Отступление бедности

Обзор главных экономических событий недели

13 Сентябрь 2022 984
Рост доходов населения практически полностью нивелировался скачком цен, особенно на дорогостоящие товары. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
Рост доходов населения практически полностью нивелировался скачком цен, особенно на дорогостоящие товары. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

Росстат опубликовал данные, согласно которым во II квартале текущего года численность малоимущего населения в стране снизилась. То есть, несмотря на антироссийские санкции и нарастания кризисных явлений во всём мире, жителям РФ удалось повысить качество жизни.

Доходы выросли, но упали

Во II квартале этого года граница бедности в России составила 13813 рублей. По данным Росстата, в указанный период число россиян, чьи доходы оказались ниже этого показателя, составило 17,6 млн. человек - 12,1% населения страны. Если сравнить эти цифры с показателями аналогичного периода прошлого года, доля малоимущего населения в России сократилась на 0,4%. А если сопоставлять свежие данные с результатами I квартала нынешнего года, доля людей, живущих за чертой бедности, уменьшилась на 2,2%.

«Денежные доходы россиян во II квартале в целом выросли и составили 19,4 трлн. рублей. Это на 22,5% выше показателя I квартала и на 14,7% выше апреля-июня прошлого года, - говорится в сводке Росстата. - Увеличилось и значение средней номинальной начисленной зарплаты - по сравнению с 2021 годом на 10,6%, с I кварталом этого - на 6%. Её размер сос­тавил 63784 рубля».

Выросли также среднедушевые номинальные доходы - по сравнению со II кварталом 2021 года на 15,2%, а по сравнению с началом 2022 года - на 22,5%. Эта цифра составила 44374 руб­ля. К сожалению, ощутимый рост доходов сопровождался всплеском инфляции: по сравнению со II кварталом 2021 года она выросла на 17%, а с началом этого года - на 7%. Поэтому в реальном выражении доходы россиян по сравнению с прошлым годом всё-таки упали - на 1,9 процентных пункта.

«Во многом на рост уровня жизни россиян повлияли увеличение оплаты труда наёмных работников и рост социальных выплат, - констатировали в Росстате. - Так, оплата труда в России в апреле-июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 1,1 трлн. рублей, а с началом этого года - на 0,5 трлн. рублей. Её размер в структуре денежных доходов населения составил 10,94 трлн. рублей».

Где родится, там и пригодится

Подкомиссия по таможенному регулированию Минэкономразвития РФ приняла решение о возобновлении временного запрета на вывоз семян рапса, а также о продлении экспортной пошлины на соевые бобы в 20%. Данные меры обусловлены теми же причинами, что и мартовские, - необходимостью защиты внутреннего рынка продовольствия. 

Действие пошлины на экспорт сои продлено до 31 августа 2024 года. Временный запрет на вывоз семян рапса возобновлён до 28 февраля 2023 года. Предыдущие ограничения распространялись на период с 31 марта по 31 августа 2022 года. По данным Минэкономразвития, мера помогла увеличить загрузку российских предприятий, производящих рапсовое масло, обеспечить отрасль животноводства необходимыми продуктами переработки этой культуры. 

Уточняется, что ограничения не будут действовать в случае вывоза рапса в страны Евразийского экономического союза, Абхазию, Южную Осетию, Луганскую и Донецкую народные республики. Запрет не коснётся также экспорта рапса в рамках международных межправительственных соглашений и оказания гуманитарной помощи иностранным государствам.

Для наглядности

Центробанк обязал российские банки с 1 октября раскрывать для клиентов условия вкладов в виде таблицы. Доступ к ней должен быть у потенциального вкладчика как в офисе, так и онлайн.

«В таблице будут указаны процентная ставка, условия и период начисления повышенных ставок, порядок выплаты процентов и продления вклада, ограничения на пополнение и досрочное снятие денег», - пояснили в пресс-службе ЦБ.

Уточняется, что закон, наделяющий Банк России полномочиями вводить требования к информированию граждан об условиях вкладов, вступил в силу 3 июля, но регулятор дал участникам рынка три месяца для доработки информационных систем в соответствии с новым регулированием.

Елена ЮМАНОВА.