Помощник здоровью и сладкий искуситель

3 Сентябрь 2022 302
Виноград подвержен болезням, поэтому для хорошего урожая нужно позаботиться о правильном уходе за растениями.
Виноград подвержен болезням, поэтому для хорошего урожая нужно позаботиться о правильном уходе за растениями. Фото автора.

О винограде в разные времена сложены десятки, если не сотни, мифов и легенд. Наверное, больше ни одно растение не может похвастаться такой популярностью. Красивое предание гласит, что нежная, но при этом сильная виноградная лоза родилась от Солнца и Земли. Грозди её наливались сладким соком буквально с утра до сумерек. Те, которые успели созреть на рассвете, покрылись розовым румянцем зари. Ягоды, поспевшие днём, украсились золотом полуденного солнца. Грозди, созревшие ближе к закату, окрасились цветами летней южной ночи: восково-чёрным и тёмно-синим.

Первый напиток из винограда

Когда же появилось вино? Пожалуй, тут тоже не обойтись без легенд, ведь они так интересны и поучительны! Когда Бахус был ещё совсем молод, он отправился в Наксос. По пути он присел на камень передохнуть и у ног своих заметил красивое, но очень маленькое растение, которое только-только вышло из земли. Бахус так им очаровался, что решил взять с собой. 

Осторожно вынув лозу, юный бог пошёл дальше. Но солнце было жарким, и Бахус стал переживать, что растение погибнет. Тогда он подобрал с земли птичью косточку, вложил в неё росток и продолжил путь. Лоза тем временем начала быстро расти и вскоре переросла косточку. Тогда Бахус подобрал львиную кость, спрятав растение. А оно всё росло и росло. Пришлось найти большую кость осла. К тому времени, когда Бахус дошёл до Наксоса, корни растения стали мощными и обвили кости птицы, осла и льва. Юноша так и посадил его. 

Вскоре лоза разрослась, на ней появились удивительные грозди. Бог выдавил из них сок и приготовил напиток, которым стал угощать людей. Если они пили немного, то пели, как птицы. Если пили больше - становились сильными, словно львы. Если же продолжали пить дальше, то головы их опускались, как у ослов. 

Мировое признание

Где же родина винограда? Считается, что это Ближний Восток. Там его начали выращивать около 6-8 тысяч лет назад. Интересно, что приблизительно в этот же период виноделием занимались на территории Грузии. Древние египтяне фиксировали с помощью иероглифов информацию о выращивании винограда и производстве вина. 

Каждый год во всём мире выращивают больше 70 млн. тонн винограда. Это значит, что даже яблок и бананов собирают меньше. Но только около 12% от всего мирового урожая винограда употребляется в свежем виде. Основная масса станет вином. 

О пользе

Максимальная концентрация питательных веществ содержится в косточках и кожуре ягод. Интересно, что в мякоти обычно находится не больше 5% от общего числа антиоксидантов.  

Виноград - замечательный источник фитонутриентов: преимущественно фенолов и полифенолов. В ягодах содержатся витамины K, A, C и B6. А ещё они богаты тиамином, рибофлавином, ниацином и фолатом. Также можно выделить минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, натрий).

В гроздьях винограда достаточно большое количество воды, что положительно влия­ет на гидратацию организма. Пользу приносят и пищевые волокна, углеводы, антиоксиданты, а также белок. Мирицетин и кверцетин (флавоноиды) снижают вредоносность свободных радикалов, замедляют процессы старения. 

Употребление свежего винограда в пищу повышает уровень оксида азота в крови, что способно снижать риск тромбообразования. Нутрицио­логи считают, что употребление винограда положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Антиоксиданты предотвращают окисление липопротеинов низкой плотности, которые вызывают большое количество сердечно-сосудистых проблем. 

Красному винограду даже приписывают способность тормозить развитие возрастной потери зрения и дегенерацию жёлтого пятна. Ягоды снижают риск развития катаракты.

Спелые гроздья богаты железом и марганцем, которые необходимы для укрепления костных тканей. Поэтому людям, подверженным остео­порозу, стоит рассмотреть возможность включения винограда в меню. Марганец ещё и принимает важное участие в белковом обмене, образовании коллагена, функционировании нервной системы. 

Экстракты виноградных косточек способствуют укреп­лению стенок кровеносных сосудов, помогают бороться с отёчностью и усталостью в ногах. Считается, что вещества в экстрактах обладают противовоспалительными свойствами и полезны в комплексном лечении инфекций кишечника, мочевыводящих путей, а также гастрита и колита. Виноградные косточки полезны при высоком артериальном давлении, снижении когнитивных способностей, хронической венозной недостаточности, проблемах со слизистой полостью рта. 

Концентрированные бальзамы, которые изготавливают из кожуры тёмных сортов винограда с добавлением косточек, могут улучшать здоровье капилляров. Также отмечают повышение гемоглобина, снижение СОЭ и агрегации тромбоцитов. Подобные составы являются тонизирующими средствами, могут улучшать сон и снижать психоэмоциональную возбудимость.

Кому нельзя есть виноград?

Полезных качеств у этого «божественного» растения очень много. Но, увы, как и все продукты питания, оно не является универсальным. Есть люди, которым нельзя увлекаться этими ягодами. В 100 граммах винограда содержится около 3 чайных ложек сахара. Это значит, что тем, кто страдает серьёзными заболеваниями сосудов, а также диабетом, нужно быть очень внимательными при составлении рациона. Если у вас непереносимость фруктозы, то виноград может вызывать нарушение стула, вздутие живота. 

В тёмных ягодах содержится 18% суточной нормы витамина K, поэтому при приё­ме антикоагулянтов важно не превышать порцию винограда в 100 граммов. 

Если вы страдаете дивертикулярной болезнью кишечника или воспалительными процессами в органах пищеварения, то откажитесь от употребления ягод с косточками. 

Оптимально лакомиться виноградом в первой половине дня и отдельно от других приё­мов пищи. Так вы избежите брожения в кишечнике и предупредите латентное воспаление в нём же. 

Как хранить виноград?

Ранние сорта для длительного хранения не подходят. Если вы хотите запастись ягодами на несколько месяцев, то выбирайте среднеспелые и поздние грозди. Ещё лучше - предварительно посмотреть характеристики конкретного сорта.

Собирая виноград на участке или же покупая ягоды, обратите внимание на сохранность воскового налёта. Именно от него во многом зависит, как долго пролежит виноград. И обязательно осмотрите ягоды на наличие механических повреждений, болезней. 

Основные правила длительного хранения: температура от 0 до +2 градусов, влажность около 85-90%, темнота. Удобно складывать грозди в проветриваемые ящики, а также хранить в подвешенном виде с частью лозы. 

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.