С чем встречаем осень

3 Сентябрь 2022 894
В студии телеканала «Миллет».
В студии телеканала «Миллет».

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в эфире программы «Главное интервью» телеканала «Миллет» рассказал о ходе ликвидации последствий украинских диверсий, подготовке к отопительному периоду, мерах по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, а также ответил на ряд других актуальных вопросов.

Отвечая на вопрос о восстановлении инфраструктуры населённых пунктов, пострадавших в результате диверсий, Сергей Аксёнов сообщил, что во всех трёх населенных пунктах в общей сложности пострадавшими признано более 4,5 тысячи человек и более 4 тысяч объектов, в том числе индивидуальные жилые строения, многоквартирные дома и социальные объекты.

«В селе Майском и Азовском пострадали 429 объектов ИЖС и 291 МКД. В общем за помощью обратились 1367 человек, и более тысячи уже получили первые выплаты в размере 10 тысяч рублей. Продолжается оценка ущерба по всем объектам, идут восстановительные работы. В Новофёдоровке более 3,7 тыс. человек получили компенсации. Власти Крыма обратились в Правительство Российской Федерации с просьбой выделить более 700 миллионов рублей для оказания поддержки пострадавшим и ликвидации последствий произошедшего. Уверен, решение будет принято в нашу пользу», - добавил глава республики.

Сергей Аксёнов также отметил, что при необходимости крымчане могут направить обращения через социальные сети и заверил, что помощь будет оказана всем. 

Новая волна коронавируса Крым врасплох не застанет. Глава республики отметил, что благодаря массовой вакцинации населения снизился показатель тяжёлых случаев заболевания COVID-19. 

«Сегодня госпитализации требуют около 20-25% из числа заболевших. В прошлом году данный показатель превышал 75%. Во многом это результат массовой вакцинации, то есть, болезнь действительно протекает легче. Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше, какие будут рекомендации Роспотребнадзора. Не думаю, что возможны тотальные ограничения», - сказал Сергей Аксёнов, однако напомнил, что в республике по-прежнему рекомендуется соблюдать масочный режим в общественных местах. Особенно это касается людей пожилого возраста. Стоит поберечься.

Подготовка к отопительному сезону идёт согласно плану, крымчанам этой зимой мёрзнуть точно не придётся, заверил глава республики.

«С газом проблем нет, максимальная стоимость за дрова определена: 3,2 тысячи рублей за куб на всей территории республики. Стоимость угля составляет 16-16,5 тысячи рублей за тонну. Если будет открыто прямое железнодорожное сообщение с Донецком, у нас будет возможность закупать уголь по более низкой цене», - сказал Сергей Аксёнов.

Крым оказывает посильную помощь не только народным республикам Донбасса, но и сопредельным территориям бывшей УССР. 

«В вопросах интеграции у Республики Крым есть значительное преимущество - этот путь мы уже прошли. Поэтому мы сейчас активно помогаем своим братским регионам. Более 700 педагогов из Херсонской и Запорожской областей прошли в Крыму курсы переподготовки. Кроме того, приходится практически с нуля формировать реестр Пенсионного фонда и не только, Киев обрушил все базы. Специалисты регулярно выезжают на сопредельные территории для оказания помощи своим коллегам», - рассказал глава республики.

По его словам, многие жители освобождённых территорий присылают обращения по вопросам лекарственного обеспечения и оказания медицинской помощи. А в самых тяжёлых случаях крымские медучреждения даже проводят их госпитализацию.

В специальной военной операции принимают участие более 1200 крымских добровольцев. А в ближайшие десять дней, по словам Сергея Аксёнова, на передовую отправится ещё около сотни бойцов-антифашистов.

Глава республики высоко оценил деятельность Межконфессионального совета «Мир - дар Божий».

«То, что делают наши духовные лидеры, - колоссальный труд. Люди своим примером показывают, как нужно уважать культуру и традиции разных народов Крыма. Это даёт нам уверенность в будущем Крыма», - сказал Сергей Аксёнов.

А вот у «незалежной» в её нынешнем виде, по его словам, будущего нет. 

«Будущее Украины, точнее, того, что от неё останется, возможно только при полной ликвидации украинской государственности. Надо работать над тем, чтобы у нас под боком не вырос новый враг, в более серьёзном обличье», - подчеркнул глава республики.

Николай ФИЛИППОВ.