«Во успении мира не оставила еси»!

27 Август 2022 174

28 августа Православная Церковь празднует великий двунадесятый праздник - Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры!

В великом и спасительном празднике Успения Пресвятой Богородицы Всемилостивый Господь являет нам новое откровение Своей неизреченной милости к человечеству. Ныне мы прославляем и преклоняемся пред подвигом Той, Которой всецело обязаны самой возможностью нашего примирения с Богом, нашего спасения.

Ведь именно благодаря неизмеримо высоким духовным качествам Богоматери, поистине ставшей Живым Храмом Божиим, стало возможным пришествие в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и осуществление Божественного замысла по спасению людей от рабства греху, проклятия и вечной смерти.

Во Святом Евангелии мы находим множество примеров того, как Спаситель проявляет величайшую любовь к Своей Пречистой Матери. Даже находясь на Кресте, испытывая неизмеримые страданья, Он заботится о Ней, поручая Её попечению Своего ученика - апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Вселенский учитель и святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, видит в этом непреходящий нравственный пример для нас: «Сам Распятый поручает Матерь Свою ученику, научая нас всячески заботиться до последнего издыхания о наших родителях».

Успение Пресвятой Богородицы совершилось в мире и тишине, оно стало венцом исполненного высокого подвига, скорбей и лишений жизненного пути. Сам Господь и Спаситель мира, окружённый сонмом Сил Небесных, пришёл принять Её Пречистую душу. С евангельскими словами «Величит душа моя Гос­пода…» отошла Дева Мария в вечные обители, обретя полноту благодати Царицы Небесной. «Тремя… ступенями Матерь Божия восходит ныне в горнее: к Богу Духу Святому - девственной чистотой, к Богу Сыну - смирением, и к Богу Отцу - любовью», - глаголет ныне другой дивный святитель Димитрий Ростовский.

Вся полнота Святой Матери-Церкви соборно возносит песнь хвалы и благодарения: «В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси»… В этих проникновенных словах праздничного тропаря заключены и высшее духовное ликование, и упование душ наших на непреходящее милосердное заступничество Царицы Небесной!

Благословение Божие да пребудет с Вами.

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.