Сплясали под нацистский гимн

14 Сентябрь 2022 473
Для оскандалившегося бахчисарайского ресторана пышные банкеты остались в прошлом.
Для оскандалившегося бахчисарайского ресторана пышные банкеты остались в прошлом. Фото Анны Кадниковой.

Один из бахчисарайских ресторанов оказался в эпицентре скандала - там во время свадьбы в качестве музыкального фона решили включить гимн запрещённой в России террористической организации. Видео с торжества моментально облетело социальные сети и стало достоянием широкой общественности. Реакция властей не заставила себя ждать: на данный момент заведение закрыто на время проведения проверки компетентными службами.

Скандальная свадьба состоялась 10 сентября. Сначала всё шло хорошо, но вскоре весёлой компании надоела привычная музыка, и в банкетном зале заиграла украинская нацио­налистическая песня. Она воодушевила присутствующих настолько, что гости незамедлительно пустились в пляс.

- На сегодняшний день соответствующими службами собирается информация, проводятся проверки, - рассказывает заместитель главы Бахчисарайской администрации Арсен Аблаев. - Службы в своём направлении дадут оценку данной ситуации, как в отношении хозяйствующего субъекта, осуществляющего дея­тельность, так и в отношении всех лиц, принимавших участие в данном мероприятии.

Между тем один из непосредственных участников происшествия - диджей, работавший на злополучной свадьбе, уже принёс свои извинения, публично раскаявшись в содеянном. Он заявил, что не знал ничего о песне, которую поставил, и не был осведомлён о том, что она является гимном запрещённой организации.

- Работая на крымскотатарской свадьбе, я поставил музыкальную композицию, которую, как мне позже стало известно, в период специальной военной операции начали использовать украинские националисты в качестве антироссийского призыва, - говорит диджей закрытого ресторана Ахтем Гемеджи. - Приношу свои искренние извинения гражданам России и Крыма. Я поддерживаю россиян, поддерживаю всех крымчан и все национальности. Хочу обратиться ко всем: прежде чем ставить музыкальные композиции, убедитесь, что они не несут экстремистских лозунгов и не призывают к войне. В Крыму все национальности должны быть в мире и согласии.

Между тем ситуация оказалась настолько резонансной, что аукнулась на высшем рес­публиканском уровне. Глава РК Сергей Аксёнов пообещал уголовные дела, лишение должностей и закрытие бизнеса всем, кто поддерживает украинских нацистов. 

- Хочу сообщить крымчанам, что по всем фактам, выявленным в открытом доступе и по оперативной информации, в части того, что на публичных мероприя­тиях скандируются украинские лозунги, распеваются националистические гимны, особенно в период специальной военной операции, будут наказания в уголовном порядке в отношении и организаторов, и участников всех процессов, - заявил Аксенов. - Мной поручено по каждому такому факту привлечение к уголовной ответственности, освобождение от должностей и прекращение ведения бизнеса на территории России, как одна из мер воздействия на всех подобных персонажей. Считаю, что люди, поступающие таким образом, ведут себя, как настоящие предатели.

Глава республики предложил всем поддерживающим киевский режим отправляться на Украину и пообещал «очень жёсткую реакцию» на любые провокации.

Пока верстался номер

В результате инцидента на свадьбе в Бахчисарае четыре человека привлечены к административной ответственности.

- За такие действия предусмотрена административная ответственность, а в случае рецидива и уголовная. По результатам первых проверочных мероприятий мы можем констатировать, что полномочными органами составлены четыре протокола об административных правонарушениях в отношении четырёх лиц. Материалы направлены в суд для рассмотрения по существу, - сообщил заместитель председателя Совета министров РК Михаил Назаров.

Он подчеркнул, что это не окончательный список лиц, которые понесут ответственность по итогу происшествия.

 

Елена ЮМАНОВА.