом деле выполнять эту тяжёлую и утомительную процедуру? Что будет с плодовыми деревьями и кустарниками, если не перекапывать под ними почву? И можно ли содержать грунт в приствольных кругах в хорошем состоянии, не прилагая особых усилий?

- Смысл перекапывания поч­вы под плодовыми деревьями сводится, по сути, к одной цели - выбросить на поверхность личинок и куколок зимующих вредителей, - говорит фермер Ольга Дуброва. - Но я обратила внимание, что несмотря на усилия, вредителей в итоге меньше не становилось. Большинство насекомых способно распространяться на несколько километров. Поэтому даже если вы уничтожили их личинок у себя на участке, летом они могут перебраться к вам от соседей или с окрестных пустырей.


 Благодаря почвопокровникам, приствольные круги обретают ухоженный и эстетичный вид. Фото из открытого источника.

 

Вместо того чтобы дважды в год перекапывать грунт под плодовыми деревьями, опытные садоводы рекомендуют высадить в приствольные круги почвопокровные растения. Они неприхотливы, быстро разрастаются и создают густую дернину. К таким растениям относится, например, ясколка вой­лочная и флокс шиловидный. 

Такой метод имеет сразу несколько преимуществ перед постоянным перекапыванием. Приствольные круги обретают ухоженный вид. В летний период почвопокровные растения предохраняют поверхностные корни деревьев, которые располагаются на глубине 30-40 сантиметров и обеспечивают растению питание, от перегрева. Зимой, наоборот, дернина защищает корни от переохлаждения и подмерзания. Ещё одно достоинство высадки почвопокровников в том, что летом у садовода нет необходимости выпалывать сорняки под деревьями. 

При этом не рекомендуется засеивать приствольные круги газонной травой. Её придётся постоянно поддерживать в декоративном состоянии. Кроме того, газон не даёт такого гус­того травяного покрытия, как почвопокровники.

- Под плодовыми деревьями можно посеять также зеленные культуры с глубоко уходящими корнями. Подойдёт, например, щавель, - советует Ольга Дуброва. - Но независимо от того, какую культуру вы будете сеять под деревьями, предварительно оградите приствольные круги бордюром. Для этого можно использовать бордюрную ленту, кирпичи, крупный щебень и так далее. Ограждение нужно, для того чтобы почвопокровники не «расползались» за нужные пределы.

 

Посевной календарь на октябрь

Фазы Луны: растёт с 1 по 8 октября, полнолуние - 9 октября, убывает с 10 по 24 октября, новолуние - 25 октября, снова растёт с 26 по 31 октября.

Дни, неблагоприятные для посева семян: 9, 24, 25, 26.

Благоприятные дни для посева семян: Огурцы - 7, 8, 11, 12, 16, 17, 23, 27. Томаты - 7, 8, 11, 12, 16, 17, 27. Зелень - 7, 8, 11, 12, 16, 17, 27. Корнеплоды - 2, 3, 4, 7, 8, 11, 12, 16, 17, 27, 30, 31. Чеснок - 1, 2, 3, 4, 11, 12, 27, 28, 29, 30, 31. Лук - 1, 2, 3, 4, 7, 8, 11, 12, 16, 17, 27, 28, 29, 30, 31.

Цветы: двулетние и многолетние - 2, 3, 4, 7, 8, 11, 12, 23, 27, 30, 31, луковичные и клубневые - 2, 3, 4, 11, 12, 16, 17, 23, 27, 30, 31, розы - 2, 3, 4, 11, 12, 16, 17, 21, 22, 23, 27, 30, 31.

Благоприятные дни для посадки саженцев:

Плодовые деревья - 2, 3, 4, 7, 8, 11, 12, 16, 17, 23, 27, 30, 31, виноград - 1, 7, 8, 13, 14, 15, 16, 17, 27, 28, 29, ягодные кустарники - 7, 8, 11, 12, 16, 17, 23, 27, малина, ежевика - 7, 8, 16, 17, 23, 27.


Елена ЮМАНОВА.