Кому вручили первые призы 44-го ММКФ

3 Сентябрь 2022 734
Никита Михалков, президент МКФ. Фото с сайта smotrim.ru
Никита Михалков, президент МКФ. Фото с сайта smotrim.ru

2 сентября 44-й Московский международный кинофестиваль подвёл итоги. Первые призы ММКФ по традиции вручаются днём, за несколько часов до церемонии. В этом году нет жюри FIPRESCI - международного жюри прессы. Но остальные все вручены «по расписанию». Корреспондент «Российской газеты» рассказал, как они распределились.

Приз жюри NETPAC (так называется сеть продвижения азиатского кино, включающая 29 стран-участниц) вручили фильму «Инстинкт», автор сценария и режиссёр Джуборадж Шамим (Нидерланды, Бангладеш). Награда была вручена Шамиму, который приехал в Россию представлять фильм, с формулировкой «за убедительный кинематографический портрет выживания в современной реальности».

По сюжету, нищий калека по имени Лянгра регулярно ходит в дом наркоторговца Каалы. Жена наркоторговца Сохаги заводит роман на стороне. Узнав об этом, муж избивает неверную, и та убегает от него к Лянгре. Вместе они уезжают в его родной город. Однако там Сохаги узнаёт, что её возлюбленный осуждён за убийство и скрывается от наказания. Испуганная Сохаги решает вернуться к мужу.

Приз зрительских симпатий получила лента «Усекновение», режиссёр Синиша Цветич (Сербия). Портрет одной семьи и Йована, самого младшего её члена, который считается изгоем.

Действие фильма происходит в один день и в одном месте - когда семейство отмечает усекновение главы святого Иоанна Крестителя. Родители Йована скрывают от сына и своих гостей, что разводятся, а Йован скрывает от них, что употребляет наркотики, надеясь, что инопланетяне спасут его от безнадёжного и бессмысленного существования на земле.

Приз жюри российской кинокритики вручён фильму «Глас вопиющего в пустыне», режиссёр Киприан Мега (Румыния).

Приз федерации киноклубов России «Колючий взгляд» получила иранская лента «Без предварительной договорённос-
ти», режиссёр Бехруз Шоайби.

Ещё во время конкурсного показа было понятно, что новая работа якутского режиссёра «Молодость» Дмитрия Давыдова без призов не останется. Так и получилось - картине вручён диплом Федерации киноклубов России. 

Приз Федерации киноклубов России в «Программе российского кино» вручён ленте «Солнце будет завтра», режиссёр Роберт Дэф. 

Сусанна АЛЬПЕРИНА.