Сезон состоялся. Всё же

3 Сентябрь 2022 813
В таких курортных городах, как Алушта, Ялта, на пляжах было очень много отдыхающих и в этом году.
В таких курортных городах, как Алушта, Ялта, на пляжах было очень много отдыхающих и в этом году. Фото Анны Кадниковой.

Налоги и сборы от гостиничной и санаторно-курортной деятельности Крыма выросли более чем в 1,5 раза год к году. При этом крымский туристический сектор выстоял высокий сезон и работает стабильно. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» заявил министр курортов РК Вадим Волченко.

Результаты есть

«Мы выстояли высокий сезон 2022 года. У нас разный уровень заполняемости, но в среднем по Крыму он достиг 68%. По целому ряду средств размещения он был 90% и выше», - подчеркнул министр.

Такие показатели можно считать хорошими, так как изначально многие ожидали падения по всем пунктам. Отмена авиасообщения существенно подкосила отельеров и не только. С другой стороны, крымчане от этого только выиграли. Впервые за несколько лет цены на отдых на полуострове снизились. Такого у нас не было никогда. Трудно представить, но появились большие скидки. Например, в некоторых гостиницах и отелях жителям полуострова предлагали поселиться в июне со скидкой до 30%.

Это отметил и Вадим Волченко. Он подчеркнул, что на фоне проблем с логистикой очень много в этом сезоне зависело от того, насколько мобильный и современный менеджмент был представлен в том или ином санатории или гостинице, насколько здесь готовы были снижать цены, предоставлять акции, бонусы и отрабатывать своих постоянных клиентов.

«В Крыму по-прежнему хорошо и здорово можно отдыхать. Нам есть что улучшать, безусловно, но нам есть и чем гордиться. И прежде всего - гордиться теми людьми, которые работают в туристической и санаторно-курортной сферах», - заявил министр.

Он отдельно акцентировал внимание на том, что 25-30% всего, что зарабатывает регион, это туризм. Важно и дальше развивать эту сферу, чтобы были только положительные успехи. Полуострову есть, куда расти, это факт. Много вопросов вызывают «скворечники» в Ялте, где по ценам отелей селят людей в халупах. Никуда не делось желание жителей полуострова ободрать туристов, как липку. Радует только, что таких хапуг и правда стало меньше.

Планы на будущее

Министр курортов Крыма Вадим Волченко также сообщил о разработке глобальной карты туристического развития полуострова, благодаря которой в регионе появятся новые рекреационные зоны и даже новые туристические города.

«Сейчас есть отдельное поручение президента, в соответствии с которым Ростуризмом и Министерством курортов разрабатывается глобальная карта развития полуострова в туристическом плане, - добавил он. - И в ближайшее время будут определены фокусные точки и созданы, соответственно, новые туристические пространства и новые туристические города. Это касается не только западного Крыма, но и восточного побережья».

Примером он назвал город Саки, который благодаря созданию инфраструктуры, строительству набережной и променадных зон превратился в полноценный курорт, куда заходят российские и международные инвесторы с намерением построить крупные круглогодичные гостиничные комплексы. Такая же перспектива есть и у других крымских городов. 

«В Саках есть фантастическая лечебно-оздоровительная составляющая, связанная с целебными грязями Сакского озера. Сюда едут с целым рядом нозологий - от суставных заболеваний и заболеваний опорно-двигательного аппарата до кожных болезней. Эффективность лечения крымской грязью в три-четыре раза выше, чем на курортах Мёртвого моря. Это безусловная перспектива развития города и всего Крыма», - добавил министр.

Хорошо бы заодно сохранить Сасык-Сивашскую пересыпь, уникальное озеро Сасык-Сиваш. Сейчас здесь вовсю грохочет огромный карьер. С утра до ночи он разгребает песок, отвозит его на строительные площадки. Пока чиновники будут думать, как развивать туризм, предприниматели всё уничтожат ради своей наживы. Так, может, пора определиться? Мы сохраняем Крым или разграбляем его?

Важно

Крым посетили более 5,2 миллиона туристов за восемь месяцев, из них более 4,2 миллиона отдохнули в регионе в июле и августе. Об этом сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Это на 19% ниже, чем за аналогичный период рекордного 2021 года и на 7% меньше показателя летнего сезона 2019 года. Подавляющее большинство туристов - 83% - прибыли на полуостров по Крымскому мосту на автомобилях и автобусах. Железная дорога, объём пассажирских перевозок по которой в этом году увеличился в 2,5 раза, обеспечила 17% туристического потока.

Мария ЯКОВЕНКО.