Слава нашим медикам!

27 Август 2022 673
Вот они - гордость нашего полуострова!
Вот они - гордость нашего полуострова!

Власти Крыма вручили государственные награды 28 мед­работникам, которые добровольцами поехали в больницы республик Донбасса. Наши храбрые врачи под обстрелами спасали жизни других людей.

«За время работы в Донецкой Народной Республике в мае наши медики-добровольцы помогли более чем двум тысячам мирных жителей и военнослужащих, провели сотни операций разного уровня сложности, перевязок, переливаний крови и других манипуляций, - заявил Владимир Константинов, глава Государственного Совета РК. - Мы гордимся нашими медицинскими работниками, и вместе с главой Республики Крым Сергеем Аксёновым вручили им государственные награды».

Медицинские работники-добровольцы уехали из Крыма ещё в начале мая. Они отправились в ЛНР и ДНР, чтобы помочь как можно большему количеству пострадавших от украинских нацистов. Приём пациентов удалось организовать максимально быстро.

«Мы приехали в Крым из Мариуполя, но у меня там остались пожилые родители, - говорит украинец Сергей, попросив не указывать его фамилию. - Очень переживал за них, так как они сердечники. Лекарств у нас не было! Только то, что успели купить до февраля. Медпомощи тоже не было, украинские военные бросили нас, использовали, как живые щиты. Только для этого мы им были нужны. Селились в квартирах, жилых домах, а про лекарства и многое другое вообще не волновались. Им было плевать на нас. И спасибо огромное крымским медикам, что приехали в Мариуполь! Спасибо, что и мои родители смогли получить наконец-то профессиональную помощь!».

Прибывшие в Мариуполь крымские медики с мая работали в военно-полевых условиях Группу наших специалистов возглавил главный врач Черноморской районной больницы Егор Титов. Медики круглосуточно оказывали помощь жителям освобождённого Мариуполя. 

«Наши врачи помогают мирным жителям и российским военнослужащим, - сказал в мае Владимир Константинов. - Хочу сказать, что крымские медики там оказались очень востребованы, и что важно, они поехали во время своих отпусков. Это такой порыв, который был нами поддержан, никакого приказа не было, желающих - хоть отбавляй. Мы не можем эту инициативу сильно стимулировать, потому что у нас своё здравоохранение никуда не делось, люди болеют, но помощь Донбассу максимально будем оказывать».

Условия у героев были не самые лучшие. Здание больницы находилось в полуразрушенном состоянии, не было воды, случались постоянные перебои с элект­ричеством. Но наши специалисты старались максимально помочь гражданам, которые долгое время провели в подвалах и укрытиях. У многих были гнойные и инфицированные раны. Некоторые длительный период не получали жизненно необходимые препараты.
И все получили рекомендации, лекарства, да просто возможность выговориться. 

Хирурги, травматологи, анестезиологи, ортопеды, нев­рологи и другие узкопрофильные специалисты были в Мариуполе на вес золота. И каждый, кто отправился помогать людям, достоин не только наград, но и уважения всех крымчан!

Мария ЯКОВЕНКО.