Фестиваль мечты в жизни всей страны

6 Сентябрь 2022 627
До свиданья, Евпатория, встретимся через год!
До свиданья, Евпатория, встретимся через год! Фото Анны Кадниковой.

Древняя, но вечно юная Евпатория вновь подарила жителям и гостям города радость общения с выдающимися кинематографистами, постоянными и новыми участниками Открытого фестиваля детского и семейного кино «Солнечный остров». Скромный пятилетний юбилей прошёл в феерической атмосфере, начавшись праздничным торжеством открытия в День кино на Театральной площади.

К красной дорожке дружную кинокоманду доставил старейший и самый популярный в городе-курорте вид общественного транспорта - трамвай. Испытавшие прелесть неспешного передвижения по старинным улочкам в прошлом году, подтвердили оправданность выбора названия - «Трамвай желаний»: всё задуманное каждым сбылось. Художественно расписанный уникальный символ фестиваля получил в поддержку белоснежную ромашку, пересчитывая лепестки которой можно было шёпотом поведать свою мечту. Оказалось, что она одна у всех: непременно вернуться к благодарной евпаторийской публике. Конечно же, с подарком: яркой программой лучших отечественных фильмов, на которые собираются семьями: от мала до велика, а потом обсуждают картины, решая, какая достойна приза зрительских симпатий. 

 На «Солнечном острове» есть все неотъемлемые атрибуты любого фестиваля: творческие встречи, мастер-классы, дискуссии, «круглые столы», презентации, теле- и радиоэфиры. Но особенно восхищает его участников другое.

- Третий раз я здесь, и буквально поражён особой атмосферой: мы все - одна семья, - признаётся Александр Балуев. - А главная ценность фестиваля, отличающая его от других, - детское жюри. Взгляд юных на работу взрослых - самый искренний, правдивый, и нам есть, чему у них поучиться.

Фантастическими назвала свои впечатления впервые приехавшая на «остров семьи, счастья и любви» народная артистка России Юлия Рутберг:

- Я оказалась в компании людей, которые служат детскому кино, не развлекающему, а воспитывающему не указующим перстом, а тонким воздействием на формирование отношения к кино и к жизни вообще, к важнейшим чувствам, составляющим наше нутро: дружбе, любви, преданности, гражданской позиции. Заслуга организаторов - в выборе и фильмов в программу, и личностей, которые здесь достойнейшим образом представляют наш кинематограф. Я вижу людей, которые формируют русскую культуру, среди которых легендарная Лариса Лужина, выдающиеся актёры Наталия Бондарчук и Юрий Беляев.

Давая оценки фестивалю и его программе, каждый участник находил свои эпитеты. Но сходились все в главных оценках: самый радостный, самый независимый, сочетающий искромётную праздничность и глубокий смысл, коридор в детский мир, сохраняющий детство в душах взрослых и наполняющий детские души светом, который не покидает всю жизнь.

«Солнечный остров», как и любой фестиваль, не заканчивается торжественными фанфарами в честь лауреатов и дипломантов. Победители уезжают с наградами, а с нами остаются созданные ими фильмы. И зрительская аудитория постоянно расширяется, к счастливчикам, попавшим на фестивальные показы, присоединяются ценители доброго умного кино, снятого в лучших отечественных традициях. Поэтому после каждого фестиваля оглашаются названия лент из разряда высокого экранного искусства. 

Специальный приз учредителя фестиваля - Министерства культуры республики и приз зрительских симпатий «Выбор евпаторийцев» отданы полнометражному художественному фильму «Нахимовцы», который снимался частично в Крыму, режиссёра Олега Штрома. В компании с ним оказались режиссёр полнометражного анимационного фильма «Суворов. Великое путешествие» Борис Чертков и режиссёры анимационной ленты «Три богатыря и конь на троне» Дарина Шмидт и Константин Феоктистов.

Самое справедливое детское жюри, кураторами которого были народный артист России Дмитрий Харатьян и молодой режиссёр, выпускник ВГИКа, актёр, педагог кинотеатральной студии «Школа гардемаринов» Иван Харатьян, назвало лучшим художественным фильмом картину «Вне зоны доступа» Анны Курбатовой. Лучшей актрисой - Елизавету Бугулову, снявшуюся в удостоенной Гран-при картине «Звёзды мне укажут путь» Филиппа Абрютина.

Для всех представленных в конкурсной программе фильмов хватило спецпризов в разных номинациях. Назову лишь те, для которых фестиваль стал особенно «урожайным». «Артек. Большое путешествие», «Вне зоны доступа»,
«Финик». 

Любимицей публики стала самая юная участница фестиваля Соня Петрова, получившая приз «За яркую актёрскую роль» в полнометражном художественном фильме «Моя ужасная сестра» режиссёра Александра Галибина. Эта комедия стала фильмом закрытия. 

Полный список картин, которые любителям экранного искусства непременно стоит удостоить вниманием, огласить не можем из-за количества призов, которые они получили в разных номинациях, поэтому отсылаем на сайт фестиваля www.солнечныйостров.рф и Крымского киномедиацентра rk.kinomedia@mail.ru 

Людмила ОБУХОВСКАЯ.