Вопрос по существу

27 Август 2022 573

Удостоверить заламинированный документ?

Поясните, может ли нотариус засвидетельствовать подлинность копии документа, если он был заламинирован? Мне надо, чтобы нотариус подтвердил моё свидетельство о рождении, выданное тридцать лет назад в Оренбурге. Чтобы документ не истрепался, я его несколько лет назад заламинировала.

А. Е.

Симферополь

По словам нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым Ларисы ИСАЕВОЙ, нотариус свидетельствует верность копий документов и выписок из документов, выданных органами государственной власти, местного самоуправления, юридическими или физическими лицами, но при этом нотариус не подтверждает законность содержания документа, соответствие изложенного в нём действительности. Так что засвидетельствовать копию свидетельства о рождении нотариус сможет, а вот подтвердить его законность - нет.

Что касается ламинации, то законодательством предусмотрена необходимость соответствия документов требованиям: исполненные на бумажном носителе должны быть без исправлений, подчисток, приписок или зачёркиваний, текст должен легко читаться. Кроме того, установлено, что ламинирование документов, выданных органами ЗАГС, является недопустимым. Таким образом, нотариус не вправе принимать заламинированное свидетельство о рождении, чтобы совершать с ним какие-то нотариальные действия, в том числе заверение копии.

 

Для кого техосмотр обязателен?

Недавно вы писали, что изменились расценки на проведение технического осмотра автомобилей, и упомянули, что теперь он обязателен не для всех. Поясните, для каких машин надо его проходить обязательно? Я в свободное время, чаще ночами, подрабатываю в такси на стареньком «жигулёнке». 

М.

Евпатория.

Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

 

Хоть с начала года обязательное прохождение технического осмотра для большинства транспортных средств и отменено, остались те, для кого проходить ТО надо. Это служебные легковые автомобили, мотоциклы, такси, автобусы и грузовики. Также придётся проходить техосмотр автомобиля, если продаёте авто или подрабатываете частным извозом в свободное время - для таких авто диагностическую карту надо обновлять ежегодно, а если же машине больше пяти лет - раз в полгода. Так что конкретно в вашем случае обязательно проходить техосмотр машины раз в полгода.

 

Где получить архивную справку?

Подскажите, где я могу получить справку из архива?

Оксана В.

Симферопольский район.


Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

 

 

Вы, увы, не указали, относительно чего хотите получить архивную справку. По словам Натальи КРАВЧЕНКО, заместителя директора Государственного архива Республики Крым, от этого зависит, куда обращаться. Если занимаетесь сбором документов для оформления или перерасчёта пенсии, то справку о стаже работы или заработке можно получить либо в организации, где работаете, или её правопреемнике. Если же такого нет, то в Госархиве по личному составу (Симферополь, ул. Шалфейная, 1). Тем же, кто работал в колхозах, партийных и комсомольских органах, подобные справки можно получить в Госархиве на улице Кечкеметской, 3. Для получения справки о браке, рождении или смерти до 1936 года надо также обращаться в архив на улице Кечкеметской, с 1936-1945 гг. - в Департамент записи актов гражданского состояния, Симферополь, улица Набережная 60-летия СССР, 28. После 1945 года - в отдел РАГС городского (районного) управления юстиции по месту регистрации акта гражданского состояния.

Для получения справки о проживании в Крыму после апреля 1944-го - в паспортные столы и жэки по месту жительства. Справки о депортации можно получить в Управлении режимно-секретного и документационного обеспечения МВД по Республике Крым, Симферополь, ул. Богдана Хмельницкого, 4.

 

Ждём вопросы на почтовый (295026, г. Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408) или электронный (vopros@c-pravda.ru) адреса.